夕食メニュー。
我が家の辛めの麻婆豆腐。
7人分レシピ
大き目の豆腐2丁(絹でも綿でもお好みで) 豚ひき肉700g、長ネギ1本、ニラ一束 にんにく2~3片 生姜2cm角分ぐらい 唐辛子一本
紹興酒(料理酒でも) ごま油 みそ オイスターソース しょうゆ みりん 豆板醤 ラー油 山椒 ウエイバァーやウエイユー、鶏ガラスープなど
分量はみそ(大さじ3)オイスターソース(大さじ2)醤油(大さじ1)みりん(大さじ2)豆板醤(大さじ1/2~1)ぐらいだったかなー。
いつも味見をしながらテキトーです。
フライパンに油を入れ、にんにく、生姜をたっぷりと唐辛子をきざんで入れて、弱火で加熱し、ゆっくり油に香りをしみわたらせる。
強火にし、豚ひき肉と長ネギ3/4本を炒め、みそ、オイスターソース、醤油、みりんを加えてまぜてから、スープをひたひたぐらいに加え、豆腐とニラを入れ、豆腐が崩れないようにさっと炒める。
水溶き片栗粉を回し入れて、片栗粉のとろみが出るまでざっくり炒め、ごま油少々ときざみネギ1/4本、ラー油少々を加え、山椒をふったら出来上がり
もやしチーズ。
ヘルシオのCOOK BOOKに載っていたメニューをアレンジ。
もやしと薄切り玉ねぎを耐熱皿に広げ、塩コショウし、きざんだベーコンとピザ用チーズをちらし、ブラックペッパーをふる。
ヘルシオAX-PX3カンタン蒸しボタンで14分で出来上がり~
汁が結構びしょびしょ出たので、別容器に移して、白菜の煮びたし↓に加えました。
白菜と人参の煮びたし。
かぼちゃの煮つけ。
これもヘルシオ作。
ヘルシオで煮たかぼちゃは本当にほっくりしておいしい~
後は定番のサラダも手作りドレッシングで食べました。
ヘルシオに助けられて、一日中キッチンでおかず作りの生活が、少し楽になりました