旅、酒、音楽、料理、写真も・・・

静かに酒を飲みながら、ジャンルを問わずに古今東西の音楽について語りたいものです。ついでに料理と写真についても…。

キーマカレーを作る

2017年05月31日 | 料理

「キーマ」とは、ヒンディー語やウルドゥー語で「細切れ肉」または「ひき肉」を意味する。
キーマカレーは「挽肉のカレー料理」と言うだけの意味に過ぎず、特定の調理法があるわけではない。
(上記はWikipediaによる)

スーパーで売っている“キーマカレーの素”はけっこう売れているようで、
日本でもキーマカレーはおなじみの料理になったようだ。

その理由は、忙しい主婦・主夫は、キーマカレーは短時間で作れる点、
使う肉はお安いひき肉を使うので家計に優しいことであろう。

きょうのキーマカレーはちょっと贅沢に温泉玉子をトッピングした。