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みなさま、よいお年を

今年も終わりですね。例年のことですが、あっという間でした。


めちゃめちゃおいしかったのに、ブログをさぼってアップしなかったお酒たち。








それはそうと、


来年は、とうとう元号が変わります。


変わってしまうんですよ!


みなさん、どうしますか?大問題ですよ!!


だって、



30BYから、1BYに戻ってしまうんですよ!!
(あ、醸造年度の話です・・・)



これは困った。


何年熟成か、数えにくくなるじゃん。


でも、だからといって、


2019BYっていうのは、なんか、



和の心、弱め。



ま、別にいいんですけどね。中身がおいしければ。


ということで、今年最後のどーでもいい話をしたところで、また来年。

ちょっと早いですが、みなさま、よいお年をお迎えください。


僕も、


記憶に残っていないぐらい、よいお年を迎えたいと思います。
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宮寒梅 吟髄と庭のうぐいす ひやおろし

12月に入ってしまいましたが、11月の僕の誕生日には、誕生日のお祝いにお酒をもらいました。

嫁からは、こちら。ついに、こんな最強のやつを出したんですね。

宮寒梅 吟髄 一割九分磨き




高精白のお酒って、すっきりしすぎているのも、ときどきありますが、こちらは味はしっかり。そして、さすがにカドのなさというか、なめらかさというか、きれいさというか、高級感がハンパないです。めちゃめちゃうまいです。


そして、もう一本。

庭のうぐいす 特別純米 ひやおろし



これはなんと、娘が「おこづかいで買ってあげる!」といって、酒屋で買ってくれたお酒。


もう、僕の目からは、


大粒の日本酒がこぼれそうです。


「おっきいの(1升瓶)がいいんだけど、1000円で買える?」って聞かれたんだけど、買えないとも言えず、「足りなかったら、その分だけは出してあげるから大丈夫だよ!」と言って、買ってもらいました。

なんか、僕の方が多く出してる気がしないでもないけど、ま、いっか。


誕生日ケーキは、こんな感じで、なぜかメッセージプレートが2枚。



どうして2枚かというと、娘2人がけんかしないで1人1枚食べるためらしく、なんとなく感じてはいましたが、もうこの時点で、


誕生日の主役である僕の置き去り感が、ほど良く漂う。



こうして、無事にATS48になりまして、この1年活動することになりました。(あ、ATsuShi 48歳の略です。)


ところで、ブログですが、「またこんなにさぼりやがって!」と思われているかと思いますが、違うんです。



ちょっと、お外で遊んでいるだけです。

https://nominahare1800ml.tumblr.com/


1、2行ぐらいしか書いていないから楽だし、全く日本酒とは関係ない知らない人から「いいね」が来ることもないし(←人見知りなので、結構、つらい)、なかなか気に入ってます。

そして、この、


言い訳に写真を添えてひたすら投稿するという斬新なスタイル


今後、世界的に大ブレイクしたら、


発明者は僕ですから!


でも、このささやかな気分転換は、結構クセになります。


ではまた、言い訳以外にも語りたいことがあったときには、ブログに書きます。
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