Zen’s Room

一番好きなラーメンは、やっぱり二郎。
でも、いい歳なので控えめに食べてます。

ラーメン二郎 荻窪店

2019年04月25日 | 19二郎・らーめん
昨日の荻窪店です。
いつもの麺少なめ。



緑色のキューちゃんを入れてもらえて感謝です。
でも正式名はなんていうのか調べてみたら「青かっぱ漬」というのね。
スープに沈む前に麺に絡めて美味しくいただきました。



連休中のカレンダーが券売機に貼ってありましたが
写真撮るの忘れました。
営業する日が多い感じでしたけど、間違えると大変なので
荻窪店HPでご確認ください。

こないだ作った焼き豚。
110℃で2時間。
うっすらピンクな出来上がりです。
たまにはANOVAも使わないとなと思いながらなかなかスイッチ入りません。



それと、ウルメイワシの白子と卵。
煮つけてもらってお酒がすすみます。

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聡丸☆クロムツ~アマダイ五目

2019年04月20日 | 釣り関係
先日の釣りです。
鹿島沖のヤリイカフィーバーもすでに終盤となりましたので
というか、贅沢な話ですがヤリイカ食べ飽きましたよ。
真空パックした冷凍ストックも十分あります。
もうヤリイカとは暫くオサラバ。
そして通常モードに戻って
私の大好きな太海の聡丸へ行ってきました。
現在の釣り物は前半フラッシャーサビキで(船宿で売っているの使った方が釣れますよ)
クロムツ狙い。



ガツガツとクロムツのアタリがあったら
すぐに巻かないで追い食いを待つ。
船長の指示に従って、この日のコンディションだとキーパーに竿を置いて待つ指示が出ていました。
たぶん、その日によって違うと思うので
行かれる方は船長にやり方を確認してね♬
竿先のガクガクが止まらなくなってから巻き上げて
クロムツ3尾。
型も良いので楽しくて仕方ないです。
その後も何回か多点掛けでクロムツ釣れて
全部で10匹。
その他、デカ鯵5尾、大きなウルメイワシが沢山!
あんまりサバの邪魔なく前半終了でした。

あ、でもカマイルカの大群が現れて
イルカウォッチングが楽しめたのをかくの忘れてましたので書き足します。



ここから後半のアマダイ五目。
場所を少し移動して始めます。
エサはオキアミ。



良型アマダイやハナダイとか、ほかのお客さんは釣れていましたが
私は何故だかムシガレイに好かれてしまい
上がってくるのはムシガレイばかりとホウボウ、コアラで終了でした。



それでもクロムツ沢山釣れたので大大満足。
聡丸だとポイント近いから港に着いて車に乗ったのが10:30ですよ。
首都高の大井で大渋滞に巻き込まれたけど
それでも12:50には自宅に着きましたから
早いですね。
まあそんなわけで、まずはウルメイワシから食べちゃわないとね。



三枚におろして皮をむいた状態。
山盛り。
これを二回に分けて包丁を両手に持って叩いてナメロウの出来上がり。
新鮮過ぎるから美味い事間違いなし。
やっぱ釣りはいいね!



魚のアラスープは
最近、これに嵌っています。
カツオ節粉を入れると六厘舎並みに旨くなりますよ。



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ラーメン二郎 荻窪店

2019年04月17日 | 19二郎・らーめん
今食べてきたところです。
最近、毎日食べ過ぎているようで
なかなか体重が自分で決めている基準値以下に落ちてくれません。
代謝が追っつかないんですな。
そんな訳もありまして、今回も麺少なめですよ。
端っこ豚やメンマを入れてくれたのに感謝しながら
毎回安定の美味しい一杯に大満足でした。

先日、国産肩ブロックが近所のスーパーで安かったので
三本買ってきました。
全部で2.7キロ。
いつもは煮豚にしてしまうのだけど
たまには焼いてみようと思って
二本は醤油たれ、一本は塩麴たれに一晩漬けこんでから焼いてみました。



オーブンは110℃と低めの温度で120分。



焼きたてが旨くてパクパクと食べてしまいました。
そして冷めてもハムのような食感でなかなか良く出来上がりました。
まだ二本残っているので
今夜は燻製器で軽く薫香を付けてみようと思ってます。

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ラーメン二郎 荻窪店

2019年04月15日 | 19二郎・らーめん
先日の荻窪二郎です。
並びは5人くらい。
食券先買いしてから列の最後尾に並んで、笑顔が可愛いらしい助手さんの指示で店内に入ります。
今回も麺少なめ。
大好きな端っこ豚をスープに沈めて温めてから食べると
脂身トロトロで美味しくいただけます。
端っこ豚うめーな。
全てが安定の荻窪という感じで、大満足な一杯でございましたよ。



次の日に狛江の酒屋で日本酒購入。
写真以外にも定番を2本追加です。



それと、私の名前のワインを見つけましたので
お安いから試しに買ってみました。
美味しいといいなー

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ラーメン二郎 越谷店

2019年04月12日 | 19二郎・らーめん
水曜の雨の日です。
車で嫁様と出掛ける用事があったついでに
お初の越谷店に行ってみました。
3月11日がオープン日でしたから、ちょうど1か月経った日ですね。
夜の部開店時間の17:30を目指しました。
すぐ近くのコインパに車を停めて
傘をさしてお店に急ぎました。
到着時の並びは20人くらいだと思います。



割り箸があるのが有り難い。



嫁様が残すのを考えて
二人で麺少なめにしました。



おお、小金井で食べて以来のルーミノ店主が作る二郎ですよ。
非乳化なスープが美味しくて、最初にけっこう飲んでしまいました。
豚はごついのが二枚。



生卵がまだメニューにないので
天地返しして麺を冷ましながら食べました。



久しぶりに食べたルーミノ店主の二郎ですが
小金井の時とそんなに変わることなく
美味しい二郎で大満足でした。
遠いのでなかなか行けませんが
次回は自転車で行くルートを考えようと思っています。

こちらは嫁様の麺少なめ。



私達が食べ終わった後は
後ろの出口から更に行列が伸びていて
外だけでも20人以上の並びでしたから大人気ですね。

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美濃や 仙川

2019年04月09日 | 飲んだり食べたり
ヤリイカ釣りの次の日です。
鉄分が足りていない気分だったので
美濃やで補給しに行ってきました。
行く直前に電話したら、満席なので30分後と言われたので
自宅で飲酒しながら待機。
まずは大ジョッキ。
嫁様はジンジャーハイボールだったかな。
それと牛レバー。
焼いて食べましたよ。



ホルモン盛り合わせ。



日本酒はこちら



なかなか旨い。



牡蠣のキムチ。
これも旨かった。



お土産にヤリイカを持っていったら
その場で少し捌いてくれてお刺身と焼きで食べさせてもらいました。
そしてこの辺でお会計だったと思います。
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清勝丸☆ヤリイカ

2019年04月07日 | 釣り関係
鹿島沖のヤリイカがまだまだ釣れ続いているので
またまた飯岡の清勝丸からヤリイカ釣りに行ってきました。
平日なのにお客さん20人の満員状態。

鹿島、飯岡、波崎、外川の船が多いですが那珂湊や大原の船も見かけました。



前半ポツリポツリで泣き入りそうになりましたが
9時過ぎてから風が吹き出して
急に仕掛けが斜めに持っていかれるほど潮も流れだしたら
いきなり入れ食いモードになりまして
終わってみれば54ハイで大漁大満足な釣りになりました。



パラソルが多くて抱卵したメスは少なかったけど
卵びっしり詰まっていました。



卵と身を和えたのが美味しくて
お酒飲み過ぎましたよ。

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ラーメン二郎 荻窪店

2019年04月03日 | 19二郎・らーめん
先ほど食べてきました荻窪二郎。
今日も麺少なめです。
豚トッロトロで最高に美味い!
今日はスープも半分くらい飲んでしまいました。
メンマご馳走さまです。



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