Zen’s Room

一番好きなラーメンは、やっぱり二郎。
でも、いい歳なので控えめに食べてます。

ラーメン二郎 荻窪店

2017年02月28日 | 17二郎・らーめん
今年10杯目の荻窪二郎です。
今回は一番奥の席に座れました。
この席は落ち着きます。


このペースで今年は60杯が目標ですかね。
ネギ大好きなのでありがとうございます!



すき焼き二郎も旨くて満足でした。

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美登利寿司 梅ヶ丘本館

2017年02月26日 | 梅ヶ丘すしの美登利
久しぶりの寿司ランチ。
冷酒をいただきながら
帰り運転で飲めない奥さんの分も含めて
サービスビールを二杯。
まずは限定メニューの鮪のスジ煮込み。
根菜がたっぷりでした。


アボカド海鮮サラダハーフ。
つまむには丁度良い量です。


お刺身盛り合わせ。


赤貝。


生ビール。


最後は超特選握りでお会計でした。
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ラーメン二郎 荻窪店

2017年02月24日 | 17二郎・らーめん
今年9杯目の荻窪二郎です。
少々並んだ後、今回は一番奥の席でした。
落ち着きます。
オーダーは、小ラーメン麺半分+生卵。(ニンニク半分)¥750-



安定の美味さ!
フライドオニオンありがとうございます。



スープ、麺、豚、全て美味しくて大満足でした。





二郎とは関係ありませんが
メカブ美味いですね。
たくさん買ってきて、茹でてから細かく刻んで納豆と一緒に混ぜて食べてますよ。

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Anova 低温調理でローストビーフ

2017年02月21日 | ANOVA低温調理
前回はオージービーフで作ってみましたが
今回は国産牛です。
たまたま、モモ肉が1.5キロの塊で売っていたので
思い切って買ってみました。
均等にサシが入っている感じで期待できます。



まずは味見で、分厚く切ったステーキを
普通にフライパンで焼いて食べちゃいました。
そして残りをジブロックに入れて空気を抜きます。



アノーバアプリを使って今回も54.5℃で
とりあえず24時間の設定でスタート。





こちらの時間の都合で
18時間で調理終了。
こんな感じです。


冷蔵庫で半日くらい冷やしてから
横長なので半分にカット。





なかなか良い感じに仕上がりました。
ローストビーフとして食べても美味いけど
量が多くて飽きてきたので
三日目くらいからはフライパンで表面を軽く焼いて食べきりました。



今までで一番美味いの出来上がりましたよ。
また塊肉を見つけたら作ってみます。

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ラーメン二郎 荻窪店

2017年02月19日 | 17二郎・らーめん
今年8杯目の荻窪二郎です。
タイミングよく空席一つあったので並ばずに座れました。
その後すぐに5人くらい並んでいたのでラッキーでした。
毎度同じの小ラーメン麺半分。(ニンニク半分)¥700-
スープも豚も麺も私好みで安定の美味さ!
今回はネギ入りでしたので
店主さん、助手さんに感謝しながらいただきましたよ。

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井の庄 石神井公園

2017年02月18日 | 17二郎・らーめん
久しぶりに濃厚節系が食べたくなったので
車で石神井公園の井の庄へ。
到着時、並び8人くらい。
椅子があるので楽に待てます。
入ってすぐに券売機があるのですが
こんなボタンを発見したので買ってみました。



それとこちらも。
麺は中盛りです。





こちらがジロベジです。
カラベジとシビベジも食券渡すときに選択できます。
南阿佐ヶ谷にある井の庄出身の一笑とほぼ同じですね。
背脂に味が染みていて旨いです。
タレはニンニク風味。
直に麺を入れて食べると美味しかったです。
食べ方は自由だと言ってました。


私は辛辛魚風に卓上の一味を掛けていただいてます。
ここもいつも通り濃厚で美味しい一杯でした。



最後にスープ割りして完飲です。



こちらはうちの奥さんのつけ麺。
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日本酒の買い物

2017年02月18日 | 日本酒・お酒
今回も清瀬の降矢酒店さんまで買いに行ってきました。
奈良萬中垂れ、屋守純米吟醸直汲み、百春特別純米酒直汲。

まずは百春から開栓してみました。



店主さんが「これは好みだと思うよ」って言うときは
必ず美味いです。
これも間違いありませんでした。

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晩杯屋 大山

2017年02月17日 | 飲んだり食べたり
サンキューでA5ランクの美味しい牛肉をいただいた後に
サクッと晩杯屋で二次会でした。
行ったことのある晩杯屋は大井町、大森と「大」の付く駅ばかり
今回も「大」が付く大山ですよ。
やっぱり揚げ物大好きです。



更に揚げ物。(笑)



チーズも旨い。


こんな感じで解散となりました。



メニューです。


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コリアンキッチン サンキュー SANKYU 大山

2017年02月17日 | 飲んだり食べたり
東武東上線の大山に、良いお店があるから行ってみない?
とお誘いしていただきましたので
ちょっとワクワクしながら行ってきました。
まずはちょっと飲んじゃったけど生ビール。それと、うちの奥さんはハイボールだったかな。



こういうオススメメニューがあると
ついつい期待してしまいますよね。



今回は、お誘いしてもらったHさんにお任せです。
タン塩からです。



いきなりレベルの高いのが出てきましたよ。
厚みもあって美味しいタンです。



サラダもつまみながら。


シャトーブリアン!!!
サシの入り具合がお見事です。
豪華で素晴らしい眺めでした。



この日はCちゃんが焼いてくれました。
口の中でとろけましたよ。



続いてこちらのお肉。
ステーキだと思います。



A5ランクの脂は香りが違いますね。
山葵醤油がよく合う素晴らしいお肉でした。



お次はイチボだったかな。
お肉の味がしっかりしていて
いくらでも食べれちゃいますね。



塩ミノ。
ミノも大好きなんだけど
こちらのミノはうっすらと脂が乗っていて美味しい!



お酒はかなり安いお値段設定で
冷酒も良さそうなものがどれでも一合390円でした。
店名がサンキューなので、390円設定の物が多かったです。
調子に乗って飲んじゃうと帰りが心配だったので
日本酒は一合だけ飲んで、その後は芋焼酎水割りでいただきました。
それで、お次は盛り合わせで来ました。
たまりません。



凄いミスジ!
ミスジは美味いですよね。



ウィンナーも焼くと美味いんですよ。



ザブトンとレバー!
これまた最高でした。



最後にホルモン!
これでお会計しましたけど
飲み物が安めなので
かなり呑兵衛な集まりでしたが驚きのコスパでしたよ。



また来なくちゃです。
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ラーメン二郎 荻窪店

2017年02月12日 | 17二郎・らーめん
今年7杯目の荻窪二郎です。
先日、友人と食べてきました。
今回はこちらの角席です。
やはり、奥の方が落ち着くな。



今回もバッチリ安定の美味さに満足でした。





こちらは一緒に行った同級生の小ラーメン。

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Anova 低温調理で鳥レバー

2017年02月12日 | ANOVA低温調理
鳥レバーの低温調理。
何回か作ってみてお気に入りなのです。
今までは63℃だったり61.5℃くらいでやってましたが
今回は60℃で3時間。

鳥レバーにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、ローリエ、塩で作ってみました。



ちょっとネットリ感が強めかな。
もう、この辺は好みですね。
もっと生っぽく作っている人もいるようですが
次回は、もう一度63℃に戻して作ってみる予定です。
でも、その前にピンクチャーシューが食べたいかな。



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美登利寿司 梅ヶ丘本館

2017年02月10日 | 梅ヶ丘すしの美登利
先日の寿司ランチです。
まずは冷酒から。
いつも頼む美登利寿司オリジナルのプレミアム純米吟醸ですけど
これなかなか美味しいですよ。
それと、この日はワンドリンクサービスデーでしたので
生ビールを二人分で二杯いただきました。
帰りは運転してくれる奥さんに感謝しながら
私が全部飲んじゃいます。



お刺身五点盛り。



炙りとろさば刺し。



生ビール追加して


期間限定のランチセット木枯らしを食べてお会計でした。

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ラーメン二郎 荻窪店

2017年02月06日 | 17二郎・らーめん
今年6杯目の荻窪二郎です。
またまた突き当たりの角席が空いていたので
そちらに座りました。
横が壁なので落ち着きます。
オーダーは、小ラーメン麺半分。(ニンニク半分)¥700-



毎度の事ですが、安定の美味さ!
このレベルの二郎が会社のそばにあって
ホントに嬉しい限り。
たまには麺の写真でも。
リフト撮りとか無理なのでスミマセン。



なるべく控えているけど、けっこうスープ飲んでしまった。旨い


それと、先週のことですが
新車が来ました。
納車の日に30㎞くらい走っただけですが
使い方ががらりと変わっていて慣れるまで時間掛かりそうです。
分厚い取説、今までまともに読んだこと無かったけど
今回は読んでますよ。
そうしないと理解できないスイッチとか機能が沢山あって疲れます。

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入母屋 新宿

2017年02月06日 | 飲んだり食べたり
とある新年会に参加してきました。
場所は新宿エルタワーの地下です。
寒椿のコースに飲み放題が付いていました。
最初の胡麻豆腐は写真無しで
五種盛り合わせから


お刺身。


焼き物。


生湯葉の雲丹乗せ。


黒毛和牛のステーキ。


とらふぐと鮟鱇の唐揚げ。


和牛蟹飯蒸し。


最後のフルーツは撮る前に食べちゃいましたので
これで終わりです。
飲み物は最初のビール以外はずっとハイボールでした。
凄く濃いめでと頼むと、ゴクゴクと勢いよく飲めないほど濃いのを作ってくれるので
けっこう酔っ払って楽しめました。
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ラーメン二郎 荻窪店

2017年02月03日 | 17二郎・らーめん
今年5杯目の荻窪二郎です。
到着時、並び一人。
その後すぐに5人くらい並んでいたのでラッキーでした。
お席はまたまた突き当り。
ここは座っちゃうと落ち着きます。


オーダーは、小ラーメン麺半分。(ニンニク半分)¥700-
大きな豚に美味しいスープ。
今回も大満足な一杯でした。

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