放浪そば屋のブログ

南国の屋久島でそば屋を営んでたけど2016年に北海道へUターン、十勝は池田町でまたまたそば屋を開業しました。

普通の人

2019-08-17 21:05:10 | 日記
ワタシやぁ普通の人なんだね~。

今日自分で打った、新蕎麦十割の旨さが分からんかったッス。

いつもの蕎麦の方が、ヤッパ好きだねぇ。

明日からは元の蕎麦に戻しますワ。


本日限定「気まぐれ十割」

2019-08-17 09:30:39 | 日記
2019年 美瑛産キタワセ種の新そばが早くも送られてきました。

今年は収穫早いね~。

それでそのそば粉のみで十割蕎麦を打ってみたんです。

いつもは十勝産の挽ぐるみそば粉(そばが黒ぽくなるそば粉)なんかをブレンドして打っているんだけど、何も混ぜずに打ちました。

「くくり」まで終わった蕎麦玉。

これで3.5㌔玉(30人前)。

「のし」&「切り」まで終わった十割蕎麦。

ちょっと薄く緑が入ってます。

ワタシ的には「いつもの田舎蕎麦」が好きなんですがね~。

今日(8月17日土曜日)だけの限定ですゾ。