Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

牡蠣の料理と茄子の柳川仕立て

2016-03-16 02:45:24 | 日本料理 惣菜料理 Japonais

日曜日には村の小さな市場で牡蠣を求める人が多いです。日曜日には牡蠣のオードヴルと皆考えているよう。牡蠣の養殖で有名な土地です。私はその習慣はないけれどこのところとっても牡蠣フライが食べたいと思っていました。牡蠣フライには大きな養殖ではない岩牡蠣ではなくては。これはとっても開くの難しいです。でも食べたさには勝てずに作りました。

牡蠣フライ用は生で開きました。6個は(この日は義妹と3人) オーブンで開いてその汁を利用して茶碗蒸しに。

牡蠣と舞茸の茶碗蒸し

先日とって置いた舞茸と湯がいたホウレンソウを入れました。

作り始めた時には牡蠣の汁に白ワインを合わせ ロブション氏の良く作る洋風仕立ての茶碗蒸しにしようと思ったのですが気が変わって日本風にしました。

洋風にと思ってわざと洋風ボールに入れて作ったのですが。苦笑

牡蠣の汁からお出しが出てとっても美味しかったです。

 牡蠣フライ

凄く食べたいものだったのでとても美味しかったです。牡蠣開くの大変だったけれど甲斐がありました。大きな牡蠣で一つだけでも形つきましたし。

自家製アイオリソースとマッシュのサラダ添え。

茄子の柳川仕立て

この写真卵が煮え切っていないのお分かりになると思います。

何故でしょう?

電話が鳴ったのです。長女が孫のMちゃん(19か月)がばーばとお話ししたいんだって。とにかくまず火から卸し 手元にあった写真機で一枚写真 蓋をして電話機に飛びつきました。

孫には弱いです。ばーば、ばーばといろいろなイントネーションで話しかけてきます。(ばばーではないですよ)ママ、パパに続いて3番目にこの言葉覚えてもらいました。フランスではおばあちゃんのことはマミーというのですが私は初めからおばあちゃん,ばーばとよんでねと言っていたのです。

娘は完全な日本語でないけれど日常日本語で話しかけています。私には日本語でのみで会話をしてと娘からきつく言われています。周りは皆フランス語。どのようになるのかと見守っているのですが小さな頭の中で色々消化しているよう。何語か判らないけれど色々お喋りしてきます。

というわけで食べるときには冷めてしまったしちょっと卵固まってしまったので写真撮り直ししませんでした。

お料理に戻ります。

このお料理 辻嘉一さんの本より。

柳川というともちろん牛蒡なのですがもちろん手に入りません。でも菊芋で作ったら絶対に美味しいと思っていたので試してみようと前々から思っていました。

美味しかったです。

辻さんのお料理は材料の分量は書いてありません。詩情豊かな芸術家です。このくらいの量で作ってみました。

  材料 3人分

 *菊芋 400g位

 *茄子 フランスのものは大きいので 1個

 *卵 2-3個

  作り方

1 菊芋はビオのものなので皮を擦りよく洗ってから皮つきのままでピーラーでささがき風にして置く。水にさっとさらしでも牛蒡のようにあく抜きしなくても大丈夫です。

2 茄子は縦半分にして熱湯に皮を下にして入れ落し蓋をして茄子の全体が熱湯の中に入るようにして茹でる。茄子が浮いているとその部分は茶色に変色してしまいます。

3 柔らかくなった茄子をまな板の上に皮を上に並べもう一枚のまな板を載せ茄子の厚みが半分になるまで水切りをする。

4 適当な大きさにさき ささがき菊芋の上に並べる。

5 だし汁に醤油 味醂を加え味付け4 にひたひたより少なめの感で入れる。ぐつぐつと汁が茄子に載ったと思えるときに荒溶きの卵をの の字にかけ半熟状体で火から卸し食卓に。

山椒をかけてということでした。ないので生姜の千切り入れました。

大名人のお料理は一度だけでは上手には作れません。それも材料が異なるし。でも菊芋は牛蒡のような個性はないけれどこのお料理にピッタリです。菊芋が多めのほうが美味しいと思いました。牛蒡の手に入らない外地在住の方いかがでしょうか?

そのうちに作り直してみます。

今日のお料理はタイミングが微妙なものばかりで献立の立て方がよくなかったと思いました。でもフランス式は一度に全部は並べないで 茶碗蒸しに始まり一つ一つ。お料理の間があいてもその間皆でお喋りちっともとがめられずかえってその方が余裕があってと喜ばれるのでは急がずに時間を空けてサーヴィスしています。

途中 雑談が入り失礼致しました。

 

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9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2016-03-16 08:09:07
Fleur de selさん
おはようございます
牡蠣と舞茸の茶碗蒸し
牡蠣フライ
牡蛎料理
おいしそうです
茄子の柳川仕立て
素敵なお料理
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。
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Unknown (ソーニャ)
2016-03-16 12:09:19
どれも美味しそう♡
こちらで殻付き貝を探すとなるとデパ地下か築地になりそう。
殻から外され、パックの水の中で泳いでいるせらいか、殻付きに比べて味が薄いです。
ラロシェルの牡蠣は味が濃縮されてて喉を過ぎると
五臓六腑に染み渡りました。そんな牡蠣で作った
茶碗蒸し、フライはジューシーでしょうね。
思い出してしまいます。


柳川もどきの卵に火が入らないのは鍋自体が深くて、
蓋をしていなかったから熱がまわらなかった?はて?

↓リコメされてからコメントいれちゃいました。

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Unknown (Mchappykun2)
2016-03-16 22:30:46
牡蠣フライも茶碗蒸しも,新鮮な殻付きの牡蠣を開けてお料理するのですから,美味しいこと,間違いないですね。
最近,少しずつ牡蠣の写真を見て,美味しそうと思えてきました。昔のように食べたい,と思うようになる日もそう遠くないのでは?と期待しています。

牛蒡の代わりに菊芋,良いアイディアですね。
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Unknown (おはな)
2016-03-17 04:18:15
いつもながらほんとに美味しそうなお料理!
私はスウェーデン南部の小さな町に住んでいるのですが、ここでは新鮮な海の幸が手に入らないです。野菜も種類が少なくって輸入ものがほとんど・・・鮮度が落ちており買い物に行くワクワク感があまりありません。残念です!でも、それを言い訳にして似たようなお料理ばっかり作っている自分を反省・・・工夫する努力を怠ってはいけませんね。主様を見習ってがんばります!
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ryuji_s1さんへ (fleur de sel)
2016-03-18 05:53:40
牡蠣は大好きなのです。このところ岩牡蠣本当に美味しいので食べたいと思い作りました。美味しかったです。食べたいと思うものは本当に美味しく滋養になりますよね。コメント有難うございました。
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ソーニャさんへ (fleur de sel)
2016-03-18 06:05:57
とにかく牡蠣が食べたくて作りました。この岩牡蠣は剥くの難しいけれど加熱するお料理には抜群です。
茄子の柳川もどきこれであとは蓋で少し蒸らすという時点で孫がバーバの私と話したいという電話ががかかってきました。蓋をしてそのあと孫とのなんだかわからない言葉だけれど長電話 彼女は私と話すのが好きとっても気が合い可愛いです。というわけで主人と義妹を食卓に残したままで孫と会話。彼らは二人で色々お喋りそれなりにくつろいでいました。サービスするときには卵はまあ良い加減と煮過ぎの中間。でも冷めていました。でも意外と冷めても美味しかったです。
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Machappykun2さんへ (fleur de sel)
2016-03-18 06:13:01
牡蠣パリに住んでいたときには美味しかったという記憶ありません。ここは牡蠣の生産地そして買いつけの業者は私の好みを知っているので外れたことはありません。この岩牡蠣はちょっと殻を外すの難しいですが牡蠣フライにはピッタリと思い頑張りました。
柳川もどき、もっと沢山菊芋を入れればよかったと思いました。
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おはなさんへ (fleur de sel)
2016-03-18 06:22:53
今日は暖かいコメント残してくださり本当に有難うございました。プログを書いているときレシピを入れる時には時間がかかること多いです。本当に皆さん方に喜ばれているのか自信失うこともあります。
スウェーデン ノルウェー 若い時一人で旅行したことあり数々の心温まる思い出があります。
今後とも仲良くお付き合いくださいね。
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ソーニャさんさんへ (fleur de sel)
2016-03-18 06:26:25
追加
夏に買ったとんがりキャベツは固かったです。
このキャベツの本当に美味しいのは初春、巻きの少ない柔らかいもの。これは絶対に美味しいです。
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