千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

添好運(有楽町)の「ベイクド チャーシューバオ」「海老の蒸し餃子」

2020年05月24日 | 中華
【令和2年5月某日 調査・登録】
 こちらの店「添好運(ティム・ホー・ワン)」は、4年連続でミシュラン3つ星を獲得したフォーシーズンズホテル香港の広東料理店「龍景軒」の点心師を務めたMak Kwai Pui シェフが、パートナーのLeung Fai Keung シェフと共に「よりカジュアルに、日常的に本物の味を」という想いから独立して2009年にオープンした店です。2010年にミシュラン1つ星を獲得し、「世界一安いミシュラン店」をウリとしています。2018年4月に日本の日比谷に初上陸しました。
 本日は添好運の味をテイクアウトで楽しみます。




 こちらは「ベイクド チャーシューバオ」です。こちらの店の看板メニューで、メロンパンのようなサクサクの生地の中に甘めのチャーシュー餡が入っています。




 こちらは「海老の蒸し餃子」です。透き通った水晶のような皮にプリプリの海老が贅沢に詰められた香港点心の定番メニューです。海老の風味が最高です




 ごちそうさまでした。とても美味しい点心でした。

★添好運 日比谷店
 所在:千代田区有楽町1-2-2日比谷シャンテ別館1階
 電話:03-6550-8818
 品代(税別):ベイクド チャーシューバオ600円、海老の蒸し餃子600円

エシレ・メゾン デュ ブール(丸の内)の「ギモーヴ・オ・ブール」「シャポー・エシレ」

2020年05月24日 | スイーツ・菓子
【令和2年5月某日 調査・登録】
 こちらの店「エシレ・メゾン デュ ブール」は、ヨーロッパのロイヤルファミリーや三ツ星レストランのシェフにも愛用されているエシレ・バターと、エシレ・バターをたっぷりと使った焼き立てのお菓子やパンを販売している世界初のエシレ専門店です。平成21(2009)年9月に開店しました。
 「エシレ」は、数少ないAOP認定バターです。AOPとは、EUがその土地の伝統的な農産品の保護を目的として、製造地域や原料、製造工程などの規定を満たした商品にのみ付与する認証のことです。
 《前回のこちらの店の調査・登録:ガトー・エシレ ナチュール


 こちらの「ギモーヴ・オ・ブール(Guimauve au Beurre)」は、エシレバターを原材料の30%も使用した独創的なギモーヴ(マシュマロ)です。口いっぱいに広がる濃厚なバターの風味が最高です








 こちらの「シャポー・エシレ」は、澄ましバターを効かせたパウンドの上にバター クリームのシャポー(帽子)が載っています。これまた濃厚なバターの風味が秀逸です




 ごちそうさまでした。濃厚なバターの風味が最高でした!

★エシレ・メゾン デュ ブール
 所在:千代田区丸の内2-6-1丸の内ブリックスクエア1階
 電話:03(6269)9840
 品代:ギモーヴ・オ・ブール1,350円、シャポー・エシレ810円