千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

松翁(猿楽町)の「板わさ」「穴子煮こごり」「おろしそば」「そばがき」

2006年01月29日 | 蕎麦
【1月28日調査・登録】
 この店のご主人は「テレビチャンピオン」の蕎麦打ち選手権優勝者としても有名です。
 《前回の調査・登録:ざるそば

 「板わさ」は昆布の味が良く染みています。


 「穴子煮こごり」は穴子のシットリ感と煮こごりのプルンプルン感が絶妙です


 「おろしそば」


 「そばがき(きなこ)」は通常のお餅と差がないほどのモチモチ感があります。


★松翁
  所在 : 千代田区猿楽町2-1-7
  電話 : 03(3291)3529
  品代 : 板わさ500円、穴子煮こごり690円、おろしそば1,300円、そばがき1,200円


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2 コメント

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Unknown (yurarin)
2006-01-29 23:22:51
大好きなお店です!!

たまに迷って行かれないときがあって、アタフタしますが・・・。

「ざるそば」の記事見逃していました。

日本酒も揃ってますよね(笑

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コメントを有り難うございました (千代田グルメ遺産)
2006-01-30 00:10:54
 迷うのも無理はありません。周辺を眺めると有名蕎麦屋が在るような雰囲気のところではありませんから。日本酒・・・イイですね。この日は、山形の「ばくれん」という酒(超辛口)をいただきました
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