冷蔵庫にリコッタチーズがありました。今日はとても忙しかったのでそのリコッタチーズを使いブロッコリーを沢山入れて簡単に出来るフランを作りました。本当は今日作ったのではなく今日忙しくなることを見通して昨日時間のあるときに焼いておいたのだけれど。(苦笑) 冷たく頂いても電子レンジで温めて頂いてもどちらでも美味しいです。今日は温めて。
リコッタチーズとブロッコリーのフラン
前にブルスチーズで焼いて美味しかったのですが今日は無かったのでリコッタチーズで。 ブルスチーズは山羊の乳から作るホエーチーズなので同じくホエータイプのリコッタでも良いのではないかと思って。味付けはタイムとエスプレット唐辛子でしました。
材料 16cmx24cmx5cm の型で 5x6cmの物が8つ分
*ブロッコリー 大き目の株 1個 400g位? 小房に分けて硬めにゆでておく。(軸の部分は皮を剥いて)
*リコッタチーズ 250g
*卵 3
*牛乳 25cl (ライトの生クリーム20clでも良いです。その場合はコンスターチは入れません)
*コーンスターチ 小1
*エシャロット 2 微塵切り
*大蒜 1片 微塵切り
*タイム
*エスプレット唐辛子 好みで
*ベーコン 30g位細かく切ったもの これは好みで
*蟹棒 頂いた物があったので 4本ほど入れてみました。
*塩 胡椒
作り方
1 リコッタチーズ、牛乳、卵、コンスターチを滑らかに混ぜて置く。 塩 胡椒 タイム エスプレット唐辛子で味を付ける。
2 バターを小量熱しベーコンを炒めエシャロット大蒜の微塵切りを入れ軽くいためておく。胡椒
3 バターを塗った型に(私は型の側面だけにバターを塗り底にはクッキングペーパーを敷きました。あとで取り易いしバターの使用も少なくてよいです。
4 3の型にまずブロッコリーを均一に入れその上に 2を散らばせ (此処で私は蟹棒1cm位に切ったものも散らしました)上から1 を流す。
5 180度に温めておいたオーブンで約30分ほど焼く。
ミニトマトを小さく切ったものに胡瓜。塩 胡椒を軽くして白バルザミコ酢とオリーブオイルのドレッシングをほんの少しかけたものを添えました。
胡瓜 アボカドスモークサーモンのサラダ
もう少し生野菜が欲しいと思ったので簡単なサラダ。レタスにアボカド 胡瓜 スモークサーモン ミニトマト ミントの葉の本当に簡単なものです。
ソースは上記の物に大蒜の卸した物とマスタードを少し加えました。
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そしてコメントとても楽しみに待っております。
リコッタチーズとブロッコリーのフラン
素晴らしい料理
美味しそうです
リコッタチーズであっさりとしていて
素晴らしいレシピ
有り難うございます
リコッタチーズの代わりに自家製カッテージチーズで作れそうかななんて思い描きながら読みました。
今日はブログに来て下さり有難うございます
こんな出会いもあるのだと神様に感謝です
ブログを拝見し目が釘付けになりました!どれも素敵なお料理数々 まるで世界旅行をしているような気分♪
またお邪魔させてくださいね
そえられた薄切りの胡瓜が涼しげ。。
で、このお食事のデザートは、何でしたか?(笑)
マスカルポーネはよく使うけれど、リコッタチーズはまだまだ使いこなせないので、これからの課題です。
スリミのオレンジで、切り口が明るくなりますね。
サラダも爽やかで、これからの季節にぴったりですね。
食べたことがありましたが、フランという名前なんですね。
デパ地下でチーズを見る度に、あっこれ見たぞ! って
少しずつではありますが覚えてきました。
彩り、盛りつけがとってもかわいいです。
神戸洋藝菓子のボックサンです。
突然の投稿、失礼します。
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