Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

小烏賊のガーリック炒めと烏賊墨パスタ

2016-11-17 23:33:27 | 魚貝料理 poissons

小烏賊の下ごしらえさえしてあればとてもスピーディに仕上がります。

柔らかそうな小烏賊が出回っています。私は烏賊が本当に大好き。下ごしらえ大変だと思っても 新鮮なものを目の前にすると 烏賊も美味の頂点の時に食べてほしいだろうなとのメッセージが伝わり 即購入してしまいます。美味しいことにこのような小さな柔らかい烏賊の出回る時期は限られていますし。

美味しい素材を生かしたシンプルのお料理。私の一番好みの調理方法です。

小烏賊のガーリック炒めと烏賊墨パスタ 

  小烏賊のガーリック炒め

  作り方

これはフランスのお魚屋さんにどうやって食べると美味しいの?と聞くと必ず戻ってくる返事です。

シンプルに大蒜、 エシャロットバター、(またはオリーブオイル)とパセリでいため塩 胡椒。

素材がよけれはシンプルが一番。このレシピ大好きです。 というわけの今日の烏賊の調理。材料はご説明した時点で明確だと思うので改めては書きません。

ただコツとしては(私の料理方法 )油(私はオリーブオイルとバター半半位、少なめですが)まずオリーブオイルを熱しニンニクとエシャロットのみじん切りを焦がさないように香りをつけてからバターを加えさっと混ぜ烏賊とパセリの微塵切りを加えさっと炒め 白ワインを少し振り 3分以内で火を止めます。

今日はパセリほとんどなかったのでコーリアンダーを加えました。コーリアンダーはこのお料理にはぴったりです。

その間タイミングが合うようににパスタをゆでておきます。

ところで今日のパスタなのですが近くの農場で作っている有機のパスタ 黒い物にはイカ墨が入っています。イカ墨の味はあまり感じなかったのですがパスタのお味とそして食感はとっても美味しいと思いました。茹で上がると何も入っていないパスタは白くそしてイカ墨パスタはなんだか木耳の形に。なんとなくお味まで化かされているような気分になりました。

 

小烏賊のガーリック炒めと烏賊墨パスタは本当においしい相性です。パルメザンチーズを振っていただきます。

ブロッコリーのレモンクリームソース

ブロッコリー 茹でたてのものビネグレットソースで食べても美味しいのですが今日は暖かいレモンソースを添えることにしました。

皆さん我が家レモン味この皆のご存じですよね。

レモンソース

  材料

 *バター 20g

 *エシャロット 2 微塵切り

 *大蒜 2 微塵切り

 *白ワイン 10cl

 *チキンブイヨン 薄めのもの 10cl

 *ライト生クリーム 大3

 *レモン汁 1/2個分好みで++

 *塩、胡椒

 

  作り方

1 小鍋にバターを溶かしエシャロット,大蒜を焦がさないように炒め白ワイン、ブイヨンを加え静かに1/2になるまで煮詰める。

2 生クリームにレモン汁を加え塩 胡椒で味を整える。

このソースハンドミキサーで滑らかにするともっと上品な仕上がりになりますよ。

 

このソースはいろいろな温野菜と相性の良いものです。暖かく保存して添えるのは寒い季節に心も体も温まりますね。

 

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1 )
2016-11-18 08:38:12
Fleur de selさん
おはようございます
小烏賊のガーリック炒めと烏賊墨パスタ
ブロッコリーのレモンクリームソース
素晴らしいお料理
丁寧な作り方ありがとうございます。
とても美味しそうです
いつも素晴らしいお料理
ありがとうございます。
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Unknown (ソーニャ)
2016-11-18 12:49:33
先頃、ヒイカを見つけ、Emiさんが作ってくれたのラタトゥイユが食べたくなりました。でも使う野菜は夏野菜だった
ことを思い出し(゜◇゜)ガーン。
今度見つけたらシンプルにニンニクと炒めてみます。
イカ墨パスタ、キクラゲかとガン見してしまいました。
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理想のブログ (ひとみ)
2016-11-18 19:08:27
今晩は!  初めて投稿させて頂きます。
素敵な風景に、天使のように愛らしいお孫ちゃん画像。
なんといっても、マンネリのわが家の料理に
ヒントが満載のレシピのサイトに巡り会い、ラッキーです。
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Unknown (Mchappykun2)
2016-11-19 01:40:24
素材が良いものはシンプルな味付けが一番ですよね。コイカはたまに売られていますが、味があって美味しいですね。fleur de selさんのところのように新鮮ではありませんが。
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ryuji_s1さんへ (fleur de sel)
2016-11-19 05:16:56
フランスのこの土地の烏賊のお料理はみな口をそろえてガーリック炒めといいます。素材が良いものはシンプルなものが美味しいですよね。今日のパスタ烏賊墨の味はほのかであまり感じませんでしたが粉の質は抜群でとても美味しいと思いました。
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ソーニャさんへ (fleur de sel)
2016-11-19 05:22:04
このところ烏賊を見ると即買いたくなって困ります。バリエーション考えるけれど結局はシンプルなものが一番美味しいと思う年になってきました。苦笑
このパスタとても粉がよく美味しいと思いました。本当に木耳の形 その薄さが 食べていて錯覚しそうです。
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ひとみさんへ (fleur de sel)
2016-11-19 05:29:02
なんだかもったいないようなお褒めのお言葉ありがとうございます。私の料理は基本的には忠実でもかなり私のファンタジーに飛ばされるレシピの数々が多いと思います。でも私の周りの人々そのような料理にフアンなようなので良いことにしておきます。
今日は暖かいコメントありがとうございました。これからも中用お付き合いお願いいたします。
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Machappykun2さんへ (fleur de sel)
2016-11-19 05:38:34
新鮮さは基本ですね。先ごろパリに住む娘達を思い冷凍品の魚介類はどうなのだろうかといくつか試してみました。フランス人が評価している冷凍品です。
結果は私は素材味がなく結局はソースに頼るものしかできませんでした。美味しいソースではカバーできます。これはあまり味のないものを食べて育った人達に受ける味だと思います。
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