気分しだいで食べりゃんせ♪

無農薬野菜

春になると、山梨のSEMAさんから無農薬の野菜が届くようになります。

とれたての野菜なんですが、普通の宅急便で届く上に、こちらがすぐに受け取れるとは

限らないので、葉っぱがだいぶ黄色くなってしまっていて、取り除くのが一仕事。

左側の取り除いて捨てる分と、右側の使える分が同じぐらいの量。

しかも泥だらけなので、いくら洗ってもボールのそこに土がたまり、繰り返し繰り返し

洗わなければなりません。

小さいラディッシュや間引きの大根を一個一個たわしで、泥が落ちるまで洗うのも

意外と大変

でも、ちゃんと野菜本来の甘い味がして、どの野菜もおいしいんです

処理で1時間ぐらいかかっちゃう時もありますが、SEMAさんが、もっともっと

何カ月もかけて、苦労して育て上げた野菜たちですから、その苦労を考えれば

なんのそのです。

これから年末までにかけて、毎週、おいしい無農薬野菜を送ってきてくれる

SEMAさんに感謝です

野菜を包んである新聞を見て、あぁ山梨から届いたんだぁ~と実感します


冷蔵庫の野菜室に入れておくと、またどんどんダメになっていくので、届いた日に

全部まとめてヘルシオで茹でてしまい、その日に使う分、冷蔵して翌日使う分、

冷凍する分に分けます。

野菜が茹で汁につかってしまわないように、角皿に調理網を乗せ、ざるの野菜を

乗せて、さらに調理網を重ねて。

上段に入らなければ、下段に入れます。

ヘルシオ調理に使うザルについては → こちら

※私は調理網を後から買い足して2個持っています。

調理網については → こちら

☆その他ヘルシオ便利グッズについては、カテゴリー「ヘルシオについて」のところに

ありますので、見てください

最新の画像もっと見る

最近の「■ヘルシオ料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事