我が家に、ご近所呑兵衛仲間が集まって、飲み放題食べ放題パーティー
調理は私が担当し、参加者から会費をいただくシステムにしました。
牡蠣のオイル漬け。
カキのオイル漬けのレシピは こちら に載せてあります。
タイ風春雨のサラダ ヤムウンセン。
ヤムウンセンの作り方は こちら に載せてあります。
生春巻き。
海老、大葉、人参、きゅうり、ハム、万能ねぎ入り。
チリソースは、市販のは甘いだけでほとんど辛くないので、自分で作りました
↓こちらのレシピを参考に、唐辛子大幅増量して作りました↓
好みの辛さにできて、作り置きもできるのでおすすめです
サラダは手作りドレッシングで。
キャンティー風万能自家製ドレッシングのレシピは → こちら
おもたせのローストビーフ。
前半のお料理が野菜ばかりだったので、買ってきてくれたローストビーフが、メイン料理になってます
こちらもおもたせのメンチカツ。
一見、吉祥寺の有名な「さとうのメンチカツ」のようですが、これは阿佐ヶ谷の駅の構内にあるお店で買ってきてくれたとのこと。
脂っこくなくておいしかった
友達の山梨土産の国産ワイン。
日本のワインも美味しいのがあるの知らなかった
![]() |
マルス カベルネ・ベリーA 穂坂収穫 720ml |
マルスワイン | |
本坊酒造 |
キヌアとアボカドのサラダ。
![]() |
ライスアイランド 素材 キヌア(輸入) 500g |
ライスアイランド | |
ライスアイランド |
レシピは こちら に載せてあります。
タンドリーチキンとみょうがの肉巻きと生姜の肉巻き。
「伊勢の味 カレーうどんのたれ」とプレーンヨーグルトに漬け込んでおいた鶏もも肉を肉巻と一緒にヘルシオAX-XP200上段に入れ、
まかせて調理「焼く」。
みょうがの肉巻きとしょうがの肉巻きは呑兵衛にウケがいいです
お友達が買ってきてくれたジャン・フランソワのパン
このパン、おいしいっ
チーズ盛り合わせも買ってきてくれました
ヘルシオAX-XP200作、野菜のオーブン焼きガーリックチーズ風味。
材料は毎回違いますが、今回は、ズッキーニ、カボチャ、レンコン、マッシュルーム、下ゆでしたサツマイモ、ウィンナー入り。
レシピは → こちら
スパム巻きメーカーで作った即席巻きずし。
酔っぱらってきてから作ったのでちょっとグチャグチャ
塩をふっておいたきゅうりと、だし巻卵とカニカマ入り。
ご飯には刻んだ沢庵を入れました。
ムスメが会社のイベントの商品でもらってきた白。
シーフードピザ。
生地も手作り
中華鍋。
いつもは味付けをしない扁炉(ピェンロー)鍋に、今回は、自家製食べるラー油と塩で味付けしちゃいました。
パクチも入れていつもとは一味違った仕上がりに
集まったメンバー8名が、全員パクチ好きで辛いのOKだったので、自分が好きなものをなんも考えずにどんどん作れて楽ちんでした
同じ飲み屋さんで親しくなった仲間は、味の好みがバッチリ同じで、貴重な呑兵衛仲間です
おめかししたわんこも何気に参加。
お友達が買ってきてくれた「あまおう」
やっぱりあまおうは甘さと酸っぱさのバランスが最高
一番おやつをくれそうな人のところにずっと張り付くワンコ。
みんなが、おいしいおいしいと言いながら、全部平らげてくれて、シアワセいっぱいな気持ちになりました
食べ放題飲み放題しゃべり放題笑い放題の、あっという間の6時間
家中の大掃除と気合の入った12品の調理で、忙しい一日でしたが、楽しかった~