気分しだいで食べりゃんせ♪

麻婆豆腐ともやしのチーズ焼き

夕食メニュー。

我が家の辛めの麻婆豆腐。

7人分レシピ

大き目の豆腐2丁(絹でも綿でもお好みで) 豚ひき肉700g、長ネギ1本、ニラ一束 にんにく2~3片 生姜2cm角分ぐらい 唐辛子一本

紹興酒(料理酒でも) ごま油 みそ オイスターソース しょうゆ みりん 豆板醤 ラー油 山椒 ウエイバァーやウエイユー、鶏ガラスープなど

分量はみそ(大さじ3)オイスターソース(大さじ2)醤油(大さじ1)みりん(大さじ2)豆板醤(大さじ1/2~1)ぐらいだったかなー。

いつも味見をしながらテキトーです。

フライパンに油を入れ、にんにく、生姜をたっぷりと唐辛子をきざんで入れて、弱火で加熱し、ゆっくり油に香りをしみわたらせる。

強火にし、豚ひき肉と長ネギ3/4本を炒め、みそ、オイスターソース、醤油、みりんを加えてまぜてから、スープをひたひたぐらいに加え、豆腐とニラを入れ、豆腐が崩れないようにさっと炒める。

水溶き片栗粉を回し入れて、片栗粉のとろみが出るまでざっくり炒め、ごま油少々ときざみネギ1/4本、ラー油少々を加え、山椒をふったら出来上がり

もやしチーズ。

ヘルシオのCOOK BOOKに載っていたメニューをアレンジ。

もやしと薄切り玉ねぎを耐熱皿に広げ、塩コショウし、きざんだベーコンとピザ用チーズをちらし、ブラックペッパーをふる。

ヘルシオAX-PX3カンタン蒸しボタンで14分で出来上がり~

汁が結構びしょびしょ出たので、別容器に移して、白菜の煮びたし↓に加えました。

白菜と人参の煮びたし。

かぼちゃの煮つけ。

これもヘルシオ作。

ヘルシオで煮たかぼちゃは本当にほっくりしておいしい~

後は定番のサラダも手作りドレッシングで食べました。

ヘルシオに助けられて、一日中キッチンでおかず作りの生活が、少し楽になりました

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