Yum Yum Yummy !!

私とBisouとマリモのうまうまノート

本日のおひるごはん。

2017-12-11 | Yummy!

ボンヤリしていたら 前のPostから1週間💦
すっかり週間日記になっちゃった💧

そして もう夜だけど今日の御昼ごはん🍚
何もかも後手後手・・・・・

昨夜、コトコトコトコト煮込んで 仕込んでおいたロールキャベツ。
いつもはコンソメ味が定番の我が家ですが 今回はトマト味🍅


お箸でラクラク切れるくらい キャベツがトロトロ〜。
お皿に盛り付けるのに傷つけそうになってビクッとしてしまった(笑)


ほぉ〜ら。近くで見たら こんな感じ。

そして もう1皿はポテトサラダ。
小学生の頃までは奈良に住んでいたのだけれど その頃は
私はジャガイモが少し苦手な食べ物でした・・・・・
モソモソしていて 時々ちょっとエグかったりして。

でも。北海道へ来て私のジャガイモ苦手はジャガイモ好物に
いゃ だって本当に美味しくて モソモソしたりエグいジャガイモに
出会わないんですから。 

今ではジャガイモ好きになった私はポテトサラダも好きになり
更に 以前の職場での賄い作り当番の時には 職場のシェフや
他職員の方からも「このポテトサラダ、美味しいねぇ〜❗️」と
褒めてもらえたのが嬉しくて 今や私の得意料理の1つになりました。


因みに。私が自分のために作る我が家のポテサラにはハムが入らない。
何故って。私、あの薄っぺら〜いハムが チョットだけ苦手。
好きでもないのに お金払って買って 好きな料理にワザワザ
入れるの、勿体無いんだもの。

でも その代わり。
茹で卵とチーズが入るのが定番。
野菜のスタメンは人参、玉ねぎ、胡瓜、スナップエンドウが決まり。
今日は紫キャベツも参加。本当はブロッコリーも入る筈だったのだけど
既に主役のジャガイモよりも 他の具が多くて何サラダなのか
分からなくなりそうだったので 敢え無くブロッコリーちゃんは
スタメン落ち

ロールキャベツにチーズを乗っけて焼こうかと思ったけれど
ポテトサラダにチーズを入れちゃったから今日は却下しました。

今日も野菜いっぱい食べた
 

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野菜いっぱい

2017-12-05 | Yummy!

好きなものは何ですか❓・・・と尋ねられたら「野菜🍆🍅🎃」と
答えるであろう私ですが 血液型別のダイエットについて書かれて
いるのを読むと「O型は狩猟民族のDNAなので【体に合う食べ物は
肉🍖 】で野菜や乳製品は 体には合わない食品と表示が出ます

お肉も大好きですけど。
でも。お肉ばっかり食べ続けるのはキツイかも。
美味しい赤身の牛肉なんか大好物ですけど それでもお肉ばっかり
食べていると精神衛生上、非常にヨロシクない感じがします。

野菜好きな私は ついつい肉ナシ、魚ナシの野菜と穀類の食事に
なってしまいがち。
そして そう言う食事の日が何日も続くと途端に体調が下り坂。
全身がタル〜ンと浮腫んで身体が重だるくなって手足の先は
いつも冷えたまま、体内も巡りが悪くなって体内が淀んだ感覚に
なってしまいます

で。そんな時に【O型向き食材】とされる 牛の赤身肉と
野菜の中では【O型向き】なほうれん草をモリモリ食べると
あ〜ら ビックリ
その翌日は 代謝が異常に良くて淀んでいた身体の中のものが
ゾーゾー流れ出て軽くなる感覚で 浮腫みも取れてスッキリ

強ち【血液型別 身体に合う食材】と言うルールは間違いではない感じ。
そんな訳で 最近は食卓に牛の赤身肉なんかが上る回数も増えましたが
あぁ でも やっぱり野菜好き

今日のお昼も またまた肉魚ナシの野菜だらけになりました。

サラダは子供の頃から母の作る献立の中でも特に好きだった
色々な野菜の千切りサラダ。
今日のは 白菜、キャベツ、紫キャベツ、レタス、玉ねぎ、セロリ、
人参、胡瓜、赤と黄色のパプリカ入り。

もう1つのボウルのは これまた肉魚ナシ、市販ルーなしの
野菜ゴロゴロのカレー。 市販ルーを使わないので小麦粉なし。
自分でカレー粉やらスパイスをブレンドして トマト缶を
入れて煮るので 油分も塩分も僅かです。

今日のメンバーは玉ねぎ、人参、赤と黄色のパプリカ、ナス、
さやいんげん、大豆の水煮、トマト缶。
オリーブオイル少量、後はカレー粉やスパイスと鶏のスープストックを
使っているので冷えても ネットリドロドロしません。

基本、夜は米もパンも食べないので 夜、スープの代わりに
食べられるよう味は薄めなので 今日はお昼もスープとして
(シチューに近いけど)ランチになりました。

野菜の色が色々で 準備している間から楽しく虹色🌈でした。
虹と言えば。日本では虹は7色だけど アメリカは6色、
ドイツやフランスは5色、ロシアは4色と言われているんですって。
でもでも。実は 日本でも、古くは五色、沖縄地方では二色
(赤、黒または赤、青)とされていたそうで へぇ〜❗️な話ですニャね。
 

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ぷるぷるとろ〜ん

2017-11-29 | Yummy!

この間、キノコの炊き込みご飯を作った時に同時進行で作っていた
「食べたいものリスト 順番待ち組のアレ」とは今日のお昼の
おうちごはんプレートのコレ。

キノコたっぷりのハッシュドビーフソース🐄でした。
このソースを ぷるぷるトロンなオムレツにかけて食べたかった‼️

・・・と言う訳で ぷるぷるトロンな半熟プレーンオムレツを焼いて
冷蔵庫に残っていたポム・ドフィノワ(じゃがいもグラタン)と
茹でたペンネとブロッコリーを添えた一皿。 

残り物&有りものから作ったハッシュドビーフで 洋食モリモリな
一皿になりました 

食べたかっただけあって ハッシュドビーフが美味しかったけれど
今日は実は それよりも何よりも オムレツがプルップルの
トロットロに焼けて 美味しく出来て上機嫌であった(笑) 

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きのこ🍄いっぱい。

2017-11-26 | Yummy!

もう 何日も「食べたいものリスト」に入っていた きのこ沢山の炊き込みご飯🍁

他にも きのこを使った「食べたいものリスト 順番待ち組」のアレ、、と
一緒に作ってしまう方が都合が良いので 大量きのこは組み合わせを変えたり
量を調整しつつ2盛り。

使ったきのこは えのき茸、しめじ、舞茸、マッシュルーム、椎茸。

我が家では舞茸も しめじも 買って来たら そのまま使わず一旦、しばらく乾燥。
それから使うか、セミドライになったきのこを保存袋に入れて冷凍保存。

きのこは水分が多いので 少し干した方が味が濃くなるし
冷凍すると繊維が壊れて旨味が抽出されやすいから。
あと。旨味の抽出温度は60℃前後なので 沸騰した所へ入れるより
少し低めの温度から調理開始した方が旨味が出るのです・・・・

牛蒡や鶏肉も入れようか迷ったけれど 今日はきのこがメインの
炊き込みご飯が食べたかったので 油揚げと人参を少し入れただけで
あとはドバッと🍄きのこを投入。

今回は生椎茸を使ったけれど 干し椎茸の戻し汁も加えて だし昆布を
入れ、かつお出汁炊きしたので 炊きあがって炊飯器を開けた瞬間の
立ち上る香りが凄かった❗️

ずっと食べたいと思っていたので大満足😋

同時進行で作っていた「食べたいものリスト 順番待ち組」のアレ、、も
美味しく出来たけれど食べるのはまた今度



こっちはチョット前の一皿。
ローストかぼちゃ🎃とゆで卵とゴロゴロ ベーコンの粒マスタード入り温サラダ。

かぼちゃ🎃は大きめにザクッ、ザクッと切ってオーブンでホックリ素焼き。
かぼちゃが焼きあがりそうになったら ゴロゴロ切ったベーコンを
多めオリーブオイルに 軽く叩き潰したニンニクと共に放り込んで
オイルにニンニクの香りを移しながら ベーコンを香ばしく焼いて
焼きあがった かぼちゃとゆで卵の上からジャジャーッと回しかけて
粒マスタード+マヨネーズ+牛乳のソースをかけ 黒胡椒を上から
ゴリゴリッと挽いて出来上がり。

冬は温かいサラダも良いですニャ〜😸
 

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しわ・・・

2017-11-04 | Yummy!

あ”ー 失敗しちゃった・・・・


味には問題ないけど💨
 
今日。何だか時間がなくて 気忙しくて チョットだけ
作る時にイライラしていて優しさが足りなかった

作業手順は毎年 同じだから手は抜いていないけど
優しさが足りないのが出来上がりに絶対的に反映しやすい
「焼き林檎🍎」なのに 思い切り失敗 

焼く時の温度、高すぎた

だからシワッシワ

紅玉とアルプス乙女🍎
親子みたいだね。

シワッシワにならなかったら 美しい親子だったろうになぁ・・と
激しく後悔

次、作る予定は未定だけど 次は優しく丁寧に作ろうっと。 

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