旅、酒、音楽、料理、写真も・・・

静かに酒を飲みながら、ジャンルを問わずに古今東西の音楽について語りたいものです。ついでに料理と写真についても…。

モズクとトマトと大根おろしの酢の物

2017年05月25日 | 料理

いよいよ真夏の到来近し、という気温になりつつあります。

夏と言えば “ 酢の物 ” と “ トマト ” ですよね。

そこで、栄養の点からも、また低エネルギーの点からも理想的な献立は
「モズクとトマトと大根おろしの酢の物」でしょう。

大根は本来は冬の物と思っていましたが、
最近は年がら年中、出回っているようです。

トマトは真夏の太陽の下で育った路地物の完熟トマトが理想的ですが、
今のところはハウス物のトマトでも仕方ないでしょう。