Zen’s Room

一番好きなラーメンは、やっぱり二郎。
でも、いい歳なので控えめに食べてます。

ちばから 市原

2012年10月30日 | 12二郎・らーめん
先週の週末は、釣り仲間が集まって勝浦のコテージでお泊まり宴会でした。
釣ってきたヒラメやイサキで大宴会です。
もう、かれこれ4回目だったかな?
13人集まって
室内はこんな感じです。





宴会の写真は盛り上がり過ぎて撮っていなかった。
今回は「桃屋のきざみしょうが」が白身のお刺身に合って美味しかったことにビックリ。^^;



これは朝食の様子です。
調理人のあさしさん、ありがとうございました。


チェックアウト後に、全員でちばからへ。

到着時、並び8人くらい。
ちょっぴり二日酔い気味でしたので
オーダーは、ミニラーメン+味玉+海苔。(ニンニクネギ)¥650+¥100+¥50
席は女将さんの指示で奥の座敷です。
いつも通り、ちばから独特の甘辛スープは濃厚で旨かったですよ。
それと、スープ割りの新たな利用法を試している人も居ました。
これがまた美味しくて驚きでした。



こちらは奥さんのミニラーメン+生卵。



お泊まり会のあみだくじでジンギスカンのお肉を戴きました。
食べるのが楽しみです。




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よね山 五反田

2012年10月28日 | 飲んだり食べたり
先日の昼食です。
たまには鰻でもということで
五反田のよね山へ。
たまたまこっち方面の仕事があったのよね。



私はうな重の特で。
鰻の二枚のせです。
皮パリ中ヤワで美味かったです。満足でした。


こちらは同行者の梅。
これでも十分大きな鰻でした。


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美登利寿司 梅ヶ丘総本店

2012年10月26日 | 梅ヶ丘すしの美登利
先日の寿司ランチです。
まずはランチビールから。
一杯300円です。
同行者がいくらのにぎりを頼んだので
お次に冷酒を。


超特撰にぎり。


仕事なのに、調子に乗ってビールお代わり。^^;


最後に大トロを追加して、満足満足。
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九州ラーメン友理 木更津

2012年10月25日 | 12二郎・らーめん
真鯛釣りの帰りのラーメンです。
月曜日はちばからが休みなので
前から目を付けていたこちらのお店へ。





たくさんあるメニューの中から
私は、チャーシュー麺にネギと高菜のトッピング。¥900-
アッサリめの九州豚骨スープに高菜の組み合わせが美味しいです。



それとホルモン焼き。
これは三人で突きました。
甘辛に炒められていて
これまた美味しかったです。


こちらは奥さんのネギラーメン+味玉。


SUEOKAセンセイはネギワンタン。
ホルモンで半ライスも食べてましたね。


チキンライスも旨そうだったので
また寄りたいと思います。


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釣果報告 マダイ

2012年10月23日 | 釣り関係
台風とかでなかなか釣りに行けなかったけど
昨日は快晴の釣り日和。
前日の釣果がなかなか良かった真鯛釣りへ。
船宿は、太海の聡丸です。

午後船ですので、時間もゆっくりで眠くありません。
お客さんは少なく、私達夫婦とSUEOKAセンセイの三人。


開始早々ポンポンと真鯛が釣れだして
私に大きいのが来ましたよ!



流石に自分のクーラボックスには入りきらず。


うちの奥さんの細長いのにギリギリ収納。(それでも尾っぽははみ出てます)


ほぼ同じ大きさのカンパチも私が釣っちゃいました。
嬉しすぎです。\(^o^)/

最終的には奥さんのと二人分ですが
こんなに釣れました。






センセイも真鯛13枚の爆釣!


聡丸最高です!!!


 
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えびす村 恵比寿

2012年10月18日 | 飲んだり食べたり
久しぶりのえびす村です。

この日は、釣り仲間トトロ氏のお別れ会。
お刺身は、ほとんどが彼自ら釣ってきてくれたもの。
カワハギの肝和えが堪らなく旨かった。
キスの刺身も大好きです。

キスの天麩羅。
塩で戴きます。
新鮮なのでほくほくジューシー!


ホルモン焼き。
体重維持期なので控えめにパクパクと。


フライです。
これまた釣れたての魚だから間違いない旨さ。


特上ハラミステーキ。
これも大好きな一品。


そして〆はお蕎麦でした。
満足満足!


帰りに最寄り駅前のコンビニでアイスクリーム。
チーズケーキ味モナカ。
最近嵌ってしまって毎日食べてます。


参加の皆様、お疲れ様でした。m(_ _)m
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ラーメン二郎 桜台駅前店

2012年10月10日 | 12二郎・らーめん
先日の二郎です。
ダイエットも目標達成ということで、この1ヶ月くらいは維持してるとこです。
なのでそろそろ二郎もOKと言うことにしちゃいます。
これは祝日営業の日でした。
会社から自転車で向かいました。
到着時、並び18人くらい。
オーダーは、小ラーメン。¥650-





仕事中でもたまにニンニク入れちゃいますが
この時はやめておきました。
久しぶりの二郎は旨かったですよ。
桜台のスープも濃厚で良かったです。
次回はニンニク少しだけでも入れたいですな。


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F1日本グランプリ2012観戦記 その3

2012年10月09日 | F1観戦
続きです。

F1観戦最終日。決勝です。
ホテルに車を置いて、電車で見に行くつもりで居たのですが
前日の予選終了後、メインゲート出口でタクシーを発見。
迷うことなく鈴鹿サーキット稲生駅まで乗りました。
そこで民間駐車場に立ち寄ってもらい駐車場の予約をしておきました。
なので、車で来れました。
上の写真がその駐車場です。
因みに、サーキット近隣の道路は半端なく大渋滞します。
その辺、時間の余裕と覚悟は必要です。^^;

そんなこんなで、ここの入口から入りました。


意外に穴場的で、入口近辺だけですが空いてます。
遊園地を通るコースです。ちょっと遠回りかな


決勝前のランチはこちらで済ませることにしました。


ステーキディッシュと生ビール。


そして決勝観戦となるのですが
夢中で観ていたので写真はありません。
もう目の前のレースに興奮しっぱなし。
可夢偉とバトンの接戦がハラハラドキドキで。^^;
こちらは可夢偉のウイニングランです。
ピンぼけですけど、後ろに何となく写っているのがザウバーの可夢偉です。
3位表彰台!!おめでとう可夢偉!!!
ほぼ全員が総立ちで可夢偉に声援を送っていました。


帰りの東名高速は、、御殿場から事故渋滞20キロとかで、、疲れました。
電車の方がいろんな意味で楽だと思いました。


おまけです。
帰りの駐車場へ向かって歩いていたら
ドライバーズパレードでアロンソが乗っていたフェラーリを見つけたのでパチリ。


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F1日本グランプリ2012観戦記 その2

2012年10月09日 | F1観戦
続きです。

二日目。
14時からの予選に間に合うように名古屋を出ました。
快速みえがF1開催中は鈴鹿サーキット稲生駅に臨時停車してくれるので
それを利用してみました。


駅から鈴鹿サーキットまでは1キロくらいでしょうか。
とりあえず歩きます。
メインスタンドに到着。


私の座席はデグナ出口近辺。
あまり良い席ではないけど、ただで貰えたチケットなので不満はありません。(笑)
コースが近いのでF1マシンはよく見えました。
この場所、デグナを抜けるところと
バックストレート130R手前の直線との立体交差の場所なので
両方見れました。


この日の予選でマクラーレンはイマイチだったのだけど
ザウバーの小林可夢偉が頑張ってくれて3位です。
これは嬉しかった。

サーキットでは
こちらの焼きうどん。


牛串。


カツサンド、ウィンナー、電車で来たので生ビール数本飲んで観戦してました。


予選後は同じコース、快足みえで名古屋まで戻りました。
で、夕飯は名古屋コーチンのお店に行ったのだけど
人気店だったらしく満席。
仕方なく海鮮のお店へ。
夕飯はこんな感じで済ませました。






三日目へ続く
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F1日本グランプリ2012観戦記 その1

2012年10月09日 | F1観戦
突然、F1日本グランプリの観戦チケットが届きました!



この車を購入してからしばらく経って
メルセデスベンツからF1観戦チケットの応募キャンペーンがありましたので
当たるとも思わずとりあえず応募しておいたら
な、なんと、二週間前に当選の連絡と同時にチケットが届いたというわけです。
そこでいきなり泊まれる宿を探すのですが
もうF1開催二週間前ですから、ほとんどのホテルはすでに満室。
名古屋ならまだなんとか大丈夫だったので最後のツインルームをギリギリで確保。

5日の金曜日に車で名古屋入りでした。


金曜なのでF1はフリー走行が午前と午後にありましたが
これはパス。
で、お腹空いたので
名古屋出身のAきらさんから情報を得ていた「いば昇」という鰻の老舗へ。
ホテルのすぐ裏で徒歩1分とうい好立地なので良かったです。




オーダーは、、もちろん櫃まぶし。
奥さんの分と一緒盛りで出てきました。


関東風とは違いますが
鰻ですから美味しいです。



で、サクッと食べ終えて
二軒目へ移動。
と言ってもすぐ前の伍味酉


ここで私は日本酒。


牛スジのどて煮。


味噌カツに手羽先という
コテコテの名古屋飯を堪能させて戴きました。(笑)



テレビ塔にも登ってしまった。




続く

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俺のフレンチ Table Taku

2012年10月04日 | 飲んだり食べたり
予約が取れましたので行ってきました。



最初はスパークリングから。


メニューはクリックで拡大。


生ウニのエスプーマ
オマール海老とキャビアのジュレ。


中に色々と入ってます。


ラングスティーヌのカネロニ仕立て
フォアグラ・トリュフソース。


ワインは赤ワインを。


フォアグラの西京焼き。
オススメです!


フランス産うずらのフォアグラ包みトリュフソース。
これもフォアグラたっぷり入ってます。


二本目はロゼ。


鴨胸肉のエビス風味。
凄いボリューム。


最後にデザート。
エスプレッソと栗のプリン。濃厚です。
胡麻のブランマンジェ抹茶ソース。


どの料理もCP良くて美味しかったです。
フォアグラ食べたくなったらまた来たいと思います。
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潮風公園バーベキュー

2012年10月02日 | バーベキュー
釣り仲間バーベキューに誘われたので行ってきました。
お台場の潮風公園です。
要予約です。

調理担当はあさしさん。


牛タンの塩釜焼き。


牛塊焼き。




パエリア。




カレーポテトフライの写真は撮り忘れました。


30人以上集まって、ワイワイと騒いで楽しかったです。






二次会は新橋の魚金でした。




参加の皆様、お疲れ様でした。
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