今日のデサートです。このレシピ非常に簡単そう チョコレートと洋梨の組み合わせは大好きなので作ってみたいと思っていました。
大きなタルトではなくタルトレット。一寸レシピにはない飾り付けも加えてしまいましたが。何となくギターとかマンドリンの音楽が流れてくるような気がしませんか?
Petit fondant au chocolat et à la poire
これもまた以前に作ったチョコレートテリーヌでご紹介した シリル リニヤック氏のレシピからです。別に彼のフアンではないのですが彼のお菓子は簡単にできて美味しいと思います。
このところお喋りしすぎなのでストレートにレシピに入りますね。
材料 タルトレット6つ分 (作ってみたら8個分できました。洋梨の用意は6個分しかなかったので残った生地でバナナのタルトレットも)
* 洋梨 3 (今日はコミス comiceという種の洋梨使用)
* 卵 3個
* バター 125g
* ビターチョコレート 200g (リント社の70パーセントのもの)
* 砂糖 190g
* 小麦粉 70g
作り方
1 洋梨は軸を残して皮を剥き縦半分に切り20gの砂糖 (レシピには入っていなかったのですがバニラを加えました)とひたひたの水を煮たてた中で静かに10分ほど煮る。固めの柔らかい感じになるまで。変な表現ですが。
汁から引き揚げ水分を切って置く。シロップは美味しいので捨てないで他のお料理に活用してください。
2 大きな鍋にチョコレートを砕いたもの、小さく切ったバターに残りの砂糖を加え静かに温めながらかき混ぜる。
3 2を火から卸し小麦粉 卵を一つずつ加え滑らかになるまで掻き混ぜる。ハンドミキサーがあったらご使用するととっても滑らかな生地が出来上がりよいと思います。
4 タルトレット型に(私はシリコン型を使用したので要らなかったのですが)溶かしバターを刷毛で塗り(これはバターの使用量少なく済みます)生地を流し洋梨を入れ200度に温めて置いたオーヴンで15分ー18分ほど焼く。
なお飾りはボールに残っていた生地をすくい洋梨の上にかけました。
経済的に全部使おうと思ったのです。ちょっとした飾りになりました。
思い付き 即座の動作だったのですが前から考えていたのならもっと素敵なデザインができたなと今写真を見ながら思っています。
残った生地にバナナを載せて焼いたもの
これもまたチョコレートの生地と合い美味しいです。
シナモンを少し振りました。
計 8個のタルトレットが出来上がりました。
簡単で美味しいタルトレットです。ぜひお試しを。
フランス人好みの甘さのお菓子です。フランス料理には日本のように砂糖が入らないのでお菓子類は日本より甘めです。
甘みの薄いお菓子が好みの方は少し、でもほんの少し 砂糖の量を減らしてもよいと思います。
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そしてコメントとても楽しみに待っております。
夫は大の洋梨好きなので、絶対喜ぶと思います。
私はバナナの方が好みかも。
↓ベビー帆立も牡蠣も美味しそう。
牡蠣フライは身が平べったい牡蠣では美味しくないですよね。
とんがりキャベツ、こちらではまだ見かけませんが、そろそろBIOのスタンドに出てくる頃。
ベビー帆立は買えないけれど、冷凍の帆立が沢山あるので、キャベツと組み合わせてみます。
おはようございます
チョコレートと洋梨のプティフォンダン
おいしそう です
素敵なデザート
丁寧な作り方ありがとうございます。
チョコレートと洋梨は合いますから,これ,絶対に美味しいですね。
お友達をおよびしたときにでも作ってみます。
そういう理由だったのですね。
実はピサラディエールをアドバイスいただいたようにトーストにアレンジして作ってみました。
似ても似つかないくらい幼稚なもので恥ずかしいのですが・・・
でもとても美味しくできました!
http://blog.goo.ne.jp/v0_0-tomo_tomo-0_0v/e/bdacae7d26399e4655e46c132c7eaa38
洋梨はどうもあの食感が苦手でため息をついて
スクロールしたらバナナが出てきたので、やったーと
いう気分になりました。
年度末決算が終わったら職場の人をブロイラーに
しようと虎視眈々と・・・(笑)
甘みは二人ともこのままで美味しいとのことです。
この牡蠣は本当に大きい牡蠣で小さな牡蠣は2-3つくらい合わせないと形にならないのですがこれは一つでも。ベビー帆立ノルマンディーで手に入らないのでしょうか?コック貝は沢山捕れるようですよね。前者は収穫した経験ありますが後者はおめにかかったことありません。
主人はもう少し柔らかめの洋梨がよかったよう。義妹はこのままでと。率直な意見は嬉しいです。
アドレス入れていただきとっても嬉しいです。今後とも仲良くお付き合いくださいね。