サロン ド アケミーナ 

おいしく食べて元気になろう!野菜とワインのソムリエ有吉明美のアンチエイジングな生活記♪ベジフルパン猫好き子育て中。

最新記事

2016-06-28 | 日記

フランスワイナリーツアーのお土産
ムーミンはフィンランドだったんですね(*^^*)…
お手数ですが、リンクをクリックしてください。

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参議院選挙 なんば奨二様 必勝祈願! 「甘酢タルタルチキン南蛮」 

2016-06-23 | 出張料理教室

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6月23日に、参議院選挙の期日前投票が始まっています。

さて先日、JP労組青年部様推薦にお招きを受け、
なんば奨二様にちなんだ、必勝祈願の出張料理教室を行なわせていただきました!

なんば様は、岡山の郵便局で働かれた経緯を持つ方です。

日本郵政グループ労働組合発足とともに初代書記長に就任し、
2010年7月 第22回参議院議員選挙全国比例区で初当選。

その後、参議院議員として、精力的に活動されています。

そして、お料理への関心も高い方のようなんです。

↓ 「参議院議員 なんば奨二 」HPより引用 ↓
「ありとあらゆる鍋料理が好きで、夏でも食べるほど。お気に入りはおでんです。
料理を作るのも好きで、特に私の作るカレーとポテトサラダは絶品!(…だと思います)」


先日の料理教室で注目された、必勝祈願の一品は「なんば」様と「南蛮」をかけた
甘酢タルタルチキン南蛮

他にも、レモン入り 青のりのポテトサラダ
たっぷり 具だくさん豚汁(鍋ではないけれど)
たけのこ入りわらび餅


50名ほどでのランチ。料理教室の後は、もちろん選挙について学ぶ勉強会なのだそうです。

半年以上前から、青年部の方々が上司に相談して段取りを組んでいました。


※遅ればせながら、出張料理教室風景のブログリンクを書いている途中です。

しっかりした先輩のいる会社って、よいですね~と思いました!
JP労組様での出張料理教室は、2年ぶり。
またこういった形で、関わりが持てて嬉しいです。

JP労組のなんば奨二さんを宜しくお願いします
HPリンク

「あなたの一票で政治は必ず変わります。
参議院選挙比例代表は、なんば奨二と書いてください。」~HPより引用~

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ワイナリーツアーのお土産 ギフトボックス

2016-06-15 | 日記

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先日、ワイン講座の受講者さんが、海外土産をくれました。

お土産はフランスのフレーバーキャンディ(画像右上)と
フィンランドのギフトボックス!

山口新聞 星プラザ カルチャーセンターで行わせていただいているワインの資格取得対策講座

今年で3年目になります

ギフトボックスにはそれぞれのお菓子が2セットずつと、おまけのキーホルダーが入っていました。
画像は内容量の半分ですが、ご紹介を…

↓ 超!ハードグミ と 棒キャンディー
グミは小指の頭の先くらいの大きさですが、相当噛み応えがありました。

↓ 西洋っぽさのあるソフトキャンディ(子持ち昆布状のもの)…両親のお気に入り
味はイメージ…割けるグミ に ミントとアニスの香りをプラス

↓ チューイングキャンディのフルーツフレーバーのもの(MINI)…私のお気に入り



おまけのキーホルダーは数種類ある中の「ムーミンママ」


かわいいですよね(^_-)-☆

ギフトボックスの内容には「ナチュラルフレーバー」とあり、
いろんなフルーツの名前が記載されていました。

空けて食べるのが、とても楽しいです。

↓ フランスのローズキャンディ

中まで同じ白さで、なかなか溶けにくいタイプのドロップ。
カイコの繭玉の半分くらいの大きさで、
なめていると、ゆったり穏やかな気分になれそうです。

さて、肝心のお土産話は…といいますと、
ムーミンフライトでフランスの有名ワイナリーやチーズ工場、チョコレートブティックの見学に行き、
ドイツのワイナリー訪問とランチ後に帰国、というツアーだったようです。

ブルゴーニュのジュヴレ・シャンベルタン村に宿泊
ロマネ・コンティなどの特級ワイン畑の連なる街道を見学
トリュフ犬とトリュフ採りをして、トリュフでランチ!

何ともうらやましい限りの内容ですね

山口新聞 星プラザカルチャーセンター ワイン検定資格対策講座 リンク
TEL 0833‐45‐1100
 ソムリエやワインエキスパート希望者も受け付けています。


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感謝 ダイワハウス徳山KRY展示場 ご来場プレゼント 特別な畑のジャム アルギットみかんジャム フリカケVol.02

2016-06-13 | 雑誌

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ブログサイトのメンテナンス後、ようやく機能を使いこなせるようになったかと思いましたが、
あいにくまだエラー続きのアケミーナです

季節は梅雨、週末はいかがお過ごしですか?

さてこの度、ダイワハウス様情報誌「フリカケ」
ご来場プレゼントに特別なジャムをご推薦させていただきました!

6月13日(月)~7月15日(金)の応募期間中に、(要注意!火・水定休)
「フリカケ」持参でアンケートにご協力くださった1家族さま1つのみのプレゼントとなりす。
(先着5名様)

あいにく、ダイワハウス徳山KRY展示場にご来場の方 皆様へ…
という訳ではございませんが、「アケミーナのブログを見た!」と言ってくだされば、
情報誌持参でなくてもアンケート協力でプレゼントの対象者になりますので、
是非、ダイワハウスさんの展示場に足を運んでみてくださいませ

こちらのジャムは格別で、販売者の松尾さんは、1か月に一度開くプライベート感のある
レストランを経営しています。ネットには載せていない情報です。

石窯で焼いたピザもおいしく、緑の多い、日本の中の地中海をイメージさせるような展望立地にあります。
そんな場所に、スタッフさんが、車を走らせて直接「畑のジャム」を買いつけに行ってくれました!

〈ご来場プレゼント〉
平生町
カントリーコテージ松尾さんの手作りジャム

「アルギットみかんジャム」
〈畑のジャム〉

豊富なビタミン、ミネラルを含んだ
「アルギット(北欧の海藻)」を肥料に栽培したみかんを、
実も皮も種もまるごと使った自然派ジャム。

味わっていると…全てに感謝!

本当に、よろしければダイワハウスの展示場で聞いてみてください。
こちらのアルギットみかんジャムは、いい意味での複雑味があって、私は、知的な部分をくすぐられます。
私が出会ったのは数年前。料理教室で縁のあったご婦人が、プレゼントしてくださったから。

見た目の透明感はなく、オレンジ色のくすんだ乳白色で皮も実も種も全てが滑らかなペースト状になっています。
食べていると、すごく体に良さそうだ、ということがゆっくりと、しかし、はっきりと伝わってくるんです。

ダイワハウス様の雰囲気も「感謝」や「ゆとり」
ためになるイベント等、アフターフォローも充実しています。



さて、情報誌「フリカケ」はビョウブだたみの裏表8面になっており、

内面の、「おうちBISTRO」と名付けられた
野菜ソムリエ直伝レシピ集については、また後日のブログにて。
素敵な構成にしてもらえて喜んでいます。

更に、「フリカケvol.3」発刊も予定しています。
楽しく読んでいただけますように( *´艸`)

ダイワハウス徳山KRY展示場地図
TEL 0834-31-7666

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アケミーナの楽しい食卓33 玉ねぎとヘルシーコンニャクのカルボナーラ

2016-06-10 | ほっぷレシピ連載

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ブログサイトのメンテナンス後、エラー続きのアケミーナです。
ようやく機能を使いこなせるようになりました

さて、6月10日号掲載のレシピ記事掲載は、意外な本格派パスタ♪

玉ねぎとヘルシーコンニャクのカルボナーラ

何が意外なのかといいますと、糸コンニャクをパスタの麺代わりに使っていること!
今回初めてフリーペーパーに掲載します。
(玉ねぎもプラス)

料理教室では健康とのカロリー調整のため、
しばしば糸コンニャクをスパゲッティのカサ増しにして、スウィーツまで食べています(^^♪
 
さて、そのカルボナーラのご感想は…?
 
「わからないものですね、主人も息子も気づかずに食べてましたよ
「言われてみれば食感が少しちがうかも」
「最近パスタ料理していなかったので、久しぶりにレシピを元にチャレンジしてみます。」

味付けは、本格派のつもりです(^^♪
イタリアでは「パンチェッタ」という黒胡椒と唐辛子の効いたベーコンを、
厚めの丁子切りにして炒めます。
おいしい油が染み出て、カリッとした外側とジューシーさがとてもいいバランスなのですが、

日本のスーパーで売られている一般的なベーコンは、炒めても油が染み出ずに焦げてしまうことが多いんですね。
そこで、オリーブオイルの量に幅を持たせてみました。

そのあたりは、素材に合せて各自でご調整なさってください☆


1日に1/4個(50g)食べると健康によいといわれる玉ねぎ

辛みや涙を出す成分の中に、抗菌作用、疲労回復や血液をサラサラにするものが。
加熱すると、玉ねぎ特有の甘み成分に変化し、

胃の粘膜を保護して、胃の血流を増やす働きがあるとされます。

生でそのまま食べると、人によっては少々胃にこたえる刺激物ですが、その健康効果は証明されており、
目にもしみる揮発性の物質なんです。切ってそのまま放置したり、水にさらすことでその量を減らすことができます。

空気と酵素の働きによって刺激物になるので、
酵素の働けない温度(半冷凍)状態で調理するのもひとつの手。

加熱すると、辛み物質が変化して甘みとなり胃炎や胃潰瘍などの症状を改善するといわれています。

 (生か加熱して食べるかは、体調を相談を!)



フリーペーパーほっぷ↓ ↓山口県の半分を越えるエリアで35万部配布
http://www.hoppu.co.jp/haifuarea.html
アケミーナの楽しい食卓は、
毎月第2週

来月のアケミーナの楽しい食卓
もどうぞお楽しみに


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