サロン ド アケミーナ 

おいしく食べて元気になろう!野菜とワインのソムリエ有吉明美のアンチエイジングな生活記♪ベジフルパン猫好き子育て中。

アケミーナの楽しい食卓42 春らしく♪ 菜花のライスサンド

2017-03-10 | ほっぷレシピ連載

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いよいよお花見シーズン間近!ウキウキした気分と共に
ヒノキやスギ花粉など、アレルギーの心配な季節でもあります。

皆様いかがお過ごしでしょうか?

アケミーナの娘は、最近お別れ遠足がありまして動物園に行ってきました。
事前に薬も飲み、先生やお友達にも気遣いしてもらって、咳や熱もなく、
鼻こがり程度で、楽しく過ごして戻ってきました。
(彼女はpmか、動物性のアレルギーなのではないかと…)

さて、3月10日号 ほっぷ 掲載のレシピは
 お花見や、春の行楽にぴったりの「おにぎらず」

春らしく♪ 菜花のライスサンド



ほっぷ「アケミーナの楽しい食卓42
(※画像はミルフィーユカツとはなっこりーを使用)

〈 ライスサンドの作り方 〉
ごはん → 具材とマヨネーズやソースなどの調味料 → ごはん → のりで包む

あらかじめラップの上に焼きのりを広げ、クセのないオイルを塗り広げて塩をした上にごはんをのせます。
のりで包むときには、どう切ったら断面がきれいに見えるかを覚えておき、
ラップにマジックで線引きしておいた方がよいです。

こちらでは菜花やはなっこりーを青臭みなく、美味しく食べるために塩ゆでにした後、
あえて冷水にとらずにザルにあげて冷まします。

豚カツや薄焼き卵など、お好みの具材にマヨネーズなどの調味料と一緒にご飯でサンドして出来上がり!

そのまま持ち歩いても良し、落ち着かせた後、水でしめらせた包丁で切ってもキレイ。

ちなみに、娘の遠足弁当はこちら↓



チーズチキンカツで作っています。
ご飯は75gのミニサイズ。重なったのりは食べにくいのでカットしましたが、
それでも食べ応えがあるようで、おやつまで中々たどり着けなかったそうです




菜花のビタミンCはトップクラスの含有量。
ビタミンCは、風邪といった病気予防やストレス対策、コラーゲンの育成促進に欠かせない栄養素。
なお、菜花の特有の辛み成分には、ガン予防効果があることがいわれています。

これでカサカサお肌にさようなら!?

今年のお花見日和は、いつ頃でしょうかね?
お花見や春の行楽に、ビタミンC多めの美肌サンドはいかがでしょうか。

そして合せるワインは、コクのある白を!



それでは、よいお日にちを~

食パンでも作れますので、そちらは末尾のリンクからどうぞ!
(野菜ソムリエの料理教室ナビ「サロン ド アケミーナ」)

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アケミーナの楽しい食卓は、毎月第2週(金)

来月のアケミーナの楽しい食卓もどうぞお楽しみに


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菜花のロールサンド(食パンで!)

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締め切り間近! ワイン検定ブロンズクラス受験申込

2017-03-09 | ワイン

 
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4月2日(日)開催のワイン検定ブロンズクラスですが、
締め切りが来週、3月13日(月)までとなっております。

締め切り後のお申し込みは、いかなる場合でもお受けすることができかねますので
ご希望の方は、今一度webサイト「ワイン検定HP」をご確認いただければと存じます。

日本ソムリエ協会 ワイン検定HPリンクは→コチラ

お申込み厳守です。


ワイン検定 受検者 募集中! web出願
 ブロンズクラス【(日)開催】→2月3日(金)~13日(月)まで

90分で広がるワインの世界「ワイン検定」にチャレンジしてみませんか?
べーシックな内容のプロンズクラスとレベルアップした内容のシルバークラスの2種類があリ、
20歳以上の方ならどなたでもご受験できます。
なお、検定にティスティングはございません。

流れは、サイトにアクセスし、こちらでご受検であれば
試験会場:山口県「有吉 明美」をご選択ください。
有吉 明美 の会場リンク詳細は→コチラ 

当日の検定前に必須の講習があり、こちらの受験会場を選んでいただければ、
そちらの講師をさせていただくことができます。

なお、合格後には、後日認定カードやバッチなどが届きます。

↓ 他の事前案内(4月2日以外)
ブロンズクラス【6月23日(水)開催】:5月9日(金)~6月12日(月)
ブロンズクラス【9月30日(土)開催】:8月4日(金)~9月12日(火)
シルバークラス【12月3日(日)開催】:9月20日(水)~11月1日(水)

 


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ワイン検定受験者募集中!

2017-02-20 | ワイン

 
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ワイン検定 受検者 募集中! web出願
 ブロンズクラス【(日)開催】→2月3日(金)~13日(月)まで

90分で広がるワインの世界「ワイン検定」にチャレンジしてみませんか?
べーシックな内容のプロンズクラスとレベルアップした内容のシルバークラスの2種類があリ、
20歳以上の方ならどなたでもご受験できます。
なお、検定にティスティングはございません。

検定当日には事務処理やお知らせがございますので、14時から17時で予定を立ててくださいませ。

流れは、サイトにアクセスしてご登録すると、1週間前後でテキストが届き、
ご自身で読んで、ワイン検定を受験となります。

当日の検定前に必須の講習があり、こちらの受験会場を選んでいただければ、
そちらの担当講師をさせていただくことができます。

なお、合格後には、後日認定カードやバッチなどが届きます。

↓ 他の事前案内(4月2日以外)
ブロンズクラス【6月23日(水)開催】:5月9日(金)~6月12日(月)
ブロンズクラス【9月30日(土)開催】:8月4日(金)~9月12日(火)
シルバークラス【12月3日(日)開催】:9月20日(水)~11月1日(水)
日本ソムリエ協会 ワイン検定HPリンクは→コチラ
担当講師・会場リンクは→コチラ  


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アケミーナの楽しい食卓41 口どけ最高!ココナッツオイルチョコ

2017-02-10 | ほっぷレシピ連載

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再び寒くなりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか?

アケミーナは子供たちと外遊びをし、足に しもやけ ができています。

さて、2月10日号掲載 レシピは~♪
手作り かけこみバレンタイン

ほっぷ「アケミーナの楽しい食卓41」
口どけ最高!ココナッツオイルチョコ

作り方はとても簡単で、溶かしたココナッツオイルにココアパウダーなどを加え、
後で分離してしまわないよう、少し冷ましてから型に流し入れます。

上の画像はアルミカップに入れ、20分近く待って、表面がかたまり始めた頃に
プチチョコやトッピングシュガーを飾っています。
そして下の画像は、市販のチョコレートでできているカップに流し入れたもの。


(画質が悪くてすみません)

25℃を超えると溶け始めるので、冷蔵庫で保存します。

ところでチョコレートについてのTV情報!
普通の板チョコ5かけで
健康効果を得るのに必要な量のカカオポリフェノールが摂れるとのことでしたよ。

チョコレートは高カロリーですが、ご飯1膳が250キロカロリーなので、太ることに関しても
そのくらいなら心配ないでしょう…といった話をしていたかと思います。
5かけで100キロカロリーくらいなんですって。

ただ…実は私、そのくらいの量は毎日食べていて、結果1~2キロ体重が増えている状態なんです~。
前はチョコレートは食べず、レーズンにカカオをまぶしたものを食べていたのですが、
結婚後、主人も娘もチョコレートが大好きで、
そんな家族の食習慣に流され、ほぼ毎日チョコレートを食べています。

キャンディ包みのチョコや、小包装になっている板チョコレートは大体3つで100キロカロリー。

我が家での実験結果は、

主人←カカオポリフェノールが高血圧によいみたい
娘←カカオプロテインと油分などがお通じの改善に
私←栄養過多ぎみ

皆様は運動をプラスするなどして、適量を召し上がりください(^_-)-☆



今回は、栄養の吸収経路が早く、太りにくいとされる天然ココナッツオイルと、
色々な健康効果が示されている古代の薬、カカオパウダーを使った手作りチョコのご紹介でした。

ココナッツオイルは日持ちします。シナモンシュガートーストにしても美味しいので、
気になる方はどうぞ、小さめの一瓶を買って試してみてください(^^)

もしチョコにワインを合せるのなら甘いタイプか、バニラ香のある濃い赤を!
お食事に続けるならロゼでもいいんじゃないでしょうか~
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山口放送 Happy☆Paradaise 冬の体に嬉しいほうれん草パワー

2017-01-28 | ラジオ

 
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KRYラジオ Happy☆Paradaise
File#291 冬の体に嬉しいほうれん草
パワー - 1月28日放送
ハッピーパラダイスにゲスト出演させていただきました。

野菜とワインのソムリエ 有吉明美です。
今回放送の、旬のおいしいほうれん草を使ったレシピのご紹介です。

お手軽!ほうれん草のパンキッシュ

 プチパン12個分

プチパン 12個
〇ほうれん草 1/2~1袋(把)
〇たまねぎ 中1/2~1/3個…薄切り
〇ベーコン 50g…細切り
〇炒め油 大さじ1/2~適量追加
▽生クリーム・牛乳 各100ml
▽卵 2個
▽塩 小さじ2/3
▽白コショウ 少々
ツヤだし用の油 適量
あれば粒コーンとイタリアンパセリ 各適量


★作り方★
ほうれん草を塩の入った熱湯でゆで、水にさらして2センチ幅に切ってしぼる。
プチパンはフタを薄く切り取って、ティースプーンと手で押さえてくぼみをつくり、
器状にする。アルミホイルをしいた天板にのせる。
〇を一緒に炒めて水気をとばし、バットなどに移して粗熱をとる。
材料表にある▽を合せた卵液に、炒めた具材をまぜ、パンのくぼみの中に入れる。
余熱の上がったオーブンで、中心に竹串をさして卵液がついてこなくなるまで焼く。
(途中、アルミホイルで覆って焦げるのを防いでください)
つや出しの油をハケでぬり、コーンとパセリをかざる。
目安温度:ガスオーブン予熱・焼き…200℃、16分
電気オーブン余熱・焼き…230℃、23分
※オーブントースターでも焼けます。

ワインのおススメは、ロレーヌ地方またはアルザス地方の白。
スッキリとした酸味の中にも丸みを感じられるような白ワインや、
キレイな酸味にほんのりとした甘さのあるドイツの白ワインもおススメです。

4枚切りの食パン2枚でも同様にして作れますので、
よかったら作ってみてくださいませ
(焼き時間が長めになりますね)


卵液がにじみ出てしまうようであれば、底からアルミホイルで覆ってください。

また、土曜のお昼正午から1時。
ドライブタイムやランチタイムに今気になるいろんなことを
テーマにおしゃべりしましょう♪


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