Yum Yum Yummy !!

私とBisouとマリモのうまうまノート

しろっぴー

2019-08-25 | 日記

昨日、以前 住んでいた区の初めてのロースカーペットは
お陰様で ご参加いただいた皆様の手によって区の
キャラクター【しろっぴー】が とても可愛く描かれました‼️‼️

私の他に今年のSapporo Flower Carpetから制作リーダーになった
2人とフラワーカーペットの実行委員会の仲間1人と4人で
制作のリーダーをしました。

区ではお初のイベントなので 色々 準備して頂いていたものの
6年、規模の大きなフラワーカーペットを経験している私達からすると
勝手が違っていて 不足しているものもアレコレ。

まずは会場の設営。
ブルーのビニールシートが敷いてあり、1枚の絵を3分割して
別々のパネルで制作して 最後に出来上がった3枚をドッキングする
つもりでご用意いただいていたけれど それでは出来上がった1枚ずつの
絵がドッキング作業で 破損する可能性もあり、また、絵の下に敷かれた
ブルーシートを外すのが大変なので 現場で予定変更。

透明巨大ゴミ袋を切り開き、数枚を合わせて床上の養生にして 
3枚に分割されていた下絵も 最初から1枚にドッキング。
細作に参加していただく皆様には難しい 色砂の作業を
参加者さんたちが来る前に仕上げて。

2名で色砂の制作をする傍ら、花絵を作るための バラを毟る作業は
2名で皆様と進めて。



これが作業前の下絵。(ブルーシートは この後 撤去)



お花は 素晴らしく上質‼️
有難いことに 黄色や薄ピンクのバラは予め茎全体のトゲが削ぎ取られて
いたので 最初の予定では額縁なしでしたが 【しろっぴー】の周りに
バラの花を捥いだ後の茎を再利用して額縁を作ることができました。



出来上がりは 近くで見ると こんな風にモコモコ。



みなさん とっても集中して 一生懸命 作ってくださったので
予定よりも ずっと早く完成して みんなでパチリ。

この後、細かい部分の手入れをしてTOPの写真が出来上がり状態。
【しろっぴー】の口元や 文字がくっきりしました。

私はこの後が 昨日の第2目標。

何しろ。最愛の毛皮娘を失って その場所から逃げ出して
11年間、ずっと鬼門で近寄れずにいた場所。

ローズカーペットを作っている場所のお隣のスーパーマーケットでは
あの子のフードを買ったり 私の食料品を買ったりしていたし
この街で8年も暮らしていたのだから 思い出はいっぱい。

だけど その思い出を振り返ると 突然、失ってしまった
あの子と過ごした最後の苦しい時間のこともセットで思い出す。
だから鬼門になっていた。

でも。今回の このローズカーペットのお話が来て
『ちょっと行ってみニャい❓』とあの子が言った気がして
行ってみることにしました。

ローズカーペット完成後、仲間と別れて あの頃、毎日
フラフラ歩いていた場所を ゆっくり歩いて回りました。

変わっちゃったことも 無くなったお店もあったけれど
結構 あの頃のまま。
あっちのマーケットも こっちのマーケットも 美味しい
カレー屋さんも中華屋さんも ケーキ屋さんも花屋さんも。

こっちのマーケットで お家で留守番の可愛い毛皮娘2号の
ビズへのお土産を買いました。
だけど。 そのお買い物をしている時に急にワァーッと
あの頃のことが蘇ってきて 途端に息が詰まって苦しくなった・・・

急ぎ足でお会計をして外へ。 それから少しペースを落として
インターバルを取りながら 最後の目標地点、あの子と暮らしていた
あの建物へ。

外から建物を見上げて グルッと一周。
「あ。ベランダの手すり、塗り直して色が変わったんだね」とか
「あの夜、少し元気になった貴女と一緒に帰りたかったよ」と
ポケットに忍ばせたあの子の写真に呟いた。

でも。やっぱりダメだったーーーーー💧
あのマーケットから ずっと息が苦しくて 涙も出ちゃって
いっぱい深呼吸したけど もう息のリズムが自分で調節できなくて
持病の過呼吸が出ちゃった💧💧💧💧

もう公共機関でお家まで帰るのは無理。
ちょっと歩道の隅で屈んで休んでから タクシー使って帰宅。

お家に帰ったら「ママちゃん おかえり〜〜」と小走りに
迎えに出てきたビズ。
あぁ。良かった。ビズが居て。良かった、元気で迎えてくれて。

長いお留守番を頑張った毛皮ちゃんは いっぱい話したいことが
あるらしく ずーっとお喋りし続ける。
ありがとね。ビズ。



昨日、ノックアウトされて よろよろ帰宅して 今日は予想以上に
消耗してしまい 昨日、出かける前に仕込んでおいた 
ワセシロ(じゃがいも)のヴィシソワーズが 身体に沁みます・・・・

午後、消耗しすぎてベッドの上に ちょっとコロンと転がったら
いつの間にか寝てしまって目が覚めたら・・・・



いつも私の腕を腕枕にして寝るビズが 初めて私の手のひらに
顔を埋めてスゥースゥーと寝息を立てていました・・・・。

びっくり。
この寝方、マリモがよくしていた寝方。
そっか。マリモは もうビズになったんだね。

あぁ〜あ。 やっぱり まだ あの場所は鬼門だなぁ。
来年、またローズカーペットがあったら 結界破り、チャレンジかな。

 


時が来た・・・のか?

2019-08-23 | 日記

明日。コレ ↑ に行ってきます‼️
すっごく迷って 制作リーダーを引き受けました。
11年前まで 毎日、この辺りをウロウロしていた場所。
白黒八割れの モフモフ可愛い あの子と東京から引越して
二人で暮らしていた あの部屋は ここから徒歩4〜5分。

色んなことがあったけれど それでも毎日 マリモと一緒に
暮らすのは楽しく幸せでした。

だけど。 ある日、突然、あっと言う間に私の手の中から
お空へ行ってしまったあの子・・・・💧💧💧

1人と1匹のふたりで暮らした部屋は 私独りになって
なんだか急に広くなって 部屋の中は冷たくて寒くなった。
独りで その部屋に居るのは辛くなって 逃げるように
別の区へ引越しました➡️

それ以降 11年。
ずっと その場所に行くのが怖くて 行くのを避けまくり
隣の駅へ行くことはあっても この駅 周辺には近寄らずに
暮らしてきました。

そして。今回、このイベントの制作リーダーのお誘いを頂きました。
「どうしようかな、断ろうかな、どうしようかな」と迷ったし
悩んだけれど 「若しかして これは『ママちゃん、そろそろ
行ってみニャい❓』とマリモが言っているのかな❓」と思ったり。

そんな訳で 11年ぶりに避けていた場所へ 行ってみることに
しました。 辛い思い出に 上から少し楽しい記憶を上書き、、、
出来るかな❓ ちょっと勇気が要りますが イベント終了後、
マリモと暮らしたあの部屋のある辺りも 少し歩いてみようかと
思っています・・・・

頑張れるか⁉️私⁉️



明日は6月のフラワーカーペットで ずーっとご一緒している仲間も
ご一緒出来るので お土産にバナナケーキ🍌を焼きました。

トッピングのバナナ🍌は皮付きのまま 縦半分に切って
断面にグラニュー糖を塗しつけ、フライパンでジューッと
焼いてキャラメリゼしてから 皮を外して ドーン‼️と
ケーキ生地に乗せて焼いています。

明日、楽しい1日になりますように。
マリモ、一緒に行こうね。ママちゃんのポッケに入って
一緒に行こうね。

 


慌てる・・・

2019-08-22 | Yummy!

お盆が過ぎて 本当に朝晩、ヒヤ〜と体温低めの
寒がりな私には「肌寒い」を通り越して寒い空気感。

扇風機は もうお片づけ済み。そしてタオルケット1枚で
寝ていた寝具も すっかり秋仕様になりました。

でも。夏が短くて 夏の「食」をまだ満喫し尽くせていない💦
寒くなってきて 冷たい料理が より厳しくなる前に
冷たいものも 夏野菜も食べておかなきゃ‼️

・・・と言う分けでTOPは 夏の我が家の定番パスタ。
トマト🍅大好きなので 夏になると頻繁に食卓に上る
ガスパチョですが ある時、これまた大好物のパスタを
ドッキングしたら とっても美味しくて以来、ガスパチョの
冷製パスタが定番になりました。

今回はプチトマトを洗って皮付きのまま冷凍して
ガスパチョにパスタを盛ったら 冷凍プチトマトを
水道下でモニョモニョッとして皮をツルン、、と剥いて
半凍りの状態で 他のパプリカや胡瓜と一緒にトッピング

ちゅるちゅるちゅる〜ん、、、と頂きました

そして今日は。


茄子とズッキーニと 2色パプリカにピーマン、コーン🌽、
レンコン、かぼちゃ🎃で 野菜モリモリな揚げ浸し。

夏が終わる前に 冷たいものも夏野菜も 早く食べなきゃ‼️

・・・と夏が終わることに気を取られていたら。

ちょっと待てよ❓ 来月は・・・9月。
そして その次の月は・・・10月。
・・・と言うことは 消費税UPまで あと1ヶ月じゃないですか‼️
ハッ‼️‼️

・・・と言っても 最近、少し「断捨離せねば❗️」と思っているので
そうそう買い物をアレコレしようとは思いませんが でもねぇ。

大きな買い物はするつもりも予定も無いけれど。。。

人間だってトイレットペーパーやら 化粧品やら買い溜めなさる方が
多いのだから そうよ、そうよ。 我が家の姫様のトイレ砂も
買っておかなきゃだし 姫様に冬用に暖かグッズも買おうかな、、と
思っていたので 増税前に買っておいた方が良さそう・・・・

あぁ。何だか 追われる、、、というか急かされる,,,というか
慌ててしまうわぁ〜〜💦


 


思い出の・・・

2019-08-20 | 日記

先日の大型台風接近のニュースを見ながら 子供の頃のことを
思い出して クローゼットの奥をゴソゴソ。
懐かしいアルバムを引っ張り出して眺めていました。

4、5歳(たぶん5歳)のとき、両親と共に夏の宮崎を旅行しました。
宮崎県、幼い私の記憶では何度か訪れた記憶が ゴッチャになって
同じ旅行のときの思い出として記憶されていたりして 写真を見て
「アレ❓ この時だったっけ❓」と記憶の中の思い出と
写真に記載された年月日を 照らし合わせたりします。

TOPの写真は夏の宮崎、、、ではなかったような❓❓❓ 
だけど 確かに夏の宮崎には訪れていて しかも その滞在中に
台風が来て ホテルの部屋から 暮れ行く外の様子を見ると
ホテルの部屋から見える景色の中のソテツの木が それはそれは
凄い勢いでビョォォォォーーーッと連獅子の如く風の中で揺れていて
それは普段、紀伊半島という台風通過や上陸の多い地域に
暮らしていた私でも「うおぉぉぉぉ〜っ‼️」と思う様子で
宮崎での印象深い思い出。

大人になってから 宮崎を訪れたことはないけれど ふっと
思い出を辿ってみたら 実に印象深いことが多く 最近、
そろそろ自分の人生を振り返るお年頃になってきたのか
そういう懐かしい場所を訪れてみたくなります。

最初の写真は宮崎の「はにわ園」。
私がはにわ好きになったキッカケの場所。
父が若〜い(笑)私が5歳だとすれば父=40歳
ふむふむ。40歳。今時の40歳より老けてますな。
でも。最近の40歳は見かけが若いのは この頃の40歳より
精神年齢が低くて幼稚なのだろうなぁ、、、と思っています。

日本人。昔の人の方が精神的に自立した大人になるのが今よりも
遥かに早く シッカリしていたように思います。
文字だって男女ともに美しかったし どうしてでしょうねぇ❓

はにわ園での写真を見た後、他の懐かしい写真を見ていて
私の初めての『三毛猫』の思い出を・・・



これは はにわ園での写真より 少し前。4歳かなぁ・・・
この頃、私はタップダンスが習いたくて 親にお願いしていた頃(笑)
でも「ダンスするなら その前に音感を伸ばさなきゃね」と
ピアノを習いに行くよう言われて 「え”ーーーーー😐」と後ろ向きな
気分でした・・・・💧

この写真は父母兄の母校の 母のご学友(と思う)が我が家へ
遊びにいらした時のもの。
家族用の玄関を入った所、台所とリビング(食堂)の前での記念写真。

私の記憶に残る最初の三毛猫【ニャロメ】(←歳がバレる)と
一緒に写った写真。
ニャロメは 我が家とお隣の境界に立っている高いブロック塀の下の
茂みの中に住処があって そこで子猫を産んで育てていたノラの
肝っ玉お母さん猫。

でもご飯は 必ず我が家で食べていて母にも私にもよく懐いて
私が「ニャロメ〜❗️遊ぼう〜‼️」と呼ぶと 茂みの中から
シュトッ‼️とカッコよく塀の上に飛び移り 塀から石の置物や
鹿威しの上をシュタッ‼️と足音なく飛び移って 私の足元へ
やって来てくれる子でした。



あんまり詳しい柄は覚えていないけれど 前足は白ソックス履き。
顔もマズルの辺りが白くて ナカナカの美人さんでした。

子供の頃はショートヘア、眼鏡っ娘だった私。

ン十年経過して 今年、眼鏡っ娘が そろそろ復活。
髪はロングになりました


 


Myキッチン。パクもぐ9日間

2019-08-18 | Yummy!

またしても放置ブログ化してしまった💦

途中、観測史上初の「北海道、真夏日10日間連続」の
記録が嘘のような 肌寒い日もあったりしましたが
やはり北海道の夏はお盆まで。

もう朝晩が涼しいし 秋の足音がヒタヒタ・・・・

放置している間も 我が家のキッチンから 毎日のごはんや
おやつが生まれていました。

TOPは もうね、笑ってしまうような ふるっふるの 
シュワワ〜な出来上がりな 台湾カステラを抹茶味で🍵

手に持っても口にする時も ふわんふわん。
シュワワワ〜と言う音が 少し動かすだけで聞こえてきて
それはそれは幸せな気持ちになる出来上がり

日本のカステラとは配合も作り方も違って 日本のカステラより
甘みは控えめ。生地にはオイルが入る。
シフォンケーキとスフレチーズケーキの中間地点みたいな
食べ心地。冷やしても生地がポソポソ硬くならず ふんわり。


そして。最高気温が20℃ほどの肌寒かった日は
まだまだ 夏を満喫し尽くしていなくて 夏野菜大好きな
私は 夏野菜たっぷりのラタトゥイユで 寒い季節に
食べたくなるラザニアで 夏と秋の同居。





そうかと思えば 再び30℃ほどの気温に 「あぁ やっぱり夏は
良いなぁ〜」と思いながら 3種のトマト🍅で濃厚な旨味の
スライストマトのサラダを作って食べたり・・・



 

「今のうちに 夏野菜、食べなきゃっ‼️」と 旬のトウモロコシやら
ズッキーニ、スティックセニョール、フルーツトマト🍅 道産じゃがいもの
ワセシロやらを オーブンでじっくりローストしたり。



野菜だけじゃなく 大好きなピカピカ 青背の魚〜♬

なんとビックリ!(◎_◎;) 10匹300円のイワシで イワシフライ🐟🐟🐟
私。魚フライが大好きで(特にアジとイワシ) その位置付けはトンカツよりも上。
思いっきり モリモリ食べましたとも。

 

そして今日は。

素揚げのナス🍆とピーマンを 自分でクルンと紫蘇にお味噌をチョイと付けて
食べるMy selfな 揚げ野菜のシソ味噌。 

クルンとしたら ごはんに 乗っけてバックバク

お盆過ぎ、遂に暖房機や冬タイヤのCMも始まったし
そろそろ 秋支度の始まりです。

・・・そういえば。数日前、マーケットの棚で 
こんなものを見つけて 腰が抜けそうになりました・・・・💧



ヤダァーーーーーー インスタ映え狙いの商品らしいですが。
私の気持ちは こんなのインスタ萎えするものですーーーー

最近、料理上手な人や 凝った料理を 綺麗な見栄えで
SNSで公開している人をたくさん見かけるようになり
料理を楽しむ人が多いことは 嬉しく思うけれど 何となく違和感。

皆様 インスタ映えやら 〜映えを目指しているのは分かるけれど
盛り付けがゴチャゴチャしすぎている人が多いし 味付けも然り。
珍しい調味料の組み合わせも多いけれど 果たして「本当に
ソレ、美味しいと心の底から思ってます❓」 ・・・と尋ねたくなる
ような 味付けだったり、市販の何かの出汁の素や ビーフエキス、
炒め物のベース調味料etc etc・・・

時間がないのも分かるけれど 何でもかんでも「簡単」と
レンチンが続々。
勿論、レンチンだって悪いことばかりではなくて 栄養素の
破壊率が低いという利点があるときもあるけれど 余りにも
レンチンやら 何かの素に頼りすぎ。

そして出来上がった料理や飲料に更に何かをトッピングして
カスタマイズするのも 何だかゴッチャゴチャ。
ちょっと みんな 本当に ソレ、美味しいんですか❓と
思ってしまう。

素材の味、ちゃんと感じていますか❓
基本の味、日本の古来からの家庭料理の味、もっと
大切にしてね、、、と思う私なのでした。