Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

白身魚のココナッツカレーと春野菜オンパレードの献立

2016-03-15 02:33:34 | 野菜 ベジタリアン料理 Légumes

この料理は甥が旅立つ前の土曜日の昼食に作りました。彼がいつも気に入ってくれる白身魚のココナッツカレーに私たち皆の好みの沢山の野菜料理を付け合わせにしました。

ココナッツツカレーは東南アジア風味なのにユーロピアンな野菜入り 付け合わせの野菜の味付けもどこの国籍のお料理かわからない私らしい献立です。 

野菜沢山な白身魚のココナッツカレー

 

よく作るので その日の気分で作ってしまうココナッツカレーです。ただ沢山野菜が入っているのはいつもながらの私の料理の特徴なのですが。

今日も 玉葱はもちろん パプリカ、ズッキーニ、ふだんそうの白い部分 など皆角切り同じような大きさにして(ブリュノワーズ)入れてあります。白身魚は煮崩れしない鱈の種のジュリアンヌ、4人前で400g位が目安でしょうか。

此処に今日のカレーのレシピが入っていますのでどうぞご覧ください。少しカレー粉を変えたので色が異なりますが作り方は同じです。

カリフラワーのレモンソース和え

初めは茹でたものレモン汁とオリーブ油で和えようと思っていたのですが最近気に入っているカリフラワーの食べ方に。

レシピは此処にご紹介してあります

ブロッコリーの胡麻和え

湯がいてあったブロッコリーがあったので胡麻和えに。日本的な味付けです。

ふだんそうのオイスター炒め

 

ふだんそうの白い茎の部分はカレーに入れたのですが緑の部分は玉葱、大蒜、生姜の微塵切りと炒めオイスターソースで味付けしました。

人参のモロッコ風

柔らかい春の人参を2つに縦に切り蒸して レモン汁、クミン粒、塩、胡椒、オリーヴオイルをかけて味付けしたシンプルなものです。

美味しい野菜は素材を生かしてシンプルなお料理が一番美味しいと思います。

 

 

村のビオの農場で購入の野菜

 我が家から自転車で30分もかからないところにビオの野菜の農場があり直売しています。マルシェとは異なり自分の好みの野菜を手に取って好きなだけ買えるのでとっても重宝しています。パセリも沢山プレゼントしてくれるのですよ。要らないという人もありますが。(もったいないと気持ちがわかりませんが)

真ん中の青梗菜のようなものが今日使用したふだんそうです。

 

下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリッ。クして応援してくださるととても幸せに思います。

 そしてコメントとても楽しみに待っております。

 

 にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

 

 

 

mytaste.jp 



最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2016-03-15 07:47:35
Fleur de selさん
おはようございます

野菜沢山な白身魚のココナッツカレー
カリフラワーのレモンソース和え
ブロッコリーの胡麻和え
ふだんそうのオイスター炒め
人参のモロッコ風
素晴らしいお野菜の料理
美味しそうです
体に凄く良いですね
健康食ですね

村のビオの農場で購入の野菜
素晴らしい市場が近くにあり
うれしいですね新鮮なお野菜助かりますね
返信する
Unknown (tanat6)
2016-03-15 10:04:26
瑞々しくべっぴんさんのお野菜たち。
お野菜たっぷりの献立、おいしそうですね~

カリフラワーのレモンソース 作ってみたいです。
日本では今はブロッコリーのほうがたくさん売られているのですが、カリフラワーも美味しいですよね。
人参も小さくて柔らかくて モロッコ風 とても美味しそうです。
返信する
Unknown (タヌ子)
2016-03-15 21:20:23
新鮮なお魚に新鮮なBIO野菜。
最高の環境ですね。
我が家から車で10分ぐらいのところにBIOの野菜を作っている人がいるのですが、農家と言うほどの規模ではないので種類も少なく、欲しい物が買えないので行かなくなってしまいました。
ブロッコリー、和風な味付けにしたことがなかったので、今度試してみます。
返信する
Unknown (Mchappykun2)
2016-03-15 22:40:45
ココナッツカレーの存在忘れていました。野菜たっぷりの魚のカレー、美味しそうです。
おいしい野菜はシンプルな味付けに限りますね。
お料理が陽に映えて輝いています。健康的で美味しい,それが一番です。
返信する
ryuji_s1さんへ (fleur de sel)
2016-03-16 03:52:50
そうなんです。ここの土地は海の幸に新鮮な野菜と恵まれています。素材に感謝しながらお料理しなくてはと思っています。今日もコメント有難うございました。
返信する
tanat6さんへ (fleur de sel)
2016-03-16 03:57:21
お料理はまず新鮮な野菜からですよね。野菜がないとお料理ができないといつも沢山買いすぎてしまう傾向があります。このカリフラワーは茹でたものそのままでも美味しいです。若い娘さん達は昔も今もダイエットにカリフラワー生食べるの流行っています。
返信する
タヌ子さんへ (fleur de sel)
2016-03-16 04:00:14
このビオの農場のものはラロシェル周辺の市場にも出ています。でもマルシェでは手で触れませんよね。好みのものを好きな分量だけ買えて便利です。食べ物には恵まれた土地に住んでいると自覚しています。
返信する
Machappykun2さんへ (fleur de sel)
2016-03-16 04:06:08
ココナッツカレーは皆に好まれるのでアイディアがない時にはよく作ります。義妹はベジタリアン,甥には野菜以外のものをと魚のお料理に。でもあまりお魚を入れすぎると彼女は好みでないので色々考えてしまいます。それに皆の嫌いなものはなぜか皆頭に入ってしまうので。主人に考えすぎだと言われるのですが。
返信する
Unknown (ソーニャ)
2016-03-16 07:14:38
滞在中に白身魚とズッキーニのココナッツカレーを作ってもらいましたね。柔らかい味が今でも舌で
覚えています。お休みの時にでも作ってみます。
でも、やっぱりおねぇちゃんのような優しさを
感じられるのはまだまだの様です。^^;
返信する

コメントを投稿