サロン ド アケミーナ 

おいしく食べて元気になろう!野菜とワインのソムリエ有吉明美のアンチエイジングな生活記♪ベジフルパン猫好き子育て中。

ほっぷ アケミーナの楽しい食卓44 オニオンフレンチドレッシング 【野菜とワインのソムリエ アケミーナ(山口県)】

2017-05-12 | ほっぷレシピ連載

 

ここをクリック大きいレシピ画像

 
ブログランキングへ

各地でイベントのあったGWも、あっという間に過ぎましたね。
皆様いかがお過ごしでしょうか?

お天気によって ずいぶん気温差があり、そのせいか、
PM2.5や黄砂の影響のためか、アケミーナは最近鼻づまりぎみです。

さて、5月12日号 ほっぷ 掲載のレシピは

ちょっとした だるさ を感じる時に。。。
美味しい
野菜ドレッシング」を
 

今回で 地域情報誌 フリーペーパー ほっぷさんのレシピ掲載は44回目ですが
今まで一度もドレッシングを載せたことがないのに、ハタと気がつきました(ビックリ)

 新たまねぎも手に入る時期かと思いますので、是非作ってみてください!
玉ねぎをすりおろさずに、ミキサーで一度にたくさん作られるのもおススメです


ほっぷアケミーナ楽しい食卓44
オニオン フレンチドレッシング

  

たっぷりのフレッシュな野菜を ガッツリ一気に食べられる
甘めに仕上げた
 フレンチドレッシング

玉ねぎに、どこのご家庭にもある ごく一般的な調味料の
酢・塩・砂糖・オイルを混ぜ合わせるだけで簡単!
(又はミキサーにかける)

4歳の娘もよく食べています(^^)/

お好きな野菜サラダにかけて召し上がれ
(アケミーナは、コーンの水煮があるのが好みで、
どちらかというと、ニンジンはさけています。)

時間が経つと水分と油が分かれて二層になってしまうので、
かける前にはよく混ぜて、かけるのは
もちろん 食べる前直に。



玉ねぎに含まれる 成分に、生活習慣病予防効果アリ!
糖質エネルギーに変える時に必要な栄養素の吸収を上げることも知られています


目はシャッキリ 血液サラサラになりそう。。。 

「アケミーナの楽しい食卓44」
ちょっとしただるさを感じる今の時期に
「オニオンフレンチドレッシング」でした

『アケミーナの楽しい食卓』は 毎月第2週の金曜日
来月もどうぞおたのしみに
 

それでは皆様、よいお日にちを~

フリーペーパーほっぷ ↓
山口県の半分を超えるエリアで配布(35万部)
http://www.hoppu.co.jp/haifuarea.html


いつも最後まで読んでくださりありがとうございます

ランキングボタンに一票いただけると励みになります!
 

****************
  野菜ソムリエの料理教室ナビ(*^_^*)リンク
「美味しそう!」でポチッと応援お願いします 
  プレゼントレシピ
 

たけのこ入り わらび餅

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

Dreamia Club ピックアップ サロネーゼに登場! 第4回目 メッセージ編 【野菜とワインのソムリエ アケミーナ(山口県)】

2017-05-09 | webサイト

 
ブログランキングへ


クリナップ様のwebサイト Dreamia Club
「ピックアップサロネーゼのコーナーに
サロン ド アケミーナが登場!

ご報告が遅れましたが、キッチンまん中、おいしい暮らし
キッチンメーカー・クリナップが運営する
日本最大級のサロネーゼ情報サイトに4月の4週間にわたり登場いたしました。

第1回目から第3回目に続き、第4回目の今回は、「メッセージ編」となっています。

リンク 第1回目2回目3回目


さて、どちらの家庭にもあるキッチン。
わたしにとってのキッチンは、長い時間居る場所なので、
視界が狭くならないように、物を置きすぎないように気をつけています。

収納スペースはフルに使い切らず、8割程度に残しておくのがよいそうですよ♪

いつか、Iランド型のキッチンで、水道にフットスイッチを取り付けられたらいいなぁ…
と思っています。



【画像:クリナップ徳山ショールーム】

生徒さんの中には、お料理教室に夢を抱き、アドバイスを求めて来られる方もいらっしゃるのですが、
そんな時、私はこうお答えしています。

「慣れていない道を歩むことになると思うので、それを乗り越えられるほどの情熱がある時
すなわち『思い立ったが吉日』で。
そして、小さな行動の積み重ねを続けてゆくことが大切です。」と

生活とのすり合わせも必要で、私は家族の反対がある中での起業でしたが、
その時、第一歩の道を示してくれた兄がおり、同時に心を支えてくれる信頼のおける友人に恵まれていました。

主人や、他の家族、問題の解決は、月日をかけて少しずつ範囲を広げ、
解消してゆきました。

妊娠の確率0%のところから、思いがけず 妊娠、出産。
ゆっくりと進んでいます。

 





アルコールの提供が難しい土地柄ではありますが、
これからも、野菜・ワインのポリフェノールで健康やアンチエイジングに取り組んで、
いつか本を出版したいです

お若い方にも年を重ねてこられた方にも、食べることは一生ついてくる誰にでも大切なことです。
私には、年中になる幼稚園の娘がいます。

子供が小さくてちょっと…とためらわれている方も、
是非、お気軽にお問合せ下さいませ。
↓ HP リンクバナー ↓


【パンと料理クラス】
4~8名 不定期・随時
3,800円から(入会金1,000円)
※自宅は、3名で開講-3,300円、(入会金1,000円)



【ワインクラス】
4~8名 不定期・随時
7,000円から(入会金2,000円)
※自宅は、3名で開講-5,000円から(入会金2,000円)


↓ リンクバナー ↓

お時間の許す時にでも、どうぞご覧になってみてくださいませ。

 

 4月に誕生日を迎え、沢山のお祝いメッセージをいただきました。
皆様、ありがとうございました!
「美魔女」を目指して、頑張ります(^^)…ホント―!?


↓ ↓ ↓
https://www.facebook.com/WainJianDing/posts/1291072057645008
(facebook非公開名は有吉 明美です)
これからも、どうぞよろしくお願い申し上げます


ポチッと一票ご協力を!m(__)m

 

いつも最後まで読んでくださりありがとうございます

ランキングボタンに一票いただけると励みになります!
 
****************
 野菜ソムリエの料理教室ナビ(*^_^*)リンク
「美味しそう!」でポチッと応援お願いします 
  プレゼントレシピ
 

たけのこ入り わらび餅

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

最新記事

2017-04-25 | webサイト

  
ブログランキングへ

ブログ更新しました♪ シェア大歓迎です(*^^*)

お手数ですが、リンクをクリックしてくださいませ。

 



クリナップ様のwebサイト Dreamia Club
「ピックアップサロネーゼのコーナーに
サロン ド アケミーナが登場!

 第4回目 メッセージ編→ リンク

キッチンメーカー・クリナップが運営する
日本最大級のサロネーゼ情報サイトに4月の4週間にわたり登場いたしました。



いつも最後まで読んでくださりありがとうございます

ランキングボタンに一票いただけると励みになります!
 

****************
  野菜ソムリエの料理教室ナビ(*^_^*)リンク
「美味しそう!」でポチッと応援お願いします 
  プレゼントレシピ
 

たけのこ入り わらび餅


 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

Dreamia Club ピックアップ サロネーゼに登場! 第3回目 教室運営編 【野菜とワインのソムリエ アケミーナ(山口県)】

2017-04-18 | webサイト

【ワインのお供に、リンゴとポークをスキレット(フライパン)で】
 
ブログランキングへ


クリナップ様のwebサイト Dreamia Club
「ピックアップサロネーゼのコーナーに
サロン ド アケミーナが登場!

キッチンまん中、おいしい暮らし
キッチンメーカー・クリナップが運営する
日本最大級のサロネーゼ情報サイトに4月の4週間にわたり登場いたします。

第1回目、第2回目に続き、第3回目の今回は、「教室運営編」のご案内となっています。

さてサロン ド アケミーナでは、野菜やワインとイタリアホームステイ時代に知った
雑学を混ぜ込んでお伝えしています。


【イメージ画像:イタリアのスプマンテ】

そもそも料理教室を始めるきっかけになったのは、実は、母の体調不良のためだったんです。
「食」関係の仕事を辞めて田舎に戻り、家事の傍らに野菜ソムリエの資格を取得し、
「野菜ソムリエ協会認定料理教室」を始めることになりました。

そしてそこに、ワインの要素も加わりました。

一時は絶望を感じていたものの、今も昔も変わらす「食」を通して人様との
関わり合いを持てていることが何よりもありがたいです。

【酒石酸つきのコルク】


愛用のソムリエナイフは、ワインの香りのする天然木を使用したLagioleのもので、
ワインの樽材がから作られているようです。

【年始:ワインの飲み比べ】



こうして、料理とワインの相性を知って愉しみます。

【きのこ、洋梨 他】



お料理には、野菜や果物をふんだんに盛り込んでいます。

ちなみに、イタリアでのホームステイ時代のお話ですが、
3家庭でホームステイをしておりまして、今でもたまに当時食べていたマンマの味を思い出すことがあります。

炭火のキッチンで、親族が集まる時に焼くピザが格別に美味しかった思い出があります。
自家農園で造られた、いかにも体に良さそうな、あまりキレイにはつくられていないワイン
果実味があふれていてとてもおいしかったです。

そして、現地で好まれた日本料理は、肉じゃがやお寿司でした(^^)/
(現地で買う日本の調味料の値段の高さにビックリ)

【ホットワインと青ネギのグラタンパン】



【パンと料理クラス】
4~8名 不定期・随時
3,800円から(入会金1,000円)
※自宅は、3名で開講-3,300円、(入会金1,000円)



【ワインクラス】
4~8名 不定期・随時
7,000円から(入会金2,000円)
※自宅は、3名で開講-5,000円から(入会金2,000円)



↓ リンクバナー ↓

お時間の許す時にでも、どうぞご覧になってみてくださいませ。

 

 先日、誕生日を迎え、沢山のお祝いメッセージをいただきました。
皆様、ありがとうございました!
「美魔女」を目指して、頑張ります(^^)…ホント―!?


↓ ↓ ↓
https://www.facebook.com/WainJianDing/posts/1291072057645008
(facebook非公開名は有吉 明美です)
これからも、どうぞよろしくお願い申し上げます


ポチッと一票ご協力を!m(__)m

 

いつも最後まで読んでくださりありがとうございます

ランキングボタンに一票いただけると励みになります!
 

****************
 野菜ソムリエの料理教室ナビ(*^_^*)リンク
「美味しそう!」でポチッと応援お願いします 
  プレゼントレシピ
 

たけのこ入り わらび餅

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

わんぱくサンド作り ダイワハウスリフォーム様 クリナップ徳山ショールームにて 【野菜とワインのソムリエ アケミーナ(山口県)】

2017-04-15 | 住宅メーカー

 

 
ブログランキングへ


リフォームするなら ダイワハウスリフォーム
2016年 オリコン日本顧客満足度 ランキング
大型リフォーム 第1位!

4/15・16土・日
クリナップ徳山ショールームで、
見学会がありました。

ショールームを実際に体験しよう!ということで、
「紫/レッドキャベツのわんぱくサンド」作りを担当し



イベント時間内にゆっくりと。。。と思いきや、


気づけば定員オーバーで一斉スタートに☆


男性も、女性も参加で、あっという間にできあがり!
「コレ(野菜)全部挟んでいいの?」

いいんです!お上手ですね~



作った後は、まるでランチ風景のリフォーム相談会
私は洗い物をしながら、その様子を眺めていました。



参加の方からは
「美味しかった」
「これだけ野菜が入ってればね~♪」
「とても勉強になりました」
男性スタッフも「私も作りたかった」と。。。

お役に立てて何よりです。




今回も、野菜いっぱいの嬉しい輪が広がりました。


いつも最後まで読んでくださりありがとうございます
ポチッと一票ご協力を!m(__)m


励みになります!

****************
 野菜ソムリエの料理教室ナビ(*^_^*)リンク
「美味しそう!」でポチッと応援お願いします 
  プレゼントレシピ
 

たけのこ入り わらび餅

コメント
この記事をはてなブックマークに追加