冬場の白菜は美味しいですね。フランスで普及してきたのはこの10年ぐらいかと思います。初めは私が購入するとどのようにお料理とするの?とよく聞かれたものでした。
ロールキャベツ大好きです。そしてロール白菜はロールキャベツが男性的なら女性的 繊細な味でこれまた大好きです。ファルシーに生のコーリアンダーを沢山加えたので薫り高いちょっと東南アジア風の味になりました。ソースはごく薄いトマト仕立てのものです。
材料
ロールキャベツと同じです。(材料を書くのが苦手で困ってしまうので大雑把に 量ったことないのでこれぐらいだろうとご調節くださいね)
10-12個分位
*白菜 外側の大きな葉なら作る数 でも私は白菜に沢山包まれたものが食べたいのでその倍用意し(フランスの白菜は小さ目なので)2枚並べてその中に巻いています。(軽くしんなりするまで湯がいて置く)
*豚ひき肉 300g
*エシャロット 大2 微塵切り 玉葱なら 小1
*干し椎茸 2 戻して微塵切り
*卵 小 1
*大蒜 1片 卸したもの
*生姜 卸したもの 小1
*生のコーリアンダー 微塵切り 大3 もっと入れたかもしれません
*クミン 小 1/2 エキゾチックな味仕立てるために
ただしクミンの香りはきついので入れすぎないように)
*塩、胡椒
*白ワイン 少々
*隠し味の醤油 少々
*ごま油少々
*片栗粉少々
全部をよく混ぜます。ロールキャベツと同じ感じで私は楊枝など使用しなく形付けます。
今日のソースは夏トマトの美味しい時期に沢山ハーブのきいたトマトソースを冷凍や瓶詰めにと仕込んであるので(私は貧乏性なのかもしれないけれど保存食を作るのが好きでまあ色々なものを作っています。でもそれが我が家 人が集まることが多いので助っ人になっていますが)それにチキンブイヨンで割り薄めにしたソースで煮込みました。
レモン汁(香りの高い現在出回っているベルガモットレモン汁)と自家製の唐辛子ソースを混ぜたソースを好みで加える様に食卓にだしたら主人幸せそうでした。彼東南アジアことに泰料理が好みなのです。
私はソースに柚子胡椒を加えてとても美味しいと思いました。
とろっとしたソースのお好みの方は片栗粉やコンスターチを流しても良いかもしれません。トマトソースの作り方はみなさんご存じなので省略させていただきます。
ブラウンソースで煮ることもありますが今日はさっぱりしたおソースが欲しいと思いました。体がとっても温まり何となくほっと幸せになるお料理だとおもいます。
何度もロールキャベツ関係のレシピは載せています。詳しい 包み方 ファルスの他の味付けとソース に煮込み方などは此処をご覧になってください。 クリックで移動すれば他のロール白菜のレシピもご覧になれます。
私はそのたびに味付けを変えているので前に載せたレシピのほうがクラッシックかもしれません。
エンダイブのサラダ
オードブルサラダに冬場の季節のエンダイヴを使って。
下の材料を混ぜたもの(味付けはお任せ致します)を載せオーブンで焼き皮を除いたパプリカをその上に載せました。
*ギリシャヨーグルト
*スモークサーモン ごく少量 微塵切り (たまたま冷蔵庫に残っていたので入れたのですがなくても宜しいです)
*胡瓜をラぺ(荒めに卸し塩を振り洗い流してから水気を切った物)
*大蒜の卸したもの
*マスタード
*塩 胡椒 ディル
*レモン汁 少々
*オリーヴオイル 何滴か
我が家では白菜料理よく出てきます。消化できず困ることなどあまりないです。
大きな白菜を買ってもアッという間に消費してしまいます。
家族 フランス人の友人達にいつも好評な とってもシンプルな白菜の料理そのうちご紹介したいと思っています。
下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださるととても幸せに思います。
そしてコメントとても楽しみに待っております。
皆さんのおいしそうな白菜料理を見る度に,思い切って買おうと思うのですが。。。サラダも美味しいし,お漬け物にだって出来るし。
シンプルな白菜料理のアップ、楽しみにしています。
エンダイヴのサラダも美しく美味しそうです!
少しスパイシーなファルシとトマトソース合いそうですね。
シンプルで人気の味と言う白菜料理も楽しみにしています。
うちの母はカレー味です。
前レシピでの巻き方がありますが、5年ぐらい前に
この巻き方を知り、それ以来この巻き方です。
おねぇちゃんが元祖なのかしら?
それと去年あたりから、ちりめんキャベツを見る様になりました。
お正月の残り野菜の白菜が1/4カットなので残念。
野菜を使い切ったらおねぇちゃん式してみます。