千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

満留賀静邨(神田神保町)の「せいろ」と「田舎せいろ」

2005年08月08日 | 蕎麦
【8月8日調査・登録】
 この店は、店内の石臼で国内産の玄そばを挽き、その場で手打ちしています。「せいろ」は二八蕎麦で、太めなのが特徴です。創業以来、継ぎ足しながら作っている返しを使った汁は、甘味、濃口醤油のコク、鰹節等の旨味が絶妙に調和しています。薬味も葱・山葵だけでなく、鶉の卵・胡麻だれ・紅葉おろしまで付き、さらにはテーブルに、胡麻・柚子・七味まで置かれ、至れり尽くせりです


 「田舎せいろ」は十割蕎麦で、おろしが付きます。


★満留賀静邨
  所在:千代田区神田神保町1-17
  電話:03(3292)0275
  品代:せいろ600円、田舎せいろ750円



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
饂飩 (haru)
2005-08-18 20:44:57
日本蕎麦の名店は数多く紹介されていますが、饂飩専門店がないのが残念です。

「丸香」ぐらいですか?
返信する
コメントを有り難うございました (千代田グルメ遺産)
2005-08-18 21:29:11
 ちょうど「丸香」を近いうちに取材しようと考えていたところでした。有り難うございました。
返信する
Unknown (あってぃー)
2005-08-21 06:35:06
同じ経営らしい武蔵小山の「静邨」に行ってきました。お箸の柄は同じでしたが、田舎そばはなかったです。メニューは神保町のほうがずっと多そうですね。
返信する
あってぃーさん、コメントを有り難うございました (千代田グルメ遺産)
2005-08-21 07:51:06
 武蔵小山の「静邨」のページ、早速拝見しました。神田神保町店よりも新しく出来たせいか綺麗なお店ですね。「たまご焼き」「鴨せいろ」など、いずれも、とても美味しそうでした
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。