福臨門へ向かう途中でクリスマスらしいトラムが通った。
久しぶりに灣仔の福臨門にきました。
お茶は飲茶には定番のプーアール茶(ポーレイ)に。
脆皮燒[月南]仔
豚肉の皮がカリカリでお肉は塩味でジューシー。これにからしを付けて食べます。おいしい。
筍尖鮮蝦餃(エビ蒸し餃子)
ん?なんだか味が変わったような。皮は以前のまま薄くてなめらかなんだけど、エビのうまみが来ない。
蒜蒸土[魚犬](イカのガーリック蒸し)
夫も私も大好きな点心の一品なのですが、味がぼけてた。あれ…蝦餃といいこれといいどうしたんだ福臨門。
娘が滑蛋蝦仁飯が食べたいというので、メニューにはないけれどお願いしたところ(おまけにネギ抜きで)できました。
ネギ抜きは「走葱」。青いもの全部抜きは「走青」。
清炒豆苗(豆苗の塩炒め)
流沙[女乃]皇飽(カスタード饅頭)
中身はトロっとした濃いカスタードが入っています。娘の好物。
点心師の人が変わったのかな…おいしい点心を食べたくて久しぶりに来たんだけれど、味が落ちててビックリ。どーしたんだ福臨門。
冬だけど屋外温水プールで遊んで腹減らそうと、プールへ。
この日は少し曇っていて、それでもプールに入りました。夕食までにお腹減らすにはこれっきゃない。
久しぶりに灣仔の福臨門にきました。
お茶は飲茶には定番のプーアール茶(ポーレイ)に。
脆皮燒[月南]仔
豚肉の皮がカリカリでお肉は塩味でジューシー。これにからしを付けて食べます。おいしい。
筍尖鮮蝦餃(エビ蒸し餃子)
ん?なんだか味が変わったような。皮は以前のまま薄くてなめらかなんだけど、エビのうまみが来ない。
蒜蒸土[魚犬](イカのガーリック蒸し)
夫も私も大好きな点心の一品なのですが、味がぼけてた。あれ…蝦餃といいこれといいどうしたんだ福臨門。
娘が滑蛋蝦仁飯が食べたいというので、メニューにはないけれどお願いしたところ(おまけにネギ抜きで)できました。
ネギ抜きは「走葱」。青いもの全部抜きは「走青」。
清炒豆苗(豆苗の塩炒め)
流沙[女乃]皇飽(カスタード饅頭)
中身はトロっとした濃いカスタードが入っています。娘の好物。
点心師の人が変わったのかな…おいしい点心を食べたくて久しぶりに来たんだけれど、味が落ちててビックリ。どーしたんだ福臨門。
冬だけど屋外温水プールで遊んで腹減らそうと、プールへ。
この日は少し曇っていて、それでもプールに入りました。夕食までにお腹減らすにはこれっきゃない。