今年に入ってから元日から大風に大雨 太陽が微笑んでくれる時間 瞬間でも貴重な存在の日々です。 幸いなことに気温は比較的温暖で救われているのですけれど。このような日々心を温めてくれる暖かいお料理が欲しく久しく作っていない日本的お鍋料理を作りたいと思いました。
海鮮フォー (温める前の写真 少し寒々とした感じですね。苦笑)
準備始めた時点では本当に日本風のお鍋と思っていました。お友達のソーニャさんに頂いたあごだしとっても美味しくてだしを取りその中で まず蕪と白菜 戻した椎茸を前日煮込んで置きました。白菜はくたくたに煮込んだ方が好みです。これはフランスに長い間暮らすようになっての好みの変化かも?
今日になって考えが変わり東南アジア風に変化してしまいました。多分主人の好みを考えたからかもしれません。
お料理ご紹介致します。
材料 2-3人前
a ほうぼう 中1匹 (ほうぼうはカナガシラというくらい頭が大きくてよい出汁が出ますよね)
a 浅利 200g
b 白菜 中 1/2
b 干し椎茸 4 戻しておく
b 長葱(ポロ葱) 1本 斜め切り
b 蕪 大2 皮を剝いて4つ切り
* あごだし または鰹昆布だし
* 酒 大4
* 醤油
* フォー用の米粉のパスタ 物に寄りますが今日のものおは熱湯で4分ほど茹で水洗いしてから胡麻油をまぶしておきました。
作り方
1 たっぷりのあごだし または鰹昆布だしを用意 その中にb(長ネギは半量)と干し椎茸戻したもの、その汁を入れ野菜が柔らかくなるまでゆでる。塩、醤油で薄みに味付ける。
2 1に酒を加え 頭と後3等分にぶつ切りにしたほうぼう、1時間前に塩胡椒しておいたものをさっと洗い入れ煮立たないように静かに火を加え 残りの長葱も加える。10分ほど。灰汁が出たらすくい最期に少量のパスタと浅利を加え蓋をして浅利が開くまで火を通す。
3 春菊の代わりにルッコラを用意しました。
上の写真の後 電熱器の上でお鍋温め 米粉パスタにルッコラは食べたい分徐々に加え 熱々のお食事楽しみます。
野菜と麺を入れたスープはたっぷり 下のソースを好みの量加え味を調節しながら頂きます。
ルッコラ
米粉のパスタ
ソース
肝心なソースの説明が最後になってしまいました。これが今日のお料理の決め手です。
*レモン汁 2個分
*ナンプラー 大2
*大蒜の微塵切り 3片
*生姜 すりおろし 大1
*唐辛子ペースト(私は手作りのかなり香辛料のきいたもの常備なのですが できるなら新鮮な唐辛子の微塵切りなければ市販のもの)好みの分量
*コーリアンダーの微塵切り 好みの量
*胡麻油 大1-2
*生葱の刻んだもの 大2
魚介類はあまり多く入っていませんが美味しい出汁が出てその中で煮たお野菜は本当に美味しいです。
さっぱりとした味つけでヘルシー。大蒜や生姜が効いていてとっても温まりますよ。
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そしてコメントとても楽しみに待っております。
ルッコラを春菊の代用にするとはお見事です。
あごだしにホウボウだとアッサリ、そしてルッコラ等の
野菜で血管がキレイになるし、何しろヘルシー。
10時過ぎから雪が降り出しています。
電車が止まる心配もあるので、早めに退社できたら
今夜は麺それもいつもと違う麺にしてみよう!
チリコンカネルでヴィネグレットソースと間違えてました
お恥ずかしい(〃艸〃)
庭には数知れない小さな池ができてます(汗)
ルッコラ、生以外で使ったことがありませんでした。
水菜や春菊の代用品として十分使えますよね。
私は一度もフォーを作ったことがないのですが、夫が好きなので近々作ってみようと思います。
夫は食べ物に関心がなく、特に食べたい物はないらしく、何か食べたい物があるか聞いても『特にない』とい返事ばかり。
相手が喜んでくれれば料理のし甲斐もありますよね。
もうスミレが顔を出しているのですね。
今年は暖冬だから水仙もそろそろ咲くかもしれませんね。
私は友達からルッコラの鉢植えをいただき、重宝しています。お浸しとか胡麻和えとか、美味しいですよね。
手作りの唐辛子ペーストがとても魅力的です。
先ほど頼まれたのでこれから準備です。
ルッコラお鍋にとてもよく合います。ソースには凝ります。思いつくままの材料で作るので正確ではないかも。でも作り置きの自家製唐辛子ペーストは香り高く即美味しいソースが出来上がります。