猫のアソビバ

2002年8月25日開設
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大阪市内は夏祭り

2018-06-30 | お祭り

夏祭りシーズンがいよいよ始まりました!

今日は杭全神社のだんじり9台による
試験曳きの撮影に行って来ました

本祭りの練習のためにも
新しい一眼レフを持っていくべきか
怪しい空模様とにらめっこしながら
ぎりぎりまで悩んで新しいほうを持っていきました。

まだカメラを詳しく理解していないために
呼吸があわず、大変ですけど
がんばって訓練します
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まずはキャビアから

2018-06-26 | 料理

黒い宝石って言われてるんだって。
今までに一度も食べたことがないというわけではないけど
お料理にこの素材の味を充分に味わえるほど
使われていないというのが正直なところ
たいてい、味がわからないうちに飲みこまれてしまう。

ビンでもらったことが前にもあるような気がするけど
どんなんやったかもう忘れてしまった
自分からはわざわざ買いにいかない。

まず、「思っていたのと違う!」って
強く感じたのは食感です

卵だからプチプチしているように思っていました。
全然プチプチしてないです。
スプーンですくって素材だけを味わうと
カニみそとかウニにみられるような
やや魚くさい独特な風味があります。


いろんな料理本のいろんなレシピを見てみたけど
どれもこれも難しかった。
読むのも嫌になったころ、とあるフレンチのシェフの
とっても理解しやすい言葉が目に飛び込んだ。

「塩っけがあるのでジャガイモによく合います!」

これだ!料理下手はこれに限る!
これに決めたぞ!

そう思った私が帰宅すると、なんと
何の予言もしていないのに
母親がジャガイモを蒸していた
普段、そういうことをしない人なので
あまりのタイミング良さに驚きながらも
蒸されたジャガイモの皮をむき、輪切りにして
バターで両面を焼き、キャビアを乗せた。

これは非常に美味しかった
本当にすごく合います


あとはやっぱ日本人なので
白いご飯に乗せて味わってみたい

うーん、美味しい
カニみそもウニも、ご飯に乗せたら美味しいもんね

ほかにサワークリームともよく合うというふうに
書いてあったので、次回はサワークリームとやらを
作って、合わせてみたいと思います



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カナリアみたい

2018-06-25 | Weblog

初めて我が家に現れたときには
「ちゃんと育つかな」
「明日まで大丈夫かな」と
不安な夜を過ごしたものだが
3羽仲良くメキメキと大きくなり
たくましく成長している

大きくなったな~

特に名古屋コーチンが素晴らしくしっかりした

ずっとピーヨピーヨと小さいヒヨコのまんまな
鳴き方をしていたけど
今日はピーヒョロロロロロ~なんて
カナリアみたいにさえずっていた。

やっぱ、種類があの普通の白い鶏じゃないから
鳴き方も違うのかなぁ?

鶏のことは全然わからない。

全員、女の子だから
さえずること自体が不思議だったりする。



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カバンが重い

2018-06-24 | Weblog

さて、今日は久々に合唱団の練習日。

現在、2曲を同時進行に練習していて
オーディションがあれば、ソロコンサートの予定もあり
なかなかな手いっぱいなのだけど、そんな中
次の曲がもう来た。

日曜練習は4時間もの長丁場だから
ペットボトルのお水だって欠かせない。

最低限のものしか入れてなくても
ずっしり
ついに、1つのカバンにまとめて物を入れるのは
やめにした。

これからは2つに分けて両手で持つわ




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キャビアとトリュフ

2018-06-23 | Weblog

これは大変だ

今日、いただきものをしたのは
大変うれしいことなのだけど
箱を開けたらキャビアとトリュフが
入っていた

あはは。

このブログにある料理のカテゴリーを見てもらったら
よくよくわかるように
元々私は栗原はるみさんのように
気のきいた料理が魔法のように作れるタイプではないのだ

食べ方、あまりよくわからない
だけど、せっかくのものだし美味しくいただきたいから
書籍で調べてから食べることにしよう
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カプサイシン

2018-06-22 | 料理


いやぁ、そんな知的なタイトルがふさわしいのかどうかは
わかりません

今日、ししとうのベーコン巻きを準備している時に
電話が鳴って、手だけ拭いて慌てて応答したら
話しているうちに、さっきまで自分が
“ししとう”を料理していたことを
すっかり忘れてしまい顔を触ったら、、、、、
ひゃあーっというくらい、ものすごく顔が
ヒリヒリし始めてビックリした後に気がついた

この手はししとうの汁がついてる手だった
アレルギーがあるからよく顔はかゆく感じたり
何かついてるように感じたりして
慢性的に私は目の下や鼻の周りが気になるのだ。


そういえば、エスティーローダーの美容液に
とうがらしの成分である“カプサイシン”を使っているものがあって
「良いものだから」と店頭ですすめられて使ったら顔がまっかっかになって
ヒリヒリと大変な思いをしたことがあったのを
思い出した。

ちなみに「ししとうのベーコン巻き」は
長男が小学1年生の時に、学校の給食に出されて
ものすごく美味しかったと嬉しそうに話したのを聞いたときから
ずっと定期的に作り続けています(笑)

私はそれまで、ししとうは子供にとっては
辛い・苦いと思っていて避けていました。
それを「美味しかった!」と言ったことが今でも
とても印象に残っています

種を取り去り、巻いて焼くだけ
味付けもなし。
安上がりで簡単だけど、手間がかかっているので
食べていてなんだか有難味がある感じ






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崩れていても美味しい

2018-06-21 | 料理

今朝の朝食です(笑)

飲み物は個々に「ココア」だったり
「ホットミルク」だったり
好きなものを飲む方式。

一番手前のが見ただけじゃ何かわからないと思うので解説(笑)

これは、『中に入れる具が多すぎてうまくまとまらなかったオムレツ』です。
見た目は悪いけど・・・でもね、食べたら美味しい(笑)
みんな、残さず食べてくれた
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不思議な人達

2018-06-20 | Weblog

ランチに入ったとある店で
私はなんとも落ち着かないひと時を
過ごすことになってしまった。

一階にはテーブル席もたくさんある店
なのだけどお座敷も多くて
私が案内された場所は横長の一部屋を
スダレ(みす)のようなもので区切って
2スペースとしてある席だった。

すぐ隣のスペースには5人くらい人がいる
ことが入った瞬間にわかった。
そしてえらく盛り上がっているようでも
あった。

「あそこの店のいいところはねぇ、
10代の女の子を触れるところなんですよねぇ」

あたしは飲みかけたお茶が大変なことになるのを
必死にこらえた。

非常にねっとりとした話し方で
もったいつけて聞き手の反応を楽しむかの
この男性は、まだたぶん20か22才そこそこ。
かなり若め。

同席している他の男性達はどちらも30代後半くらい。
「10代の人はそんなに違いますか?」
そんな質問が投げかけられている。
年上が年下に丁寧語を使っているぞ、
それに、同席の女性達(たぶん20代)も
接待に呼ばれて同席している感じで
ここに来るまで、この若ゾウとの面識は
なかった風だ。

質問されて、さも嬉しそうに若ゾウは答えた。
「そりゃぁ〜もう、絹ごし豆腐と厚揚げ
くらいの差があります」

女性達は声を立て笑いはしたものの
そんなに面白くもない感じ。
この席、どうやら本当の意味では盛り上がってない(笑)
横を見ずに座っていて、ただ、声が大きすぎるので
無理矢理でも話が耳に入ってくる。
第一、私の耳は聴力検査機の検査が
できてしまうほどの良さなのに
はっきり言ってそんな大声でなくても
充分聞こえる。
若ゾウの声が大きいことと
女性が愛想笑いをしてあげているために
盛り上がっているように見えはしている。

なんだ、この変な集まり。

若ゾウの体験談がひと段落したところで
年上の男性が「さぁ、そろそろ行きましょか」
と声をかけた。
「はい、もう帰ってください。
静かに食事したいです」
心の中で私は答えた。

顔は見てないが、あの元気で明るくて健康そうな若者は、
どうして「お店で」「お金を払って」
女の子を触っているのだろう。
どう考えても自力で彼女くらい見つけられそうだった。

10代の女の子の触り心地について
絹ごし豆腐と厚揚げを引き合いに出していた。
絹ごし豆腐みたいて、、若い女、そんなに弾力ないか?
さすったら崩れるぞ。
誠に不可解なのは、厚揚げのほうである。
奴のストライクゾーンはいったい何才までなんだ。
厚揚げになるには生まれてから80年はかかる。

人を触るためにお金を払うこの妙な若ゾウに
焼肉を接待する不思議な大人達。
楽しそうにしていたのは若ゾウだけで
他は全員、聞き役,盛り上げ役に徹していた。
不思議な人達だった。





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地震

2018-06-18 | Weblog

ガラケーだからか、みんなそうなのか
緊急地震速報音が鳴るよりも
地震のほうがはやかった。

つきあげるような縦揺れ。
長く感じた。

ついに南海トラフ大地震が来たのかと
思った。

今回のものは関係ないと今日のところは
報道していたけど
関西のほうは、いつも南海トラフの恐怖に
さらされていますよね。

被害にあわれた方にお見舞いを申し上げます。
そして、今後あるかもしれない余震や本震に注意をと
呼びかけられていますが
これ以上ひどいことになりませんようにと祈ります。

写真は夕方にスーパーへ明日のパンを買いに寄ったら
売り切れ間近だった様子。
他にも・・・大きな地震が来ると不安で生活用品など
買い占めされるんですね。
あたしも見習って備える気持ちを持たなくちゃと
思いました。
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高校の保護者会の同窓会

2018-06-16 | Weblog


長男が卒業して3年目になりますが
私達、まだ「保護者の同窓会」というのを
やってます(笑)
梅雨だけどすごくいい天気。


20人も集まってみんなでランチしました(笑)
楽しい時はあっという間ですね。


また来年も集まろう〜!

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にわとり大きくなった

2018-06-15 | Weblog


弱っているのではなくて
砂浴びしすぎて疲れたか
または、土がひんやり気持ちいいから
ここで一休み、というところです(笑)


自由自在な鶏たち。
足で砂を掘ってミミズを食べたり
その砂を羽にパタパタさせて
砂浴びするのが日課です。


こんなにふっくらと大きくなって
見かけだけは大人の鶏のようですが
まだ、か細い声で、ピーヨピーヨと
ヒヨコみたいな鳴き方です(笑)
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花山吹

2018-06-14 | Weblog


薔薇がいっせいに咲かずに
どうやらポツリポツリと、
順番に咲いていってる感じです。
いっぺんに咲くと華やかだろうなーと思う反面
ポツリポツリと咲いてくれるからこそ
いつも楽しんでいられると思ったり・・
です。
タイトル通りの花山吹という品種。


アガパンサス、昨年に
株分けして肥料もあげたから
倍に増えました。
これで株半分なんだけど
昨年の花時期同量になりました。


ブルーベリーもあともう少しで
収穫出来そうです。

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いけばな研究会

2018-06-13 | いけばな


今日はいけばなの先生ばかりが集まる
私の流派の研究会でした♪

スモークツリーという珍しい材料を使った
瓶花を活けました。
赤いお花はグロリオサ、手前に写る
緑の洋物の葉はクッカバラです。


この木を触っているうちに
だんだんと女性の髪にも思えてきて
作品を活けている間、とっても楽しかったです♪

これは私が活けた作品です。


自分の作品にすごく集中していて気が付かなかったのですが
活け終わってまわりを見渡すと
スモークツリーのモサモサ&フサフサとしたのが
なんともいえなく良かったので
思わず、会の様子も撮らせてもらいました。


いろんな先生からお菓子たくさんいただいてしまいました(^^;)
来月の研究会までこれで生きのびれそうです(笑)
ありがとうございました。
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いけばな大阪 特別展

2018-06-10 | いけばな


毎年、梅田のブリーゼブリーゼで開催されています。
人がたくさん集まり、人通りが多い場所ですので
いつ行ってもお客様でいっぱいな感じです。


とっても良い香りに引き寄せられました♪
実際のいけばな展会場ではこういうように
目で見るのみならず、香りも楽しむことができるので
自分が出展する際にはそういうことも
考慮に入れて花材を選ぶことも大切だなぁと思いました。

ユリの種類も、あまりお花屋さんの店頭では
目にしないような珍しいものでした。


この花材を見ると「夏だなぁ~」と
しみじみ感じます。
そしてなんだかうれしくなります。
アタシってきっと好きなのね、夏ハゼ。

活けてくださった先生、夏ハゼを選んで下さって
ありがとうございますm(_ _)m


いけばな展っていいですね!
元気なときにはもちろん楽しめますし
疲れている時はとても癒しをもらえます。


この日は、フルートとギターの演奏がありました。
ピアノがあったらアタシも歌わせてもらうのにな。
ピアノはないんですよねー。

でも、聞いててギターって運ぶの手軽だし
伴奏できるし、ソロもできるし
万能だなぁと思いました!


どの回の演奏も、ピアノなしで形になるもの
という組み合わせになっていました(^^)

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ブルーパイド ロボロフスキーハムスター

2018-06-09 | ハムスター

アルビノを見たときに
ものすごくレア種だと感じて
「すごい発見・これ以上のビッグニュースはないかも」
なんて思ったものですが、あれからあまり間もないのだけど
ブルーパイドという新カラーが出て来ました

関西ではなかなかペットショップの店頭でも
みかけない(ロボロフスキー自体がそうですよね)
ので、入手可能な今のうちにどうぞ

じぇんとるまりえで購入しました
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