おつまみ晩ごはん。
ヘルシオ上下二段調理で三品同時に。
縦半分に切ったナスと塩サバは調理網に乗せ上段へ。
下段には、耐熱容器に、1cm厚さぐらいに切ったカボチャ、厚揚げ、ダシ+調味料。
ヘルシオでこの直前に切干大根を煮た際に使った落とし蓋をそのまま使いました。
ヘルシオAX-XP200 焼き魚+茶わん蒸し。
サバはふっくら焼きあがってます。
カボチャと厚揚げの煮物は、そのまましばらく置いて味をしみこませました。
ナスは、カットして調味料とすりごまで和えます。
しっかりな食感で焼きなすとはまた違ったおいしさ。
ポン酢、豆板醤、甜麺醤、すりごま、鰹節、えごま油で和えて、万能ねぎをトッピング。
お好みで砂糖も少しいれてもいいかも。
切干大根の煮つけ。
これもヘルシオで煮ました。
朝出勤前にスイッチポンしておくと、お昼休みに帰宅したときには出来上がってます。
前日作ったチャーシューのタレの残りを使いました。
少しとっておいた手作りチャーシュー。
白髪ねぎ切る時間なくて万能ねぎで。
生野菜サラダ。
おかずをたくさん作ると、その分飲み過ぎます