Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

南仏の香りの鯛の香草入り温サラダ 

2013-03-21 20:22:02 | オードブル Hors-d'oeuvre

昨日は驚くほど暖かい春の日差しの一日でした。久しぶりに映画を楽しもうと早めの夕食 軽くて沢山野菜のメニューにすることに。冷たいサラダを食べるのはまだ肌寒感じなので鯛の温サラダと烏賊ゲソの温サラダを作りました。

鯛の温サラダ



朝 隣の町 夏は海水浴で賑わうシャトレヨンChâtelaillonの朝市で気に入ったお魚を買いました。まずは黒鯛のフィレ。いつもは自分で卸すので新鮮な切り身を見つけると手間が省けて嬉しいです。お刺身用にも少し残してこの御料理。鯛は焼いてあるので 野菜のブリュノワーズ(小さいサイコロ切り)は茹でるので温かみの残る温サラダになります。香草が沢山入って芳しいのですよ。

    材料 (4人分)

   *鯛の切り身 (レシピは鱸)
   *トマト 皮を剥き種を除き細か切り(私はミニトマト使用。そのまま4つぎり)300g
   *種抜きブラックオリーブ 10g 薄い輪切り 
   *ズッキーニ 100g
   *赤ピーマン 40g
   *黄ピーマン 40g (なかったので緑)
   *フェンネル 50g
   *蕪 又は大根 30g
   *ルッコラ 200g
   *エストラゴン バジリック フェンネル
   *レモン 1
   *オリーブオイル 25cl
   *大蒜 1片 卸しておく
   *辛口ベルムース 1cl
   *塩 胡椒
   
     作り方
1 野菜は小さなサイコロ切りにし各々別々に塩の入った湯でさっと火を通す程度に湯がいておく。
2 オリーブオイル レモン汁 大蒜 塩 胡椒でビネグレットソースを用意する。
3 茹でて水気を取った野菜にベルムース 香草の微塵切り オリーブの輪切りを加え野菜の熱いうちにビネグレットソースであえる。(ビネグレットソースはルッコラを用に少し残しておく。5cl)
4 鯛は塩 胡椒 タイムを振っておき熱したオリーブオイルでさっと焼く。
5 ルッコラをビネグレットソースで合えその上に焼いた熱々の鯛を載せ 3 の温野菜のソース合えを載せる。

バジリックはまだ温室のものしかないので庭に生えているメリッサ フェンネル イタリアンパセリを使用。
メリッサは昨年野歩きの時摘んできたもの植えたら逸れは大きく育ちました。


烏賊のげその温サラダ
    

同じ写真じゃないか と苦情が出そうです。でもこれは烏賊のげそのサラダです。鯛と一緒に盛り付けなかったのはそれぞれの味を別々に味わいたかったから。
そして烏賊のげそはさっと茹でて熱いうちに細かくきり温野菜と一緒にソースに和えて味を浸みこませてあります。タバスコを加えてちょっぴり辛く。

烏賊のげその温サラダ
 

このように盛ると烏賊と言うことがよくお分かりになると思います。

烏賊のげそ


ところで烏賊のげそなんですが この写真湯がいた物です。(湯がきたてではなく残った物冷蔵庫に入れ今朝この記事を書く時ふとご説明した方がよいのではと思い写真を撮りましたので冷たそうに写っています。笑)

此方では tête de seche 烏賊の頭と言います。きっと海辺の街でしか見かけないと思います。この地方では烏賊の一ツ本釣りも近海で行われるけれどこの烏賊は大きいですよね。もっと遠くで獲れるのかも知れません。年がら年中ではなく時折お店に出てきます。とっても安いのですよ、1kg 4-5ユーロ。

さっと湯がいた物とっても柔らかいです。太い部分は斜めに切り茹でたこのお刺身のように食べても美味しいです。買う人あまり見たことないけれどけれど私のお友達のイタリアンレストランではよくメニューに載っています。美味しいのに 知らない人々は損をしているなーと思いつつ私が買い占めています。(笑)茹でたもの冷凍してもよいし、色々な御料理に使えます。

カラフルピーマンのスパゲティ



後は熱々のスパゲティで締め括り。
エシャロット 大蒜をオリーブオイルの中で炒め 赤と黄色のピーマンを加えてアルダンテに炒め茹でたスパゲティを加えフェンネル香辛料 塩 胡椒で味をつけました。パルメザンチーズをたっぷりかけてどうぞ。

大蒜を沢山使ったので映画館では口を塞いでいなくては?(笑)

見た映画はスティーヴン・スピルバーグ監督の リンカーン です。 イマージュ 光の使い方 カメラワークが圧倒的に美しく素敵でした。合衆国の選挙法はフランスと異なってあまり事情をよく知らないので一寸難しく思いました。勉強しなくては・・・・・・



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11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (タヌ子)
2013-03-21 23:17:34
まだまだ冷たいサラダには食指が動かないこの時期、魚介や鶏を使った温サラダは野菜の補給に欠かせませんよね。
田舎では切り身と言えば、サーモンや鱈などの大きな魚の切り身以外は、お魚がそのままゴロンゴロン並んでいるばかりですが、やっぱりパリは外国人が多いせいか、鯛のフィレも並んでいて感激しました。
甲イカの巨大な足は見かけたことがありますが、このぐらいの大きさのイカのゲソだけを別に売っているのは見かけたことがありません。
私も数週間前にリンカーンを見ましたが、字幕を読んでいたら眠くなって、10分ほど熟睡(汗)
仰る通り、システムが違うので、理解に時間がかかりました。
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Unknown (ソーニャ)
2013-03-21 23:49:16
鯛の温サラダも烏賊ゲソサラダも美味しそうです。
母は冷たいサラダはイヤだというので、母には
温野菜を出していますが、これだと食べてくれそう。

旅行で知り合った10才年上の女性と帰国してから
誘われ、居酒屋に行ったことがないというので
同行しカウンターで「ゲソって何?」と聞かれ、
回りから変な目で見られたことがあります。
ゲソの美味しさ知らないなんて可哀相かも。
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宝石サラダ (きき)
2013-03-22 01:27:41
学会で岡山に来ています。今晩は、地元出身の方が連れて行ってくださった地元野菜を使ったお料理のお店でお洒落なディナーを戴きました♪ コースだったのですが、デザートがなくて、ちょっと(いえ、ひどく!)がっかり。。

宝石のようにきらきらのサラダですね♪ あたたかなサラダは、わたくしも大好きです。大好きなルッコラが添えてあればなおさら。。(笑)
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Unknown (ryuji_s1)
2013-03-22 17:16:14
fleur de selさん
タイのサラダ
いかげそのサラダ
素適ですね
彩りも綺麗におしゃれで
おいしそうです
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Unknown (Mchappykun)
2013-03-23 00:53:00
温サラダ、私も大好きです。寒いときは冷たいサラダは食べたくないので、そんなときは良いですね。私も烏賊のゲソ、大好きです。とても立派なゲソですね。茹でても焼いても美味しそうです。
サラダもパスタも色が鮮やかでとても美しく、食欲がそそられます。そして、とても春らしいです。
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タヌ子さんへ (fleur de sel)
2013-03-23 01:42:22
フィレは一匹買うより高価だけれど卸す作業と使わない魚の部分がないからそう損でもないなと思います。一匹買って卸してもらって魚屋さんは頭も中骨も骨が残らないように身を残して卸し残るフィレは本当に小さいものを持って帰る人々を見るたびにもったいない私なら頭も中骨も貰って帰るのにと思うのですがフィレになっている物を買う時にはこの不満感がないかも。(笑) げそ 春先は季節です。皆使い方判らないから買わないのでしょうね.鯵も。買うのはポルトガル人と日本人(日本人はあまりいないのでこれは言わないけれど)だけだと言います。私も疲れていたので最初の5分くらい寝たかも知れません。(笑)
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ソーニャさんへ (fleur de sel)
2013-03-23 01:46:41
寒い日には冷たいサラダは食べたくありませんよね。ぶるぶる。
げそあまりに安くて得した気になります。いつでもあるというわけではないけれど。ある時は絶対に。書いているうちに残りお団子にしようと思っていたけれど焼いて食べたくなりました。(笑)
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ききさんへ (fleur de sel)
2013-03-23 01:50:23
お忙しそうですね。地元でできたもので作った御料理が一番美味しいですね。近頃遠くから来た野菜ばかり。今日グリーンアスパラが出ているので産地を見たらペルー。大蒜はチリ。買うの止めました。地元のお百姓さんの出るマルシェに明日行くことにします。
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ryuji_s1さんへ (fleur de sel)
2013-03-23 01:57:05
誉めていただいて本当に嬉しいです。カラフルな色合いの御料理が作りたくなりました。暖かい季節への憧れでしょうね。
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Mchappykunさんへ (fleur de sel)
2013-03-23 02:00:14
茹でたもの太い部分薄くそいだら蛸のお刺身のようで美味しかったです。春先は時期なので時折手に入りそう色々使い方があるので嬉しいです。
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