Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

お雛祭りに女の子らしい苺のフィナンシエール

2016-03-04 01:46:48 | デサート desserts

お雛祭りに女の子らしい小さなお菓子を焼きたいと思いました。今日は生鮮食品店でフランス産の小さなガリゲット種の苺がとっても良い香り 魅せられてしまいました。このところオレンジタルトを作った時の残りの卵の白身使い方迷っていました。 このお菓子のレシピが頭に。これに決めようと思いました。

白身のみで作るお菓子は好きです。それにアーモンドプードルも。一度他のレシピでこの苺のフィナンシエール作ったことがあり美味しかったのですが質感がちょっとばかり気に入らずでした。

焼き具合かな?と思いもっとシンプルに作ってみました。(前作ったときは温度を3度変えました。)今日の質感は満足です。

  材料

 *アーモンドプードル 60g

 *小麦粉 60g

 *粉砂糖 150g(レシピでは180gでしたが少なめにしました。でもフィナンシエールの普通の甘さが欲しいという方は180gでどうぞ)

 *卵の白身 115g(約 3個分)

 *バター 90g

 *グランドマルニエール 大2(切らしていたのでラム酒、そしてオレンジのゼストを加えました)

 *バニラエッセンス 少々

 *苺 125g

  作り方

1 バターを小鍋に入れ泡が出なくなるまで弱火で沸騰させる。これはノワゼットの味をつけます。ちょっぴり色ついてもよろしいです。荒熱をとる。

2 砂糖、アーモンドプードル、小麦粉を混ぜ卵の白身はそのまま泡立てないで加えます。スパチュールでかき混ぜます。そこに1のバターにバニラエッセンス ラム酒とオレンジのゼスト(またはグランマニエールやコワントロー等)を加えてさらに滑らかになるようにかき混ぜます。

冷蔵庫で最低20分ほど保管する。

3 ラムカンにバターを塗り(今日はシリコン型なので必要としませんでした)6分目ほど流し小さく切った苺を載せる。今日は12個、一つのラムカンに苺一粒ずつ入れました。

4 オーヴン200度に温めて置き入れる際に190度に落とし20分ほど焼く。

 

白身は泡立てなくてもよいので混ぜるだけで簡単にできます。

白身は冷凍できるのだけれどついつい忘れてしまうことも。たった3つ分の白身なのですけれどね。変なところにけち根性か節約根性か知らないけれど現れますね。(笑)

でも美味しい可愛らしいデサートが出来上がり白身さんも喜んでくれていると思います。

 

下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリッ。クして応援してくださるととても幸せに思います。

 そしてコメントとても楽しみに待っております。

 

 にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

 

 

 

 mytaste.jp


最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Mchappykun2)
2016-03-04 06:15:31
なんて素敵で可愛いフィナンシェでしょう。そして,とても美味しそうです!
私も卵の白身が捨てられないで,冷凍するのですが,何個入れたのか忘れたり。。。白身が出たらあまり時間を置かずに使えば良いのですが、なかなか。。。今度白身が余ったら,是非苺のフィナンシェを作ってみます。
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2016-03-04 07:50:05
Fleur de selさん
おはようございます
フィナンシエール
素晴らしいケーキ
美味しそうです
綺麗です根
素敵なレシピ
ありがとうございます。
返信する
Unknown (Zesulan)
2016-03-04 10:16:42
春らしい可愛らしいお色ですね。
白身を泡立てなくていいレシピ!ありがとうございます、私向きです。ブリオッシュを作るとちょうど3個分の白身が余って困っていました。
返信する
Unknown (ソーニャ)
2016-03-04 12:33:20
表面の苺の混ざり具合の色がなんともかわいらしい。
お嬢さんらが親元で同居していた時はどんなに
沢山のリクエストがあったかと想像してしまいます。

フィナンシェは口に入れるとクシュンとなる食感が
好きです。
お八つにうってつけですね。
返信する
Unknown (タヌ子)
2016-03-05 07:26:14
生のイチゴを使ってもこんなに綺麗な色に仕上がるのですね。
このフィナンシェだったら、普通のフィナンシェ型より丸い方が可愛いですね。
こちらではまだスペイン産の大粒の苺しか見かけませんが、香りの良いフランス産の物が見つかったら早速作ってみます。
返信する
Unknown (fleur de sel)
2016-03-06 03:23:43
白身冷凍 いくつずつ入れたのか書いておけば良いのに。他の冷凍したソース類も同じこと。外観を見ればわかるだろうと何も書かずじまい。同じような色合いだと判定難しいです。記憶力の過信先ごろ悲しいながらきずいています。
返信する
ryuji_s1さんへ (fleur de sel)
2016-03-06 03:25:17
残り物で簡単なお菓子ができました。雛祭りに女の子らしくて気に入っています。コメントどうも有難うございました。
返信する
Zesulanさんへ (fleur de sel)
2016-03-06 03:28:26
お料理お好きなのですね。ご主人お幸せ。フィナンシエールの美味しいレシピがあって前回は温度を変えて焼いたのですが苺が入って私のこの身ではあったけれど型から外すのは難しく焼き方を変えました。これはきれいに外せます。お試しください。
返信する
ソーニャさんさんへ (fleur de sel)
2016-03-06 03:33:45
娘達同居の時には他のお菓子ではないお料理のリクエストのほうが多かったです。お菓子は主人です。昔はお菓子の好きな人とは思っていませんでした。手作りでないと駄目。結構難しいです。私はあまり食べないのですけれどね。でもフランス料理には最後の締めくくりにデサートが必要になるので研究になります。
返信する
タヌ子さんへ (fleur de sel)
2016-03-06 03:38:10
一度よいにおいがしたのでスペイン産の苺でこのフィナンシエール作ってみました。このように綺麗な色には仕上がらず苺紫がかった色でした。ガリゲットまだまだ本格的な味ではないけれど前回とは異なりきれいな色が出て嬉しい驚きでした。
返信する

コメントを投稿