熱燗飲むほど通じゃない。冷酒以外は興味なし。
ただひたすらフルーティーな日本酒を求めて。
暴飲族 ~居酒屋風一般家庭~
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松の寿 純米吟醸 雄町
年末の那須旅行で発見した松の寿。いろいろ買ってきましたが、まずは雄町をいきましょう。ただ、那須で飲んだのは生。これは火入れです。
香りはしっかりあるけれど、押さえ気味。でも、フルーツというわけではないけど、いい香りです。味は生に比べると、ややさっぱりめ。ほのかに感じる甘さは実にまろやかで、生のときに感じたうまさがこの火入れでも伝わってきます。
う~ん、でも、やっぱり生の方が旨みが詰まっていたかな。といっても、やっぱり火入れでも松の寿の雄町はうまい。
そういえば、このお酒、使用酵母がM・N-Dとなっています。何系なんでしょう?
さて、次は山田だ!
雄町/精米歩合50%。(製造年月 2005年10月)
香りはしっかりあるけれど、押さえ気味。でも、フルーツというわけではないけど、いい香りです。味は生に比べると、ややさっぱりめ。ほのかに感じる甘さは実にまろやかで、生のときに感じたうまさがこの火入れでも伝わってきます。
う~ん、でも、やっぱり生の方が旨みが詰まっていたかな。といっても、やっぱり火入れでも松の寿の雄町はうまい。
そういえば、このお酒、使用酵母がM・N-Dとなっています。何系なんでしょう?
さて、次は山田だ!
雄町/精米歩合50%。(製造年月 2005年10月)
コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )
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ちなみにとこのお酒なんですかね??
「栃木T」酵母を使っている物だったんですが、変わったんですかね。
これは、栃木の酒です。仙台ではまったく見かけません。やっぱり関東方面には流れてるんでしょうかね。見つけたら、また買いたいです。
どうも酵母が違うようですね。山輝亭さんが飲まれたのは、ちょっとわからないのですが、とにかく雄町の純吟はうまいです。特に、生。(もちろん、好みの問題はありますが。)
派手な酒ではないんですけど、しっかりうまいといった感じでしょうか。バランスが好みです。