Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

さくらんぼのクラフティ

2013-07-11 06:12:38 | デサート desserts

 日本も暑い日々の様フランスも同様です。寒波の続いた春 逆転 突然気温が上がり本格的な夏の気候の毎日です。庭のさくらんぼ一気に熟してしまい小鳥達に食べられてしまう前に全部収穫しました。一本のさくらんぼの木なのだけれど結構収穫があります。さくらんぼは傷むのが早いので色々保存食即作りましたがお菓子も。さくらんぼの代表的な御菓子はやはりクラフティ。卵を沢山使うクラフティはあまり好みではなく躊躇していたのだけれどこのレシピを見て作ってみたいと思いました。 パリのアテネプラザホテルのシェフパティシエールのChristophe Michalak のレシピを真似てみました。

     材料 4人分 18cmの型 (写真は倍量で作ったものです)

   *アーモンドプードル 65g

   *砂糖 75g (65g 位に落としても良いと思います)

   *コーンスターチ 10g

   *全卵 1+卵黄 1

   *生クリーム 濃いもの 65g (6,5cl)

   *さくらんぼ 約 20

   *バター 少々 型に塗るもの(私は使用しませんでした)

     作り方

1 全卵 卵黄と砂糖を混ぜ 生クリーム アーモンドパウダー コーンスターチを加えて更に混ぜる。(ハンドミキサーなどは使わず粘りの出ないようにさっと軽く混ぜることがこつです。)

2 型にバターを塗り軽く砂糖を振り(私はクッキングペーパーを敷きこの過程を省きました。型抜きが簡単 バターも使用することも無いので) 1 を流す。型の1/3ほどの高さになります。

3 180度に熱しておいたオーブンに 2 を入れ 約10分焼き取り出し  さくらんぼを その中に植えつけるように散らします。そして又オーブンに戻し約亜20-25分程焼き上げます。

さくらんぼは種は除きません。種を除くと汁が出てきて水っぽくなります。それに種を除かないと手間が省けますよね。茎を残したのは装飾です。省いてもよいものです。

レシピでは黒いさくらんぼを使用しています。使用した我が家のさくらんぼ(甘味と酸味の調和の取れた私は大好きなさくらんぼです。)より少しばかり甘味が強い物です。

お好みのさくらんぼご使用ください。少し酸味のあるものの方がクラフティに向いていると私は思います。

 

前述したようにさっと混ぜるのも大事です。と言うことは混ぜっぱなし本当に簡単に出来るお菓子です。

牛乳 バター を使用する代わりにアーモンドパウダーを使用したお洒落なクラフティです。

 

色々残りのさくらんぼで保存食も作りました。又明日にでもご紹介致します。

 

ご無沙汰しております。少しばかり本当に忙しい日々を送っておりました。少し落ち着いたので徐々に更新したいと思っております。仲良くお付き合いお願い致します。

 

 

下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださると とても幸せに思います。

そしてコメントとても楽しみに待っております。

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

 

 



最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (タヌ子)
2013-07-11 08:12:36
本当に急に暑くなりましたね。
今年は夏がなさそうだと思って、夏物を出さなかったので、着るものがありません(笑)
アーモンドプードルのクラフティ、普通のクラフティよりもさっくりした仕上がりになるのかしら。
でも、断面はかなりしっとりしてますね。
さくらんぼもお手頃価格になったので、漸くお菓子にも使えるようになりました。
我が家のさくらんぼの木はまだ赤ちゃんなので、収穫できるようになるのはまだ数年先になりそうです。
返信する
Unknown (ソーニャ)
2013-07-11 12:36:52
キッチンのリフォームはおちつかれたようで
すね。そして新しいキッチンの使い心地は
いかがですか?

サクランボは安くても男性のお茶碗一杯で
¥400、ちなみに銀座三越はA4サイズの箱に
行儀よく並んで¥21,000と高価なんので
emiさんの写真を指をくわえて凝視してます。(笑)
返信する
Unknown (Mchappykun)
2013-07-12 00:41:46
お庭でこんなに沢山美味しいさくらんぼが採れるなんて、素晴らしいですね。私もチェリークラフティ作りますが、私のは8人分で卵3個、アーモンドプードルと言うところが違います。今度このレシピで作ってみます。アーモンドプードルの方が上品な味わいになりそうですね。

夏は果物が美味しい季節で嬉しいですね。
返信する
Unknown (越後屋)
2013-07-12 22:28:03
私もこのところ続けてクラフティ焼いています。
最初はサクランボ、次にサクランボが足りなくなって杏もたしたもの、そして最近は苺の物も焼きました。
とても簡単で美味しいので助かるお菓子ですよね。

このレシピ卵が少ないので今度はこれで試してみたいです。
返信する
Unknown (ヤブ姉)
2013-07-13 02:20:52
茎を残してクラフテイを焼かれるなんて、とても芸術的。このクラフテイ、とっても軽そうで食べやすそうです。オレゴンもサクランボが今ちょうど熟れ始めてきました。次の保存食もご紹介も楽しみです。

そう、ブラックベリーのことお伺いして返事もせずに失礼しました。先週満開だった花が落ちて、いま緑の美を沢山つけています。2週間ほどで熟れる頃だと思います。こちらの方がやはり寒いのですね。
返信する
遊び心のクラフティ (きき)
2013-07-14 19:39:20
久々にブログを更新されていたのですね。しかもなんとゴージャスなさくらん坊♪ クラフティーは、大好物で、先週、1週間だけ帰米しておりました際に、お隣の奥様が、お庭のレッドカラントでクラフティを作って下さいました♪チェリーのもさぞ美味しゅうございましょうね^^* 柄を残す遊び心が素敵❤
返信する
タヌ子さんへ (fleur de sel)
2013-07-19 05:39:25
お返事大層遅れて御免なさい。このクラフティは割りとしっとりしています。タヌ子さんはフランスに帰ってきて色々庭つくりをされているようですね。さくらんぼの木は割りと成長が早いからそのうちたわわに実をつけるでしょうね。お庭が広いから沢山植えたのでしょうか?
返信する
ソーニャさんへ (fleur de sel)
2013-07-19 05:54:46
屋根 台所の天井に始まり一部外装もそして色々な部屋の模様替えと続々に忙しくしています。現在とっても暑いのでぐったり気味 お返事が遅くなり御免なさい。
日本は桜の木は沢山あるけれどさくらんぼの木は少ないです物ね。フランスは花より団子だから。笑
返信する
Mchappykunさんへ (fleur de sel)
2013-07-19 05:57:55
牛乳を使わないで生クリームそしてアーモンドプードルだから少しお洒落になるかもしれません。小さい型が無いので2倍量で焼いたのですが次回は黄身を使わず全卵3個で試してみたいと思っています。
返信する
越後屋さんへ (fleur de sel)
2013-07-19 06:31:40
クラフティは本当に簡単なお菓子で気軽に作れますね。でも卵の量が多いのでこのレシピに目を留めました。一寸味わいの異なるお菓子に焼けると思いました。
返信する

コメントを投稿