熱燗飲むほど通じゃない。冷酒以外は興味なし。
ただひたすらフルーティーな日本酒を求めて。
暴飲族 ~居酒屋風一般家庭~
松の寿 純米吟醸 山田錦 生
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/6a/3870e50089c578c285e9958d64a2d395.jpg)
さて、松の寿の山田です。
やっぱり、先日の雄町の火入れと比べると、酸味が控えめでさっぱり感がありますが、生はうまみが濃くてうまい。
そういえば、今まで飲んだ松の寿は酵母が全部同じだ。松の寿がうまいというよりは、このM・N-Dという酵母の出す香りが好みなのでしょうか。よく考えてみると、大好きな静岡の酒も、とにかくHD-1の酒が好きなのだ。僕は、いかにも糖分という甘さは大の苦手なんですが、フルーティーな甘みは濃い方がうまく感じます。(という目で、あーだこーだ言ってるのを聞いていただければ。)
これだけを飲めば、うまいなぁで終わりますが、やっぱり後味が優等生すぎるのかな。あの雄町独特の個性的な味の広がりと比べてしまうと、簡単に飲めすぎてしまう。
さあ、そろそろ封開けちゃおっかなぁ、雄町の生。
山田錦/精米歩合50%。(製造年月 2005年11月)
やっぱり、先日の雄町の火入れと比べると、酸味が控えめでさっぱり感がありますが、生はうまみが濃くてうまい。
そういえば、今まで飲んだ松の寿は酵母が全部同じだ。松の寿がうまいというよりは、このM・N-Dという酵母の出す香りが好みなのでしょうか。よく考えてみると、大好きな静岡の酒も、とにかくHD-1の酒が好きなのだ。僕は、いかにも糖分という甘さは大の苦手なんですが、フルーティーな甘みは濃い方がうまく感じます。(という目で、あーだこーだ言ってるのを聞いていただければ。)
これだけを飲めば、うまいなぁで終わりますが、やっぱり後味が優等生すぎるのかな。あの雄町独特の個性的な味の広がりと比べてしまうと、簡単に飲めすぎてしまう。
さあ、そろそろ封開けちゃおっかなぁ、雄町の生。
山田錦/精米歩合50%。(製造年月 2005年11月)
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