Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

ポテトゴーフル(じゃが芋のガレット)に季節のモジェット

2016-09-17 22:35:26 | 野菜 ベジタリアン料理 Légumes

じゃが芋のガレットは家族の好みでよく焼きます。スイスのロスティと似ているのですが 私はじゃが芋 生のままを粗目にキャロットラぺのように摩り下ろして使用します。 ロスティより仕上がりは軽く雰囲気的にガレットと呼んだほうが良い感じのもの。普段はフライパンで焼くのですが今日はゴーフル器に入れて焼いたのでポテトゴーフルという名付けにしました。

娘たちが小さいころにはよく焼いていたゴーフル。 忘れられたゴーフル器 戸棚の奥の中にひっそりでちょっと可哀想で使ってみることにしました。 なんとなくセンチメンタルですね。孫の誕生などで昔の思い出が蘇ったのでしょうか?

  じゃが芋のガレット

これは基本なのですがじゃが芋だけでなくズッキーニなどと一緒に混ぜても美味しくできます。孫 人参あまり好きではないのですがじゃが芋、ズッキーニ、人参(ほんの少し)で焼いたこのガレット今回ランブイエ滞在の際 ママのいないお昼にどうかなと焼いてみてすごく好評たくさん食べてくれ嬉しく思いました。

 材料

 *じゃが芋 皮をむいて 400g キャロットラぺのように粗目にすりおろしておく

 *大蒜 1片 擦りおろし

 *卵 1

 *生クリーム 大2

 *溶かしバター 大1(これはゴーフル型で焼く場合)フライパンで焼くときには生地の中には入れずに このバターの量と同じ量のサラダ油を用意 半量片面に もう片方の面に残りの量でこんがり焦がさないように焼きます。

 *塩、胡椒・ナツメッグ

 *パプリカ 好みで

  パセリなどを入れても宜しいです。でもあまり水気の多い野菜はちょっと。ズッキーニなどを加えるときには水が出るのでラップ(卸した)後水気を取り除きそしてコンスターチ大1ほど加えて焼くことおすすめします。

 

 

全部の材料を混ぜてゴーフル器に流し焼くだけです。私の好みでバターの量は少ないのでリッチな味お好みの方は焼きたて熱々にバター載せていただいてもよいかと思います。

これまた私の好みで焼いた後パプリカの粉を振りました。

フライパンで焼く場合にはバターは生地に加えずフライパンにバターと油を熱して焼いてください。

モジェットのトマトソース煮

新しい鞘付きの白隠元この地方ではモジェットと言いこの地方の人々達にこよなく愛されているお豆です。鞘付き姿。写真を撮るのを忘れました。素材そのまま本当に美味しいのでこれはとてもシンプルに煮ます。現在夏の終わりなのにトマトがとっても美味しいのでその新鮮なトマトと。あとは玉葱、ニンニク、セージ、ローリエ。アクセントに小さな黄色いピーマンを加えて。

以前に詳しいレシピご紹介したことがありますので此処をご覧ください

新鮮な白隠元はほくほく、しっとり 乾燥隠元とは絶対に異なる美味しさです。多めに煮込んで煮込み直して食べても美味しいものです。

昨日ローストチキンを焼いた残りと組み合わせました。無花果がポチポチ熟すようになりやはり昨日ローストした残りも一緒に。(残り物写真では崩れています。苦笑)

主人と二人だけだと作ったお料理いつも食べきれずなんだか一年中残り物で再生のお料理など作る感じです。若い人達の訪問の際にはまあ本当にきれいに食卓のものかたずけてくれるのですけれどね。(笑)_

下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリッ。クして応援してくださるととても幸せに思います。

 そしてコメントとても楽しみに待っております。

 

 にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

 

 

mytaste.jp



最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Yoshi)
2016-09-18 02:55:12
ゴーフル器は持っていないのでフライパンで是非やってみます、時々つまらないと思えるポテトやコジェットが新鮮な舌触りになりそうです。
今の時期の白隠元は大好きでサラダに入れて良く食べますが剥くのが手間暇かかります、20キロ入りの大きなバッグを抱えていく人も見かけますがきっとジャー詰めにするのでしょうね、家族ぐるみで剥くのでしょうかね。

返信する
Unknown (Mchappykun2)
2016-09-18 03:35:49
ゴーフル器(アメリカではワッフル器)を使うとお洒落ですね。パルメザンチーズを入れても良いかもしれませんね。私は茹でてから潰して作るポテトクレープはたまに作るのですが、これも美味しそうですね。
白いんげんも美味しそうです。以前スペインの田舎で食べた白いんげんとチョリソーのトマトシチューを思い出します。
返信する
Unknown (ryuji_s1 )
2016-09-18 07:46:19
Fleur de selさん
おはようございます
ポテトゴーフル(じゃが芋のガレット)
美味しそうです
素敵な゜てと料理
丁寧な作り方ありがとうございます。
鯛のプロヴァンス風オーヴン焼きにモジェット豆
美味しそうです
素敵なお料理
丁寧な作り方ありがとうございます。
返信する
Unknown (asu)
2016-09-18 18:39:08
なるほど。ゴーフル型で作るとカリカリになって食感が楽しめそうですね!!
豆料理の美味しい季節になってきましたよね〜
↓ミラベル、美味しそうですね!!これは大仕事でしたね。ミラベルはこちらでは売ってないんですよ〜。夏にパリに行ったときに、初めて自分で買ってみました。
そして、プラムのタルトのアドバイスありがとうございました!!
返信する
Unknown (越後屋)
2016-09-18 22:11:29
ロシアでも似たような馬鈴薯の料理がありますが、手軽で美味しいですよね。
このように型で挟んでも焼き目がまたかわり美味しそうです。
豆のトマト煮とよく合うだろうなと妄想中。
返信する
Unknown (Zesulan)
2016-09-20 14:27:31
パリパリ部分があるゴーフル、きっとお子さん喜ぶかと思います。息子に作ってみようかな。インゲン豆が山盛り買えるっていいですよね、私の住む地域ではインゲンは100gくらいでしか見かけないので、ケチな私は思い切り使えません。
返信する
Unknown (タヌ子)
2016-09-21 07:11:24
ポテトのゴーフル、美味しそう。
ズッキーニ団子もポテトを加えて焼いたらしっかりした食感になって美味しいでしょうね。
私はまだ生のインゲンを調理したことがないけれど、乾燥豆よりも甘味があって美味しいでしょうね。
↓今年はノルマンディではミラベルは殆ど実を付けなかったようです。
所変われば…ですね。
ミラベル大好きなので、消費のお手伝いしたかったです(笑)
返信する
Unknown (ソーニャ)
2016-09-21 09:21:20
ゴーフル焼き器がないのでフライパンで
チヂミを焼くよう弱カリカリ状態にしてブランチに
したいです。
9月の連休をシルバーウィークというそうです。
親戚宅では肉と魚、変わった漬物、佃煮が出てきて
お・野・菜が縁遠くなっていて、今野菜が食べたくて
食べたくて。昨日は台風の影響で大雨。
早く帰宅して野菜補給と考えていたのに人身事故。
台風で電車が止まるかも・・・と
帰宅すると雨風に関係のない人身事故、ホームから
落ちた等と関係のないことで電車が止まってます。
(/_;)
今日こそは帰宅したらまずはキャベツの塩レモンします。
返信する
yoshiさんへ (fleur de sel)
2016-09-23 04:25:58
現在日本での滞在満喫されていると思います。
私はあまり乾燥豆は好みではないのですがこの新のお豆は美味しいと思います。そして土地の産物だし。ピストスープを食べたいと主人が言うので今晩この豆煮ているところです。
返信する
Machappykun2さんへ (fleur de sel)
2016-09-23 04:31:50
パルメザンチーズ入りとても美味しそうです。素敵なアイディアありがとうございました。次回試してみます。この新しい白いんげんはとっても美味しいです。私はあまりお豆食べる人ではないのですがこのお豆は大好きです。
返信する

コメントを投稿