長女夫婦が到着 その後36時間の間のお料理です。
長女いつもママの元で食べたい料理はいくつか決まっています。彼ら夜着いたので料理の順番は異なります。まず翌日のお昼ご飯からご紹介。
やはりお刺身中心の献立です。
鮪の刺身にたたき、サーモンのグラブラックスとアボカドのセヴィーチェ風、季節のそら豆の茹でたもの、粒貝の茹でたもの の献立です。
鮪の刺身の盛り合わせ
フランスでは柵で売ってはいなく輪切り。お刺身用になんとなく仕立て半端のものはたたき風に細かく切り大蒜 生姜 長葱の微塵切りと混ぜました。
サーモンのグラブラックスとアボカドのセビーチェ 上の写真中奥なのですが写真を撮るの忘れたみたいです。ごめんなさい。
でも家族皆の滞在中に撮ったお料理の写真はほとんどというくらいに無いので今日のお料理の写真は奇跡的なものです。
粒貝
これもなんだかいつも出てきて恥ずかしいのですが娘たちが帰宅すると催促されるものです。そして現在の粒貝は小さめで柔らかくてとても美味しいです。
そら豆の茹でたもの
これもなぜか母の味なのだそうです。私が空豆大好きでよく茹でて塩をかけただけのもの娘達が小さい時におやつ代わりに作っていたせいでしょうね。
今年は空豆のあたり年なのか市場にふんだんに出ています。年来の季節より足が速くなんとなくもうお歯黒気味のものも。でもやはり大好きこのところ毎日食べています。
揚げ茄子
この揚げ茄子の料理は娘達だけでなく婿さん達や友人家族皆好みでこれがないと日本料理の食卓は始まらないというほど好評なものです。
ラザーニャ
これは彼らが着いた日の夕食。婿さんの大好きな料理 長い距離を運転してきて疲れているだろうと彼の好きなお料理を作りました。
普通のラザーニャと変わり中には茄子を軽く炒めたものも入りムサカ風なラザーニャ モッツァレラチーズ使用で軽めの仕上がり。
これは我が家の娘たちの好みの我が家風のもの主人もフアンです。
オムライス
これはお刺身中心の昼食の日の夕食。
何が食べたい?と聞いたらオムライス。なんとなくわかっていたので材料は準備してありました。牛挽肉と昔子供たちに野菜をたくさん食べさせるように人参の微塵切りも入れケチャップも少し入るピラフを柔らかめのオムレツで包んだ皆さまご存知のオムライス。トマトのサラダと。
昔は一人ずつ小さなオムライスにケチャップで娘達の名前を上に書いたものです。
今回の娘たちの滞在中他にも昔作っていた料理のリクエストも色々ありました。私は忘れていたけれど 懐かしいママの味が沢山あるのだと 心暖かく思いました。
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どのお料理も温かさが伝わってきます。
マグロが輪切りって,ちょっとお刺身風にするの、大変ですね。でも流石,素敵になっていますね。
おはようございます
鮪の刺身にたたき
サーモンのグラブラックスとアボカドのセヴィーチェ風
季節のそら豆の茹でたもの
粒貝の茹でたもの
素晴らしい献立
美味しそうですね
凄いです
そら豆食べてる図
(つまみぐい?)が浮かびました。(*^_^*)
揚げ茄子というのも皆さんなかなか通ですね。
オムライスですが、みんなでシェア?
それともひとりひとつ?
友達の子どもにせがまれてオムライス7つを
作ったことがありますが、これが人性最初で最後と
作ってました。
娘さんが楽しみにされていたお母様の味、
本当に私が拝見しても美味しそうなお料理で、
娘さんも満足されたでしょうね♪
ソラマメにナスなど、本当に御野菜がいっぱいで、
私の好きなものばかりです♪♪♪
オムライスの上にお花も載せられて、
美しく、とてもお勉強になりました♪♪♪
収穫した紫蘇、フェンネルでマネっこしたいと思います。
そして、ナスも♪♪♪
ありがとうございます♪♪♪
ではでは♪
実家でも空豆と枝豆は季節の走りから最後まで食べ続けていました。枝豆食べられないのが残念です。冷凍品はアジアンのお店で手に入るのですけれどね。
あげ茄子のおひたしこれはフランス人にもとっても人気があります。多めに作りお変わりは?というと偏食の多い長女の婿さんまで欲しいというくらいです。
オムライスは皆で分けました。私は最近夕食あまり食べないので主人と3人、でも主人も少し。2人で完食です。
紫蘇は羨ましいです。2年前の種植えてみたのですが発芽しませんでした。残念です。