なんでもそうだが、収穫のタイミングが大事だ。いも類は天候を
見計らって晴れた日を逃さずにやらなければならない。それに
サツマイモは霜が降りないうちが収穫のタイミングです。ここ
晴れ間が続いてるので、今日がチャンスと畑へ向かう。行く道すがらの
リンゴ農家も収穫作業に追われてる。先日の台風で2割ぐらい落下
したようだ。地中のサツマイモはその心配はないが、掘ってみての
お楽しみだが?・・・1時間半で作業を終えた! が、まあまあだ。
我が地域はこれから、寒さに向かう、10℃以下になると黒くなり腐るので乾かして
屋内で貯蔵だ。時間がたてば甘みも増すので、2週間後ぐらいから食べることに
なる。味はその時までお預けだ。が、家庭菜園の一番の楽しみの収穫です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます