これはフランス懐かしい味のビストロ料理です。パリ サンジェルマンデプレのブラスリー リップは私がパリに住んでいた時にはこのお料理いつもお勧め品でした。でもこのようにではなくじゃが芋は鰊の漬け汁であえてあるサラダ冷たいもの。
私の好みとしては鰊のマリネには温かいじゃが芋が。我が家風。それに今日はフランス産の新じゃが(これは最近です。)
ごくシンプルなのですがとても美味しいです。
以前に作り方 パリブラスリー風のジャガイモのサラダと共に此処にご参照ください。
野生の薫り高いフェンネルを添えました。
じゃが芋のお料理の後にトマトサラダなどは普通は考えられないことです。でも口直しのサラダが欲しく美味しいトマトがあったし新玉ねぎを新鮮なうちに早く使わねばでのこのサラダ。
材料 2人分
*トマト 大1 スライス 4つ割り
*新玉ねぎ 大1 葉の部分もみな微塵切り
*大蒜 1片、生姜 少々 微塵切り
*大葉(今日で使い切りました)5枚 千切り
*バルザミコ酢 大1
*オリーブオイル 大2
*塩、胡椒
作り方はこれを全部混ぜるだけです。でも美味しいです。
燻製鰊はお手軽な値段。仕込んでおいたほうが美味しいもの。これから火を使うのが鬱陶しい日々の助っ人料理と思います。
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そしてコメントとても楽しみに待っております。
ニシンにフェンネルのお料理がとてもいいなと思いました♪♪♪
フェンネルの香がお魚のくせをやわらげてくれそうな感じがした私です。
↑あまりうまく表現できなくて、すみません!!!
フェンネル、昨年から育て始めてとても好きなハーブになりました♪♪♪
夏は暑くなるので、本当に酸味あるマリネがいいですね♪♪♪
また、お料理マネっこさせていただきます♪
フェンネルの花が涼し気で、お洒落ですね。
おはようございます
ビストロ味の燻製鰊のマリネ
オシャレなマリネ料理
美味しそうですね
丁寧な作り方ありがとうございます
他の料理を知りませんでした。
こういう素朴なお料理っていいですね。
温ジャがに鰊のマリネ液が沁みて美味しそう。
冷たいアルコールで頂きたいです。
本当にこのようなマリネは火も使わないし前もって時間に余裕があるときに準備できて重宝しますね。
村にいた時のお酒の友の中で。
簡素ながら美味しいですよね。