私はあまり甘いもの食しないのですが主人陽が落ちるとちょっとした甘いものが欲しそう。一日の締めくくりの優しい時間は必要な時間なのでしょう。彼の健康を考えてカロリー控えめのお菓子作っています。このお菓子レシピをご覧になるとお分かりになりますがとても軽いケーキです。お砂糖、卵、油と控えめなのにしっとりとしています。果物が沢山入っているからでしょう。最近の私のお菓子は シンプル、簡単なものばかりですね。(笑)
材料 直径22㎝の型
*カソナード砂糖 90g
*卵 1
*植物油 大 2 1/2
*牛乳 大 2 1/2
*生クリーム 大1 本来のレシピは全脂肪の牛乳大3 1/2使用でしたが我が家は半脂肪の牛乳なのでこのように
*小麦粉 140g
*べーキングパウダー 小 1
*バニラ
*大きめなプラム 6-8個
仕上がりにアプリコットのジャムを塗ります。今日は軽く仕上げるように省きました
作り方
1 砂糖と卵を混ぜ白くもってりするまで根気よく攪拌する。
2 1に 油を加えそして小麦粉とベーキングパウダーを混ぜて振ったもの、バニラエッセンスを加え滑らかになるようにかき混ぜる。
3 型にベーキングペーパーを敷き 2の具を流す。
4 プラムを縦に4つまたは大きさにより6つに切り散らす。
5 180度の熱しておいたオーブンで30-40分ほど焼く
生地の中に大1のラム酒を加えてもよいでしょう。
そして出来上がりにアプリコットジャムをラム酒少量で伸ばしたものを塗ると艶も出て綺麗にそして更に美味しい出来上がりとなるでしょう。
林檎で作ったこともあります。このときは生地の中にアーモンドプードルを大2ほど加えそしてバニラの代わりにシナモンで香りを付けました。林檎は酸味の強いものご使用ください。
まだ小さめのクエッチの季節ではないのですが孫が滞在中このアフリカ産のプラムを買ったらとても気に入って。確かに酸味と甘みの調和したおいしいプラムでした。今日はこのプラムを使用。先ごろはフランス産の ネクタリン ブル二ヨンも出回り始めました。私個人の好みでは林檎より酸味のある果物と組み合わせが好みです。アプリコットとも美味しいでしょうね。
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そしてコメントとても楽しみに待っております。
簡単で、ヘルシーで美味しいお菓子は大歓迎です。
おはようございます
プラムcake
美味しそうです
素晴らしいできあがり
丁寧な作り方ありがとうございます。
ふんわりした優しい味のケーキ、フランスに戻ったら早速作ってみたいです。
我が家のクエッチ、昨年は全く実がつかなかったのだけど、今年はいくつか食べられるかな。
羨ましい。
日本は果物も野菜も糖度の高いモノが多くて
昔の自然な甘さ・酸っぱさが懐かしいです。
デザートを子供のように表情豊かに食べている
ご主人の顔が浮びます。
読ませていただいております。
ご家族がお幸せですね。
こちらまで幸せな気持ちになります。
そして、どのお料理も素晴らしくて
美味しそうです。
作ってみたい、いつもそう思います。