今日は肉の脂抜きと天板の油汚れ落としについてです。
ダイエットにもうれしいヘルシオの得意技、肉の脂抜き
ヘルシオで脂抜きをすると、油が落ちてヘルシーなだけでなく、
肉が高級な味の濃い肉のように、とてもおいしく仕上がります
普段仕事で買い物に行きにくいので、仕事が休みの日に、
まとめ買いした肉の脂抜きをして、冷凍にしてしまっています。
今日は鶏のもも肉2枚の脂抜き。
夕食に使う塩サケを一緒に横で焼いてしまいました。
ヘルシオ(AX-HT2)自動メニュー→焼き物→肉の脂抜き
だいたい20分ぐらいかかるので、タイマーをセットして、
サケだけ14分後に取り出します。
毎度ながら、この落ちた油の量にはぞっとします
肉は冷ましてから切って、シール付きビールに入れて冷凍しておきます。
中の方まで、ほとんど過熱した状態になっているので、
解凍して味付けすれば、手軽に鶏肉料理ができてしまいます
冷凍しても、味や食感が損なわれることなく、おいしいです。
鶏肉が張り付いた網と、油でぎとぎとになった天板は洗うのが大変なので、
今夜の夕食に使うキャベツをそのまま丸ごと乗せて、ひきつづき蒸します。
そうすると、庫内の蒸気で、油が落ちやすくなります。
天板の油をさっと流してからそのまま洗わずキャベツをまるごとのせます。
他にも茹でたい野菜等があればまわりに並べると良いです。
それと、油を浮かせたい洗い物があれば、一緒に庫内に入れておくと良いです。
小ぶりの春キャベツは、蒸し物(強)20分で芯までやわらかくなりました。
蒸気で油が落ちやすくなり、お湯だけでも鉄板と網の汚れがきれいに落とせますキャベツにも臭いも油も付着していなくて問題ないです
今日は肉もいろいろ冷凍したし、大根葉も茹でて冷凍したし、
キムチもたっぷり作ったし、有意義な休日でした。
でもジムに行かなかったし、家の片付けも韓国語の宿題もできず。
どうしてもおいしいもん食べるためのもろもろが優先な日々です