異例な暖冬 そしてこの何日か続いた嵐の後 今日は凍てつく日でした。でも太陽は一日中微笑みどころか本当の笑顔の一日。南向きのベランダにいると冬を忘れてしまうほどホッカホカ。
この環境なら温かいオードブルで無くても可能と昨年よく作っていたラディシュのスープ仕立てのヴェリンヌ作ってみました。
ラディッシュの葉も全部使い経済的 いつもの私のレシピのように簡単 でも美味しいオードブルです。
春の訪れを期待させる綺麗なピンク色と思いません?
材料 4人分
スープ
* ラディシュ 1束
* ブルガリアヨーグルト 125g
* 薄めのチキンブイヨン 125g
* ココナツミルク 125g (今日の私のように好みで少な目に70g位でも)
* 大蒜 1片
* 生姜 1㎝程
* 塩、胡椒
* クミン粉 小1/2
* ライム汁 (またはレモン汁)半-1個分
* カイエンヌ 好みで
ペルシヤード (というかラディッシュの葉の大蒜ペースト)
*ラディッシュの葉 綺麗に洗い水気を切って置く
*大蒜 2-3片
*塩、胡椒
*オリーヴオイル 大3
*レモン汁 少量
トーストパン
作り方
* スープは ラディッシュ飾りに使う分を取り除き全材料をミキサーにかけ滑らかにします。今日は大きいラディッシュでスープ分量ってみたら200gほどありました。(ご参考に)
*ペルシヤードも皆ミキサーにかけます。(松の実など加えると更に美味しいでしょうね。)
*トーストパン細長く切りペルシアードを塗りピンク色のラディッシュスープに添えます。
以前にラディッシュの温かいスープも作ったことあります。この冷たいスープというかヴェリンヌというかは又風味の変わる爽やかなオードブルと思います。これからだんだん暖かくなり春日和の日にこの綺麗なピンクと緑色のこのオードヴル目の前にしたらうきうきするのでは?
簡単だけれど美味しいオードブルです。
ペルシヤードにはオリーヴオイル、ココナッツミルクも入っているので他には油分は入れません。ダイエットに良いお料理と思います。
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そしてコメントとても楽しみに待っております。
馴染めないモノでした。
ラディシュは飾りでしか、お会いしたことがありませんでしたがこんな発色の良いオードブルに変身することが出来るんですね。目からウロコものです。
ペルシヤード、、ですか。。ラディッシュの葉のペストのようだとおもいました。。パインナッツのほかにもパルメジャーノを入れても美味しそう!
わたくしは、ポトフをつくりました! どうしても、パルメンティァを作りたくて(笑)
なかなか葉っぱもたべられるほど新鮮なラディッシュがありませんが、今度知野ファームにでも行った時にこのラディッシュで作ってみます。
綺麗な色で、おもてなしのオードブルにもピッタリですね。
生クリームではなく、ヨーグルト使いなのでヘルシーなのも魅力的。