Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

夏野菜のジュレテリーヌ

2016-07-21 00:01:31 | オードブル Hors-d'oeuvre

過ごしやすい日々を過ごしていたのですが今週のフランスは急激に温度が上がりました。比較的温暖な当地でも午後は35度にも。フランスの家庭にはクーラーなど入っている家はありません。鎧戸にカーテンを閉めての対応。室内の気温は割と快適な温度を保ちます。

それでもあまりお料理をする気分ではありません。冷たい前菜はどうかと野菜のジュレテリーヌを作りました。

前に詳しくレシピご紹介してあります

作り置きできるし季節の野菜で中身を変化。美味しそうと思う野菜のコンビネーションでお作りください。

今日の材料は

 *ズッキーニ

 *パプリカ オーブンで焼いて皮をむいたもの

 *隠元

 *人参

 *モロッコ隠元

 *バジリック

  *太い葱の白い部分(包むために)

大切なことは野菜を用意するときそれぞれ別に茹でます。テリーヌに仕上げてもそれぞれの野菜の味を尊重するためです。

胡瓜とヨーグルトをあえたソースを添えました。

本来はザツキのようにキュウリはラップしたほうが良いのですが今日は敢えて胡瓜の存在感のあるように大き目。

 材料

 *胡瓜 日本でいう1本 縦2つ切り 厚めの薄切り(5mm位)

 *ホースラディッシュ 大1-2

 *ヨーグルト 12.5cl

 *塩、胡椒

 *ディル

 *レモン汁 少量

 *砂糖 隠し味程度

 *オリーブオイル 少量

  作り方

胡瓜は塩揉みしばらく置いてから水で洗い水気を切り他の材料と混ぜるだけです。

これは先日他の野菜で仕込んだもの。皆が集まるときには前もって準備できる夏のオードブルで重宝します。

このように盛り付けるとおしゃれな感じですよね。バルザミコソースで飾りました。

 

 下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリッ。クして応援してくださるととても幸せに思います。

 そしてコメントとても楽しみに待っております。

 

 にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

 

 

mytaste.jp



最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Mchappykun2)
2016-07-21 03:07:12
とてもお洒落で美味しそう。野菜のテリーヌ、あるお野菜でできて良いですね。一つ一つ別に茹でることで、味が混ざらなくて、美味しく出来るのですね。
胡瓜とヨーグルトにホースラディッシュも入れるのは、ピリッとして美味しそうです。
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2016-07-21 07:54:06
Fleur de selさん
おはようございます
夏野菜のジュレテリーヌ
オシャレなお料理ですね
おいしそうです
真夏の暑い日にうれしい御料理ですね
丁寧な作り方ありがとうございます。
返信する
Unknown (ソーニャ)
2016-07-21 12:49:09
なんとも涼しげで、盛りつけがとってもかわいらしいです。
真実かは定かではありませんが、
フランスではテリーヌで評価されると聞きました。^^;

子どもの頃から母親の手仕事を観察してないと
良いお嫁さんになれませんね。
返信する
ご無沙汰しております (クッカバラ)
2016-07-24 23:32:17
Fleur de Selさん、今日は。

先日は素敵なコメントメッセージをいただいておきながら、お礼もお返事も差し上げずに本当にごめんなさい。息もつけない程の時間を過ごしてしまっていました。余裕がなくて、なくて。漸くそろそろ心に平静が戻り、自分の言葉が出てきそうです。

このジュレテリーヌ、カラフルで美味しそう!春先に一度拝見して作った時には、ちょっとお腹が冷えちゃいそうでしたが、この暑さにはぴったりですよね。お嬢様やお孫さんたちに囲まれ楽しい夏をお過ごしのことと存じます。猛暑が続きですが、どうぞご自愛くださいませ。
返信する
Unknown (タヌ子)
2016-07-28 07:02:42
夜になってもなかなか気温が下がらなかったあの暑さは何処に行ってしまったのか?と思うぐらい、朝晩は急に涼しくなりましたね。
野菜のテリーヌは涼感があっていいですね。
私も来週来客があるのですが、旅行から戻ってから極端に料理熱が下がってしまっていて、ちゃんとおもてなしができるのか心配になります。
今からfleur de selさんのブログで、比較的簡単に出来そうなものを探しておこうと思ってます。
返信する
Machappykun2さんへ (fleur de sel)
2016-07-29 14:58:21
前もって作れ即オードブルに出せるので重宝する料理の一つです。ケーキにすると卵が入るし夏の暑いとき位にはゼリーで固めたものはさっぱりのど越しが良くて好みです。
返信する
ryuji_s1さんへ (fleur de sel)
2016-07-29 14:59:56
本当に暑い日のオードブルには美味しいです。野菜を変えて楽しめます。
返信する
ソーニャさんへ (fleur de sel)
2016-07-29 15:02:48
主人は南仏に住んでいたことがありよくセザンヌの山の風景画のようなテリーヌ作れないのとよく言われたものです。いまだに作っていないけれど。笑
返信する
クッカバラさんへ (fleur de sel)
2016-07-29 15:06:32
プログお休みなされていたからご旅行中かな?と思っていました。お元気になられたようで良かったです。お体ご自愛されますように。現在和らいだ暑さもまたぶり返すかも知れませんものね。
返信する
タヌ子さんへ (fleur de sel)
2016-07-29 15:49:55
大変なご旅行だったみたいですね。夏のお客様暑い時期には大変ですよね。実は私も来週10日ほど長女の家族3人が滞在。それは娘や孫に会えて嬉しいのですが急にとても良い人だけれどちょっと苦手な主人の姉と姪と1歳の女の赤ちゃんが急に合流したいと。浴槽はダメなのに我が家はシャワー室はないし階段もダメ。朝は遅くて5時起き。食べ物も制限があるし。どうしようと今悩んでいるところです。
返信する

コメントを投稿