はこがゆく

~ フランスからモーリシャスへ ~

ファン・ゾーン

2019-05-27 17:01:38 | モーリシャス:日常生活
この5月にカトル・ボルヌ(Quatre Bornes)にできた
プレイスポット、ファン・ゾーン(Fun Zone)。
レーザーゲーム、VR(バーチャルリアリティー)のゲーム、
プレイステーション、フライトシュミレーター、
レーシングカーシュミレーターなどがある施設。
日本の普通のゲームセンターにあるゲームに比べて
レア感があって(少なくともモーリシャスでは)
ゲーム好きじゃなくても体験してみたくなるようなものが多い。

中でも一番のウリはレーザーゲーム。
正直いうと、このゲームの日本での一般的な呼び方を知らないのだけど
暗い部屋で2組に分かれて、体にはレセプターを背負って、
レーザーで打ち合って点数を競う団体で遊ぶゲーム。

長男が誕生日会に呼ばれ、このレーザーゲームを体験してきた。
かなり楽しかった模様。

オープン1ヶ月にもならないのに(から?)施設は満員。
9割は男性客(男の子を含む)。
またお友達と連れて行け、と言われそうな予感。





バナナチップス

2019-05-19 15:59:23 | モーリシャス:食
珍しくモーリシャス紹介記事。

日本でバナナチップというと、甘いもの。
学生時代あの甘いバナナチップが大好きで、
食べ過ぎて気持ち悪くなったことがある
(同じことは野菜かりんとうでも経験済)。

モーリシャスのバナナチップスは塩味。
短めのバナナを縦に切った感じの形状。
日本のバナナチップほど固くはなく、
ポテトチップスのように、サクサク、ついつい手が伸びる。
元々甘さの少ないバナナを使っているのか、甘みは全くない。

おみやげにするにはかさばるし、
スーツケースの中でバリバリに壊れやすいのが難点。

でも、バナナは島内どこにでも生えているし
(なぜうちの庭にははえていない!?)
モーリシャス料理には揚げ物が多いので
バナナ+揚げ物=これぞモーリシャス!
という感じのスナック菓子。





ムスタッシュ・ビストロ

2019-05-12 17:36:57 | モーリシャス:レストラン
じぃじがレストランでご馳走をしてくれるというので
お言葉に甘えて、ムスタッシュ・ビストロ(Moustache Bistro) に行った。

ムスタッシュ・ビストロはモーリシャス南西部の町、Tamarinにある
フレンチビストロ。ランチはなく、夕食時のみの営業。
店にはワインショップが併設されており、ワインショップで
好きなワインを選び抜栓料(200MRS=630円程度)を払うと
ビストロで食事しながら飲める仕組み。
リーズナブルにボトルワインが飲めるのが良い。

食事の前に軽く飲みたい場合はタパスが頼める。
今回はオリーブのタプナードとソーセージを注文。

メインの食事は数週間毎にメニューが変わるほか、
毎週「今週の一皿」がある。
献立はステーキ、魚のグリル、鴨のコンフィなど
フレンチビストロの典型的なメニューが並ぶ。
メインが700MRSから800MRS(2200円から2500円)位。
ボリュームと質を考えると妥当な値段。

子供用には一部の献立でハーフポーションも頼めるけれど
多くのメニューが胡椒とニンニクがかなり効いているので
苦手な場合は注文時に「少なめに」と頼んだほうがいい。

どの食事もちゃんとお店で作っている感じがするし、
付け合わせの野菜も新鮮な野菜を使っているのが
この店のいいところ。
加えて店の雰囲気も小洒落ているけどカジュアルなので
子連れでも全く問題ないのが助かる。

3世代でカジュアルフレンチを堪能。
みんな満腹。じぃじ、ありがとう。

AIP ダイエット、その後

2019-05-01 17:05:41 | モーリシャス:日常生活
AIPダイエットはまだ続行中。
始めて4日ぐらいでとても良い感じだったので
これは今までになく即効性のある食事療法か?
と思ったけれど、そこはそこまで上手くはいかず
その後また症状が戻ってきてしまった。とはいえ一応続行中。

ただ、小麦や米を食べない代わりに果物を食べる量が増えがち。
他の食事療法を読むと果糖もそこまで良くなさそうなので
どうするべきか、困る。

また、牛肉は花粉症が重症化するのは体感していたので
今回の症状にもマイナスなのでは、と思っているが
AIPダイエット的には食べてもいい。

いろんな人が色々な食事療法を唱えていて、
それの最大公約数のものだけを食べようとすると
食べられるものがあまりにも限られてしまう。
それでは危険なので、AIPを軸に自分で若干アレンジ。

何れにしてもAIPダイエットは長期にするものではなく
30日をめどに体をリセットするためにやる、
という位置付けらしい。あと10日程度。

自宅で自炊している分には、そんなに大変ではないけれど
外食で実践しようするとなかなかハードルが高い。
日本の社員食堂なら実践しやすい気もするけど。
イタリアンに至っては、パスタ、ピザ、トマトソース、
チーズ、とダメなものばかり勢揃い(オリーブオイルはOK)。

今外食する時は大抵家族となのでそれでもなんとかなる。
こんな制約のある中、友人とか同僚とかと
食事に行ったら超めんどくさいやつと思われそうだ。