Yum Yum Yummy !!

私とBisouとマリモのうまうまノート

増産中

2010-09-24 | Yummy!
今年も“赤い宝石”の季節がやって来ました!

私の大好きなもの!
赤い宝石=イクラ!・・・なのでぇ~す

今年はまだ3回目の漬け込み。
1回目は美味しく 何度もおかわりしてイクラ丼で食べたけれど
2回目は150gずつ小分けにして冷凍保存。
今回も150gずつにパッキングして保存して残りは美味しく
頂こうと計画中

時期始めのイクラの粒が柔らかいうちに なるべく沢山 漬けて
来シーズンまでの分を小分けにして冷凍する魂胆です

毎年、大好きなイクラを来シーズンの分までストックするために
解禁になる少し前から「イクラ預金」しているんだもーん

まだまだシーズン初め。来月中にあと数回、醤油漬けにして
150gずつ小分けにして冷凍しておく予定。
そうすれば来シーズンまで1ヶ月1回程度は食べられるもんねー
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

アバウトな秋おやつ

2010-09-22 | Yummy!
ここ数日で秋が深まったなぁ・・・と感じていたら
北海道は今朝、大雪山で初雪も降って少し冬の香り。

・・・とは言っても まだまだお芋も栗もあんまり
食べていな~いっ!
でも。昨日、大きくて立派なさつまいもをGETしたので
「どうやって食べようかな?」と思っていたけれど
今日はチョット思いついて簡単&アバウトおやつを
作りました。

スウィートポテトは大好きだけれど生クリームの買い置きも
していないし バターや卵がたっぷり入るのもダイエットを
考えると少々キツイ

で。ほんのチョットだけ洋風にした茶巾しぼりを
作ってみました~

作り方は超カンタン
圧力鍋(レンジでもOK)でサツマイモを
蒸かしたら皮を剥がして ザクザクとポテトマッシャーで
潰して 三温糖、蜂蜜、バター少々を入れてマッシャーで
潰しながら全体に混ぜ混ぜ。

これだけだと全体にポソポソしているので冷蔵庫から
牛乳を取り出してトポトポ。

少しずつ牛乳を混ぜて全体の固さを好みの固さにしたら
今度は全体の1/3~1/4量に抹茶を振り入れて全体に緑が
馴染むまで混ぜて 準備OK

今度はラップを用意したらプレーンなお芋生地と抹茶生地を
ラップに包んでニギニギニーギ

ハイ(^-^)/っ 出来上がり~~

素朴なお芋のおやつ。でもバターと蜂蜜でほんの少し洋風。
秋の簡単 アバウトおやつの出来上がりです

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

うれしいこと

2010-09-14 | 日記
スウェーデン&ベルギー出張していた仲良しが無事に帰国
スウェーデンとベルギーで有意義な時間を過ごせた様子。
メールで送ってもらった数枚の写真。短い日程中で大急ぎの
観光をして写した1枚だけど私のお気に入りの写真。


出発前にリクエストしていた【ノーベル賞のメダルチョコ】も
お願いしていた“ノーベル博物館”のもの!
他の所でもノーベル賞のメダルチョコを売っているけれど
柄は違っていて 本物のノーベル賞のメダルと同じなのは
ノーベル博物館で売っている物だと聞いていたので予め
「ノーベル博物館のメダルチョコ!」とリクエストしていたの!


その他にもスウェーデンの木工細工のバターナイフや

同じく木工細工の馬のオブジェ(魔除けの意味も
あるんだって!)、

それに・・・写真には写っていないけれど
ベルギーの「ノイハウス」のトリュフ!もあってお土産
いっぱい~~

現地からのメールや写真も沢山のお土産も、向こうでの出来事や
食べ物の話etc・・・のお土産話も全部 嬉しい、大切なもの。

だけど。だけど。1番は元気で帰国した仲良し。
元気で帰国してくれて良かったぁ

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ピーマンの巨塔

2010-09-12 | 日記
朝イチで近所のマーケットまでお買い物に行ったら。
プチトマトの詰め放題200円、人参詰め放題200円、
さつまいも詰め放題200円、ピーマン詰め放題200円
・・・と色々な詰め放題をやっていました。

冷蔵庫の空きスペースと中身を考えたら どうも人参と
さつまいもはパスした方が賢明。
プチトマトの詰め放題をしたかったけれどオバサマ方が
群がり、プチトマトまで近寄れない感じ

ピーマン大好きだし だ~れも居なくて ゆっくり詰め放題な
ピーマンの詰め放題にTRY
だってさ。隣を見たら詰め放題のピーマンの半分位の大きさの
ピーマン4個が128円。
詰め放題で200円は断然 お得ですもんねぇ~

ピーマンの大きさと向きをキュッキュッと交互にして袋に
詰めていたら 少々お年を召したご夫人が「あら!上手に
詰めてるわねぇ!どうやってるの?」と話しかけられたので
「こうやって、こうやって、こんな風に・・・」とレクチャー。

その後はご夫人と一緒に それぞれの袋にピーマンを詰め
「ま、いっか~」と言う程度に詰め、レジへ。
レジでも「あっらぁ~!きっちり詰まってピーマンの塔!」と
驚愕の声を上げられてしまいました

帰って来てピーマンの数を数えたら・・・大きめのピーマンが
19個。後1個 入れれば20個だったとは何か残念!


ピーマンを撮影していたら ビズがやって来てゴロリンちょ。
「ママちゃん!ピーマンなんか撮らないで私を写してニャ!」と
ばかりにカメラを見つめていました。

さて。19個のピーマン。どうやって食べましょうか。
最近のお気に入りは おじゃこと一緒にチャチャッと
炒めたものだけれど・・・。
肉詰めもいいかなぁ~~
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

ストックホルムの朝

2010-09-07 | 日記
海外出張中の仲良しから写真が届きました。
ここはストックホルム。

只今 サマータイム中なので日本との時差は-7時間。

サマータイム・・・と言う事だけれど・・・
昨日の予想最高気温は17℃、最低気温は8℃。
日本人の感覚では「夏」と言うより「秋」の気温。

出張直前は京都に行っていたので気温差は
なんと-20℃

今週中、ストックホルムからブリュッセルへ移動して
最後はヘルシンキでトランジットして関空へ帰国予定なので
最高気温20℃以下の所から 24℃位の所へ移動して
次は最高気温35℃前後、そして最終的に札幌へ戻ることを
考えると わずか10日程度の期間中に時差も気温差も
ある生活パターンなんだなぁ。

でも。出張で海外・・・
羨ましいぃぃぃ~~~

無事、元気で帰国してくれるといいな。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加