Zen’s Room

一番好きなラーメンは、やっぱり二郎。
でも、いい歳なので控えめに食べてます。

すしの美登利総本店 梅ヶ丘本館

2019年11月26日 | 梅ヶ丘すしの美登利
梅ヶ丘の本店が内装をリニューアルして
三か月ぶり?にオープンしたので行ってきました。



オープン初日、なんとか待たずに座れる順番を確保。
この順番が取れてなかったら何十分?いや、下手したら1時間以上は軽く待たされるだろうから
行くのやめようと思っていましたので良かったです。
内装はスケルトンから作り直していたので
全てが新品で綺麗でした。
座席も少し増えた感じだけど
配置は以前とほぼ同じだと思います。



大トロに中トロ。
確実に美味いやつです。



ウニも来たけど狭いのでマグロの台に乗せました。



イワシも美味い。



赤身も美味いなあ。
もっと赤身食べれば良かった。
次回は赤身優先で行きたいかな。



リニューアル前に辞めたと聞いていた知り合いが
まだ居ましたので挨拶してからお会計でした。

家ではクロムツ三昧させてもらっています。
写真は、賞味期限が切れそうなすし太郎を混ぜたご飯に
クロムツを炙って山葵醤油に漬けた丼です。
ウマ過ぎて食べ過ぎて太り過ぎるパターンです。
奥さんの実家でもクロムツは好評なので
また釣らなくてはですよ。

コメント (2)

聡丸☆クロムツ~アマダイ五目

2019年11月22日 | 釣り関係
今回もクロムツ狙いで聡丸です。
真っ暗なうちからガクガクとアタリがあり
少し追い食いを狙ってから巻き上げです。
しかし、最初のポイントはサメに横取りされたり
スミヤキに仕掛けを切られたりだったのでポイント移動。
その後、ポツポツと釣れてくれて良かったです。





後半のアマダイ五目は私一人だったのと
クロムツで満足しちゃっていたので
少し早めに終わらせてもらいました。
それでも魚はたっぷりで大満足。



船の上で見つからなかったサングラス。
駐車場に戻ってきたら
車の屋根にありました。



お昼前に自宅到着で
奥さんとご近所寿司ランチ。





今夜からクロムツ尽くし。
楽しみです。





コメント (2)

ラーメン二郎 荻窪店

2019年11月20日 | 19二郎・らーめん
今週も太り気味な体重をなんとか自分の基準値に近寄らせながら
荻窪店で二郎(麺少なめ)を食べてきました。
今回もラッキーなことに豚が二個とも端っこ豚で大感謝です。
大好きな脂身たっぷりの所があって感動しながら食べさせてもらいましたよ。
旨さ安定の荻窪店。
最高です。



夜のおつまみ。
サザエをボイルして味噌に二日間漬けたもの。
旨かったのでまた作ります。



それと、実家の敷地内にあるボロアパートの解体が始まりました。
壊すのは早いですね。





コメント

浜屋 幡ヶ谷

2019年11月18日 | 飲んだり食べたり
明るいうちから飲みたくなったので
幡ヶ谷まで電車で行ってみました。
まずは生ビーから。



それと刺身。



その後は全部揚げ物でした。
鶏南蛮揚げ。



銀杏とハムチーズカツは薄いハムでした。



サバの南蛮揚げ。



後半はハイボールやホッピーでお会計でした。



コメント

ラーメン二郎 荻窪店

2019年11月14日 | 19二郎・らーめん
昨日のお昼です。
今週も大好きな荻窪店で麺少なめ。
今回もラッキーなことに端っこ豚を入れてもらえて感謝です。
端っこの脂身がトロトロで旨いんですよ。
ヤサイも美味い!
何度も言いますが荻窪店のヤサイ美味いです。
是非、スープに浸かる前に食べてみてください。
そして濃厚乳化スープも凄く好み。
丼ぶりから大きく4口ほどゴクゴクと飲んで我慢しました。

コメント

い志井 仙川

2019年11月11日 | 飲んだり食べたり
昨夜は、叔父が突然遊びに来て寿司食べに行こうというので
こちらのお店に行ってきました。
カウンター満席なのでテーブルからスタート。
鮨屋の刺身は美味いですよ。



カウンターが空いたので移動。
この叔父、今年は心筋梗塞と動脈瘤で二度の手術を終え
退院してまだ二週間だというのに
医者からストップかけられてる酒飲んじゃってます。
死んでもいいから飲みたいって言うので仕方ないですね。



ここで大将から
ONDさんが気仙沼で漁師になると聞いて、「マジっすか!?」と驚きながら
時間が遅かったので、お任せ握りで〆て解散。



その後、奥さんと二人でい志井で軽く一杯。
クラフトビールの名前は忘れました。



テッポウ塩。
これ一番旨い。



あとレバーとシロをたれで。
旨いのでまた行きたい。



前回の釣りで釣った魚。
小さめのハナダイとホウボウは唐揚げにしてもらいました。



市販の唐揚げの素を使うと間違いなく美味しい。



フィッシュアンドチップスっぽいけど
実は青リンゴの天ぷら。
甘みが増して、シナモンパウダーを振り掛けたら旨い!
だけど、酒のつまみには向いてないかな。



二キロくらい作った煮豚も最後はチャーシュー麺にして終了。



魚のアラスープで炊き込みご飯にして食べるのがマイブームになっています。
これで冷蔵庫が空いたので今週はどこかで釣りに行けそうです。

コメント

ラーメン二郎 荻窪店

2019年11月06日 | 19二郎・らーめん
二郎荻窪店で先ほど食べてきました。
大きな豚が二個!
今回は両方とも端っこ豚でありがとうございます。
最近、ヤサイから食べ始めるのですが
荻窪店のヤサイはしっとり滑らかで美味しいのですよ。
スープに漬けないでそのまま食べるとホントに美味しい!
本日も大満足な一杯に感謝です。



ごっつい豚にも感謝。



コメント

聡丸☆クロムツ~アマダイ五目

2019年11月04日 | 釣り関係
先日の釣りです。
私の場合、腕ではなく
その日の運で釣果が左右します。
釣れるときは運が良くて、釣れないときは運がない。
この日の私には運がなかった。残念



それでも釣れてくれた魚たちは美味しく食べましょうと
ハナダイとカイワリを軽く漬けにして
酢飯の上に乗せた丼です。
イクラも一緒に食べたらかなりウマかったです。



翌日はハナダイを甘酢で〆て
酢飯に乗せた丼。
まだまだイクラが残っているので
イクラを乗せて食べました。
こちらもバカウマい。



こちらは全ての調理を担当している奥さんの丼です。
何故だかブログに載せろというので、、、



チャーシューもたっぷりあるので
チャーシューエッグ丼もやってます。
脂身の多い部分は私が確保です。



明け方やっていたF1アメリカGP。
ここ数戦で絶好調に速かったフェラーリが遅くなりましたね。
燃料噴射量のルール違反疑惑とかあるようなので、次のブラジルでどうなるのか楽しみです。
コメント