サロン ド アケミーナ 

おいしく食べて元気になろう!野菜とワインのソムリエ有吉明美のアンチエイジングな生活記♪ベジフルパン猫好き子育て中。

アケミーナのうちごはん 定番味噌汁

2017-01-18 | 汁もの

 
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皆様の好きなお味噌汁の具材は何ですか?
アケミーナは、ジャガイモ、キャベツ、大根など
色々あります。

さて今回は、かつお昆布だしにぴったりな、ベーシックな具材
webで調べてみたところ、人気NO1の具材なんだそうですよ(^^)

そんなお味噌汁のご紹介です。


 4人分

かつお昆布だし 720ml
味噌 大さじ2と1/2
乾燥わかめ 大さじ1/2
きぬごし豆腐 200g
油揚げ 1/2枚
細ねぎ 約2本

アケミーナのうちごはんコース
第1回目
だし取り
肉じゃが
お味噌汁
佃煮
あさりバター
麦ごはん


ご希望があって始まりました。

かつお昆布だしの市販品はないように思いますので、
かつおだしと昆布だしを半々で作ってみてくださいませ。

胃にしっくりくる和食のお味噌汁。

「定番うちごはん」をレシピにする作業。。。
そういえば、今までなかったですね~
おかげさまで、いい知的財産を持つことになりそうです。


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来月のアケミーナの楽しい食卓もどうぞお楽しみに

 


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アケミーナの楽しい食卓40 牡蠣のオーブン焼き ほうれん草のピューレと共に

2017-01-13 | ほっぷレシピ連載

ここをクリック大きいレシピ画像

 
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冬本番、各地で積雪
皆様いかがお過ごしでしょうか?


さて、1月13日号掲載のレシピは~♪
この時期ならではの美味しいもの、「ほうれん草」と「牡蠣」の食べ合わせ。
この食べ合わせは「貧血や認知症予防に効果的」といわれています。

ほうれん草と牡蠣は、実は味の相性の方も抜群なんです。

レンジでチン!して繊維をやわらかくしたほうれん草を
牛乳と一緒にミキサーで回し、ピューレにします。

そこに牡蠣と一緒に混ぜた豚肉(塩コショウ少々)を浮島のように置いてオーブン焼きにするのですが
焼けた豚肉が、また食感のアクセントとなって美味しい!

小さいココットやグラタン皿を使えばオーブントースターで焼くこともできます。

ほっぷ「アケミーナの楽しい食卓40」
牡蠣オーブン焼き ほうれん草のピューレと共に


作る時には、ほうれん草の根元は甘くミネラル分も多いので、
どうぞ「ザクッ」切り落としてしまわずに、根の先だけそいで
できるだけ全てを召し上がりください(^_-)-☆

牡蠣は、低脂肪 高たんぱくなダイエット食材のひとつで
タウリンや亜鉛といったミネラル分も豊富。
必須アミノ酸が満たされていて、お肌や髪の健康にもよいですよね。
恐らく、献立の中に種子系のオイルか、魚油がプラスされていればもっと良いのだと思います。

牡蠣の苦手な方は、ウロコをとったタラの切り身でお試しを!
小さなお子様へは、アレルギーの心配もありますので、牡蠣エキス
(ピューレにしたほうれん草)の味見から始めてみるのがおススメです。
(生後7~10か月から可)

もちろん、食中毒予防には充分加熱した牡蠣と
体に悪いシュウ酸というアクを抜いたほうれん草で作ってくださいませ~。



今回は、今が旬の「ほうれん草」と「牡蠣」を活用した胃にやさしいオーブン料理のご紹介でした。
ほうれん草は消化が良く、味の濃いお食事やお酒で疲れた胃を休めるのにうってつけ!
冬の活力源となる一品としていかがでしょうか?


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2017年 新年のご挨拶 旧年を振り返って。。。facebook 動画3本

2017-01-01 | 年末年始

  
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明けましておめでとうございます

皆様いかがお過ごしでしょうか?
12月のアケミーナの楽しい食卓 ゆず釜の黒豆を作ってくださった方もいらっしゃるのでは?


リンク

わが家はあいにく、娘がRSウイルス性の風邪にかかり、巣ごもり中です。

↓ 段ボールハウス(特大段ボール3つ) おもちゃのトンカチでトントントン ↓




今年は酉年、一体どんな一年になるのでしょうね。

さて、2016年を振り返って。。。
みぃネコとのサヨウナラの寒い冬
娘の入園
中小企業庁委託事業 ミラサポの専門家に
トライアングル増刊号 「やまぐちのパン屋さん」好評発売中!

↓ facebook 動画3本 ↓

2016 My Story Ⅰ

2016 My Story Ⅱ

 2016 My Story Ⅲ

ご覧になれない方、ごめんなさい m(__)m


旧年中には、個人的な料理教室の再開もしました。

この春には、娘は幼稚園の年中になります。

彼女の体がもう少し強くなってくれることを願い、
変わらず地道に目の前のできることから取り組んで参りたく存じます。

旧年中は格別のご厚情を賜りまして、誠にありがとうございました。
本年もどうぞよろしくお願い致します(*^^*)

ミラサポ…未来の企業応援サイト
専門家の無料派遣等ができる中小企業庁委託事業

月刊タウン情報 トライアングルさんの別冊
「やまぐちのパン屋さん」好評発売中!

900円(税込み)

巻末のアケミーナのレシピ見開き1ページ「パンと野菜とワインの愉しみ方」
ご興味のある方は、是非!書店でお買い求めくださいませ。

料理の撮影場所:ワイン検定会場として使わせていただいている
クリナップ徳山ショールームと自宅

自家製パンもぼちぼち焼きつつ、野菜の魅力とワインの愉しみ方を様々なカタチで発信中です。

変わらぬお引き立てのほどを どうぞよろしくお願い申し上げます

皆様のご健勝とご発展をお祈り申し上げ、新年のご挨拶とさせていただきます。


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ほっぷ アケミーナの楽しい食卓39「おせち映え! ゆず釜の黒豆~ワイン風味も~」

2016-12-09 | ほっぷレシピ連載

ここをクリック大きいレシピ画像

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今年も気づけば、残りわずか3週間余。。。
忘年会、クリスマス、大掃除など慌ただしいです師走月。
皆様いかがお過ごしでしょうか?(^^)

さて、12月9日号掲載のレシピは~

おせち映え! ゆず釜の黒豆 ~ワイン風味も~

黒豆を普通に煮含めるのと、赤ワインで煮含めてゆくふたつの方法を記載しています。
黒豆を煮るのは時間がかかるけれど、思っていらっしゃるより簡単で、
ゆず釜は、ゆずの底を薄く切って安定させるのがポイントです

余ったゆず果汁はお鍋のつけ醤油に混ぜても良し!
柑橘酢として、酢のものに使用するも良し!
使用後のゆず釜はお風呂に浮かべて、湯上りぽかぽかも良し!

黒い大豆の黒豆には、女性に嬉しいイソフラボンや、
アンチエイジングによいアントシアニンが含まれています。

そしておせち料理に、柑橘色が入るとグッと見栄えがよくなりますよね(^_-)-☆

ほっぷ「アケミーナの楽しい食卓39」


今回は、ゆずを活用した美的おせち料理のご紹介でした。
黒豆は24時間以上ふやかすと、豆の性質上煮えにくくなりますのでお気をつけください。

今年も田舎のゆずが、たわわに実りましたよ~。




少し早いですが、来年も、どうぞよろしくお願いいたします。

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月刊タウン情報誌 トライアングル 別冊発売!やまぐちのパン屋さん パンと野菜とワインの愉しみ方

2016-11-30 | 雑誌

  
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月刊タウン情報 トライアングルさんの別冊
「やまぐちのパン屋さん」が、ついに発刊されました!

全104件、厚み1センチ、風合いのある紙質が素敵な一冊
900円(税込み)で好評発売中(^^)/

実は、巻末の方(148p-149p)の見開き1ページをアケミーナが担当しております。

私はパン屋ではないのですが、パンと野菜とワインの愉しみ方を8レシピほど、
市販のパンを使ったレシピ、簡単アレンジのご紹介♪
冷めてもおいしいレンコンとパンのオーブン焼きや、わんぱくサンド、キャベチョコラスクetc...



マリアージュしやすいワインのタイプも添えています。

料理の撮影場所は、料理教室やワイン検定会場として使わせていただいている
クリナップ徳山ショールームと、自宅です。

↓ 撮影風景 ↓



こうして自家製パンも焼きつつ、野菜の魅力とワインの愉しみ方を様々なカタチで発信しています。

↓ 撮影後のパン料理で遅めのランチ ↓



別冊トライアングル「やまぐちのパン屋さん」900円!
暮らしをちょっぴり楽しくしてくれる想いがギッシリ詰まった、いわば贈り物のような本になりました。

手に取れば、パンとの素敵な出会いの始まるかも。。。

104件のパン屋さん情報に、パン屋さんに聞いた、「お家で作れる簡単パンレシピ」も掲載。
ひるくるサタデーのお二人もパンが大好きなんだそうですよ

そうそう、巻末のアケミーナのレシピつき「パンと野菜とワインの愉しみ方」もお忘れなく~

ちなみに、トップ画像のパスタも作りました


パスタのレシピがついていないのはあいにくですが、
ほうれん草のパスタ、レモンクリームソース、サーモン入り、濃厚な美味しさです。
tresさんの何にでも合わせやすい白パンを添えています。

ご興味のある方は、是非!書店でお買い求めくださいませ。


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