Zen’s Room

一番好きなラーメンは、やっぱり二郎。
でも、いい歳なので控えめに食べてます。

ラーメン二郎 ひばりヶ丘駅前店

2007年02月28日 | 07二郎・二郎系
今日のお昼です。
到着時、並びは5人。
オーダーは、ラーメン。(ニンニクカラメ)¥600-

久しぶりでしたけど、相変わらず旨かったです。
ひばりヶ丘は、美味しいのに行列が少ないから嬉しいです。
スープはもちろん、豚も麺もトータルで大満足でした。
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らーめん陸

2007年02月25日 | 07二郎・二郎系
昨日のお昼です。
最初は、大岡山にある某店でお刺身定食でも食べようと向かいましたが
駅前で東急病院の工事をしていまして、目指していたパーキングが無くなっていたので
車を停める場所に困り、諦めて陸にしました。
到着時、並びはなしでしたけど店内は満席。
オーダーは、らーめん+味玉。(アブラ)¥750-

ヤサイコールしなかったので標高は低いです。
それにしても、美味しかったなあ。
スープの豚が濃厚で、大満足でした。


こちらは同行者の塩つけ麺。
ここのメニューは、どれを食べても美味しいですね。

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ふくもり 野沢

2007年02月23日 | 07らーめん
昨日のお昼です。
前から食べてみたかったお店に、ようやく行けました。
パーキングは、246に近いオオゼキ寄りのところに停めました。
オーダーは、つけぶと+煮卵。¥860-

煮干しが多く使われているようで、スープが黒っぽいです。
麺はストレートの太麺。
チャーシューはぶつ切りが少々。
つけだれは、少々甘めですけど、煮干しと獣系の出汁が濃厚で旨いです。
煮干しの風味がかなり強く出ていまして、好みの味でした。
お店も空いていたので、これならまた来ちゃいますね。


こちらは、同行者の肉そば。
これも煮干しが濃厚で美味しかったです。
どちらもお勧め!

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たいぞう 三軒茶屋

2007年02月22日 | 07らーめん
六厘舎で食べた後、急に三茶で飲む(同行者の仕事打ち合わせ)ことになりまして
その帰りに食べてきました。
最初は、最近テレビなどでも話題になった「臥龍」に
とくさんが行きたいということで、みんなで楽しみに押しかけたのですが
なんと、ちょうど私達が着く直前あたりで
「本日、材料切れで終了。」だったかな?(少し酔っていたので正確ではありません)
残念でございました。。。
気を取り直して、すぐ裏にある「たいぞう」へ行きました。
ここで、男性陣4人はラーメンで
女性陣2人は隣のパチンコ屋に入ることになりました。
オーダーは、コッテリたいぞうラーメンだったかな・・・。¥780-
鰹節系の香りが強い、豚骨魚介ラーメンでした。
食べ始めてすぐに「スロットで当てたみたい」という情報が入りまして
意味もなく急いで食べたので、細かい事は忘れましたけど
上品で美味しかったです。
ただ、六厘舎からの連食という条件が、あまり良くなかったかもですね。(^^;)


こちらは、とくさんの食べた担々麺。


こちらは、yamaちゃんとツキジさん。
ニンニクは自分で絞ります。


スロットは、いつもの同行者が出してくれたので
次回にでも奢ってもらうつもりです。
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六厘舎 大崎

2007年02月22日 | 07らーめん
昨日のお昼です。
15時過ぎならそんなに並ばないだろうと思っていたのですが
甘くなかったです・・・。
お昼ほどではないのだろうけど、普通に50分くらい待ちました。
オーダーは、辛あつ+豚ほぐし+海老玉。¥1150-

海老玉というのを初めて食べました。
普通に海老の香りが染みこんだ味玉?で、個人的に¥150は高いかなという印象。
スープ、麺に関しては、相変わらず濃厚で美味しかったです。


こちらは同行者のつけ麺。
やはり、二郎系よりもこちらの方が好みだそうです。
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多賀野 荏原中延

2007年02月18日 | 07らーめん
今日は仕事の予定でしたけど、
午前中の大雨で、お昼に来る予定のお客さんがキャンセルになってしまったので
「これはラッキー♪」ということで食べてきました。
実は昨日、この方からこんな画像が送られてきていて

これに同行者はかなりそそられたようで
なんなく多賀野行きが決定しました。
到着時、開店15分前で並びは15人程度。
11時30分の開店時間には、更に行列は伸びていました。
オーダーは、辛いつけそば+多賀野丼。¥1050-

今の時期、つけそばを頼むとデフォで「あつもり」なのですが
ツルツルシコシコの麺を楽しみたかったので、冷やもりにしてもらいました。
スープも麺も、旨味が濃くバランスが取れていて美味しいです。

そして、これが多賀野丼。

錦糸卵と鶏そぼろのどんぶりです。
麺を大盛りにすると最後の方で飽きてしまう方には、
普通盛りにこれを頼むとちょうど良いかと思います。


こちらは同行者の食べた粟国の塩つけそば。


スープ割りは別容器に入れてくれるので、自分で好みの濃さにできます。


そういえば、列んでいる最中に千葉の番長からこんな画像が・・・

ちばからの豚増しですね。
聞くところによりますと、月曜以外は毎日ラーメンを食べていたそうです。(^^;)
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ラーメン二郎 荻窪店

2007年02月17日 | 07二郎・二郎系
ハルさんから「神保町で一緒に列びませんか?」と誘われましたが
仕事があるので諦めました。(この時点でスイッチON・・・)
が、荻窪まで行く用事があったので、一応「1時間で戻るから」と言って出掛けまして
道が空いていたので、10分で到着。
5分で仕事を片付けて、西荻のラーメン大まで行くと時間オーバーになってしまうから
久しぶりの二郎荻窪店に行ってきました。
予想通り並びは無しで、空席が2つ。
オーダーは、ラーメン+鰹節。(ニンニクカラメ)¥650-

う~~~ん、相変わらずというか、この店のオリジナルというか
スープはライトですね。
神保町やひばりヶ丘と比べると、かなり軽いです。
麺も細くて(二郎の中では)ツルツルしています。
豚は柔らかかったけど、味が染みていなくて残念でした。
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武蔵家 新中野

2007年02月15日 | 07らーめん
飲みの帰りのラーメンです。
オーダーは、ラーメン中盛り+海苔+無料ライス。750-
確か0時頃だったかと思います。
素直に帰ればいいのに、ついつい寄ってしまいました。
酔っ払って食べているときは旨かったのに
食後、家に着いてから少し気持ち悪くなりましたよ・・・。


こちらは、一緒に飲んでいた千葉の番長から送られてきたラーメンです。
東京駅からだと、ほぼ同じ時間で着くようですね。
それにしても、夜中にこんな背脂たっぷりのチャーシュー麺とは・・・・・・
と言いながら、家の近所にもこういうラーメンを出してくれるお店があったらいいなあ・・・
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月うさぎ 松陰神社前

2007年02月14日 | 07らーめん
マルイカ釣りに先日行ってきた某カップルから
「二郎系で疲れた胃袋にはお勧め!」
と、先週教えてもらったので、食べに行ってきました。
到着時、並びは3人。
オーダーは、特製うさぎ。950-

特製とは、麺が1.5玉でチャーシュー、ワンタン、味玉が追加されています。
このお店は、永福町大勝軒の系列のようで
正確には、梅ヶ丘大勝軒で店主は修行をされていたようです。
スープには、鶏、豚、煮干し、鰹が使われているとありまして
飲んだ感じは、一瞬優しい魚介系の香りがした後に、煮干しの苦みがふぁ~と残る
味は薄めで、出汁の旨味がよく解るサッパリしたスープ。かな?
普段、脂ギトギトなものばかり食べているので
なんだか、これを食べたら健康になっちゃうかも?などと錯覚してしまいそうでした。
これぞ、まさしく「二郎で疲れた胃袋にはピッタリ!」のラーメンでした。


こちらは同行者の食べたつけ麺。
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ちばから 市原

2007年02月12日 | 07二郎・二郎系
昨日の昼食です。
太海の聡丸へ仲間5人で釣りに行きまして、その帰りに食べてきました。
到着時の並びは5人。
オーダーは、ラーメン豚二枚。(生卵ニンニクネギ)\700

スープは写真の通り乳化していて、旨味もコッテリ度もバッチリ♪
豚もトロトロで、豚増しにしなかったのが悔やまれる美味しさで満足でした。


食べている最中に、店主と奥さんが行列を確認しながら
「麺が足りないかも」と話していましたが
帰りのアクアラインの上で「麺切れ終了」のメールがきました。
あと30分遅かったら、確実に死刑宣告でした。
アブナイアブナイ

こちらは同行者の油そば。
残りを手伝ったので、お腹が苦しかったです。


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らーめん陸

2007年02月10日 | 07二郎・二郎系
またまた陸です。(^^;)
横浜でフィッシングショーを見てきた帰りに
とくさん、對馬さんと食べてきました。
夜の部開店前に到着で、ゾロゾロと行列ができていましたので
あわてて並びました。
この後に飲酒会が控えていましたので
オーダーは控えめに、ラーメン少なめ+味玉。700-

つけ麺→塩つけと食べてたので、今回はラーメンにしましたけど
これはこれで完成されていて美味しいですね。
スープも完飲して満足でした。


對馬さんは、今日のお昼に「ちばから」食べに行ってました。
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らーめん陸

2007年02月07日 | 07二郎・二郎系
とくさんと、いつもの同行者の3人で食べてきました。
オーダーは、塩つけ麺少なめ+味玉。(あつもりヤサイ)\850-

とくさんの豚増しから豚を二枚いただき、同行者から一枚もらったので
なにげに豚増しになっちゃいました。(^^;)
塩つけは、やっぱり旨かったです!
麺も豚も味玉もウマウマで満足でした。

最後のスープ割りも完飲してしまいました。。。


こちらは、奥がとくさんの豚増しで、真ん中がいつもの同行者のつけ麺です。
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来来来 三軒茶屋

2007年02月06日 | 07らーめん
長崎ちゃんぽん専門のお店として有名な「来来来」に行ってきました。
オーダーは、皿うどん(麺太め)\800-
麺の量はそんなでもありませんけど、野菜はかなり多めでして
お味もなかなか美味しかったです。
次回は、ちゃんぽんを大盛りで頼んでみます。

餃子は一口サイズで、ニンニクが効いていました。

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らーめん陸

2007年02月02日 | 07二郎・二郎系
今日の昼食です。
2時前に到着で、並びは一人。
オーダーはつけ麺+豚増し+味玉。(あつもりヤサイ)¥1000-

豚が最高に旨かったです。
つけだれは、同行者の塩の方が美味しかったかな。
自分の好みもコロコロと変わるということを認識いたしました。


こちらは同行者の塩つけ麺少なめ。
次回は塩つけにしよ♪


こちらは番外編で、一昨日の夜に釣り仲間の飲み会がありまして
その時に食べた「梅蘭」の焼きそばです。
旨かったなぁ。


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