Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

鰯三味、酢漬け、なめろう、さんが焼き

2014-04-11 06:15:38 | 魚貝料理 poissons

先日ソーニャさんのところで鰯のお料理を見たら無性に鰯が食べたくなりました。ちょうど新鮮な鰯が見つかったので三種類ほど作ってみました。

まずは 軽い酢漬けをサラダ仕立てにしたもの。

鰯の酢漬けと温野菜サラダ

鰯は三枚に卸してから粗塩を振り網の上に載せ冷蔵庫で一時間ほど〆てから酢の中でさっと洗い酢を取り換えてその中で生姜の千切りと漬けます。今日は生のものが食べたかったので三十分位で引き揚げ薄皮をピット剥がしてそのまま温野菜と盛り付けました。野菜はズッキーニにカラーピーマン。カラーピーマンはオーブンで焼いて皮を剥いた方が絶対美味しいし消化にも良いこと解っているのですが今日は近くで工事をしていてお昼ご飯を用意する時間急に停電の繰り返し オーヴンを利用するのは諦めました。電気の通っている時にささっと電子レンジで火を通してしまいました。(苦笑)

それにしても全然前触れなしでです。我が家はガスも入っているから困らないけれど。ちょっと連絡してくれても良いですよね。こういうところはフランス的と思います。

温野菜にはエシャロットの微塵切りを散し大蒜の擦りおろしを入れたレモン汁とオリーブオイルのソースでいただきました。鰯には写真撮らなかったけれどホースラディッシュ入りヨーグルトソースを添えました。

   ホースラディッシュ入りヨーグルトソース

  *ヨーグルト 12.5cl

  *ホースラディッシュ(瓶詰めのものっで卸したもの ドイツ製のものが沢山入っています)大 1

  *砂糖 小 1

  *塩、胡椒

  *オリーブオイル 大1

鰯のなめろう

これ千葉の料理なのだそうですね。私は千葉市で育ったのに知りませんでした。ネットで調べて初めて作りました。紫蘇も茗荷もないのでメリッサの葉と生姜、葱と大蒜も入れて見ました。包丁で叩いて味噌とコチュジャン半々をいれまた叩き香草を入れ最後にレモンのゼストを入れ最後に醤油で味を調節という何とも西洋的ななめろうになってしまいました。

下には白髪ねぎとセロリの千切りを敷きました。

鰯のさんが焼き

なめろうに片栗粉を少し加えメリッサの葉にくっつけてまず葉の皮から胡麻油を少し垂らしたピーナッツオイルで両面焼きました。

焼いている時また停電。ガスだから関係ないけれどまたーと怒っているうちに焦がしてしまいました。まあ油を節約したせいもあるのだけれど。(苦笑)

日本で作るお料理とは全然異なるのだけれど主人もとっても喜んでくれたので良いことにします。とっても美味しかったです。ソーニャさん美味しいアイディア有難うございました。

もう一品コチュジャンを使ってお料理をしたのだけれど鰯の料理ではなく今日のタイトルとは離れてしまうのでまたの機会にします。

 

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9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ビューティフル! (クッカバラ)
2014-04-11 15:02:15
こんにちは。
鰯、ですか。
今日、お魚屋さんで手に入ったら、ぜひ酢漬け、挑戦したいです。おいしそうだし、何より彩が美しいです。
こちらは、リラが馥郁たる香りで花をつけており、びっくりです。初夏の気候。慌ててチューリップが咲いていたのに、追いつけ追い越せみたいで、もうちょっとゆっくりして欲しいです。5月を待たずに鈴蘭も花をつけそうです。
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Unknown ( ソーニャ)
2014-04-12 00:44:37
リンクありがとうございます。
酢漬けを温野菜とサラダにするってワタシには斬新です。なめろうとさんが焼きも洋風にアレンジされて
喜んでいるんじゃないでしょうか ^^
お野菜、ハーブたっぷりのemiさん風を食べてみたい。

鰯のお店に今月行くように今夜予約しました。
食べきれなかった鰯料理も食べて制覇してきますね。
残業で目がショボショボするので青魚食べて
おメメを元気にさせてきます~♪
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Unknown (Mchappykun)
2014-04-12 05:02:37
酢漬けに出来るほど新鮮な鰯が手に入るとは羨ましいです!サンディエゴの近海で鰯が捕れるはずなのですが、お店には新鮮なものは出回りません。
どれもとっても美味しそうです。なめろうは10年くらい前日本で初めて食べました。元々は漁師さんが捕れたものをすぐに船で作ったもののようですね。

メリッサの葉が青紫蘇に見えます。どんな葉っぱなのでしょう。ネットで調べてもよく分かりませんでした。

停電、タヌ子さんの記事を読んでも、結構フランスもいい加減なところがあると、吃驚しました。先日この近辺で停電がありましたが、2週間前には手紙でお知らせがあり、計画内の時間で終わりました。アメリカの方が少しはましなんですね。
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Unknown (タヌ子)
2014-04-12 07:02:07
我が家もたまに前触れもなく停電になることがあいます。
先日は前触れもなく断水になりました。
工事は仕方ないとしても、一言知らせてほしいですよね。
鰯の酢漬けと温野菜のサラダ、綺麗ですね。
ホースラディッシュはいつもマヨネーズと合わせてましたが、今度ヨーグルトに混ぜてみます。
そちらは新鮮な鰯がいつでも買えるのでしょうね。
我が家の近くでは、ごくたまに新鮮な鰯を見かけますが、殆どの場合、かなりお疲れ気味。
そして何故か運が悪いことに、新鮮な鰯は旅行前で買い物ができないときに並んでいることが多いのです(涙)
日本ではいつでも新鮮な鰯が買えるし、紫蘇も茗荷も買えるから、なめろう作ってみます。
ご主人はbriolageはされますか?
パプリカやトマトの皮は工事用の小さなバーナーで焼いた方が時間がかからないし、オーブンよりも薄く剥けるようです。
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Unknown (yuko)
2014-04-13 21:47:32
わ~3種類もというのがすごいですね
どれもとてもおいしそうです
メリッサの葉とは・・・
初めて聞きましたが
紫蘇みたいですね
白ワインが進みそうな素敵なお料理
うっとりです
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Unknown (ryuji_s1)
2014-04-20 03:09:07
Fleur de selさん
鰯の酢漬けと温野菜サラダ
鰯のなめろう
鰯のさんが焼き
素晴らしいイワシ料理
おいしそう
素敵なレシピうれしいです
有難うございます
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白ワインが似合う鰯 (過労死予備群)
2014-04-22 08:21:54
塩の華さん、おはようございます。
おお、鰯がまた違うお顔にみえます。
メリッサという、紫蘇に似てみえる葉が、雰囲気があります。
白ワインと合わせて、いただきたい。
こちらを拝見して、千葉のなめろうに想いを馳せました。食べたくなってきました(ニッコリ)。
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Unknown (ヤブ姉)
2014-05-12 01:55:48
まるでケーキみたいな美しい盛り合わせでうっとしてしまいました。こうして塩の華さんの手にかかると、鰯の酢漬けも芸術品のようになるのですね。

私は学生時代に4年間千葉に居たのですが、なめろう、初めて聞きました。新鮮な魚介類がとれる千葉ならではの一品ですね。


停電、まあ、フランスも結構適当ですね。アメリカも適当ですけど、、、。
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Unknown (ねむりぐま)
2014-06-02 00:19:36
とても久しぶりに拝見したら復活されていたのでとてもうれしいです。(それでついコメントを)
いつもおいしそうなお料理が美しく盛り付けられているので、見て満足しています。(←作りなさい)
これからも楽しみにしています~。
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