サロン ド アケミーナ 

おいしく食べて元気になろう!野菜とワインのソムリエ有吉明美のアンチエイジングな生活記♪ベジフルパン猫好き子育て中。

Dreamia Club ピックアップ サロネーゼに登場! 第3回目 教室運営編 【野菜とワインのソムリエ アケミーナ(山口県)】

2017-04-18 | webサイト

【ワインのお供に、リンゴとポークをスキレット(フライパン)で】
 
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クリナップ様のwebサイト Dreamia Club
「ピックアップサロネーゼのコーナーに
サロン ド アケミーナが登場!

キッチンまん中、おいしい暮らし
キッチンメーカー・クリナップが運営する
日本最大級のサロネーゼ情報サイトに4月の4週間にわたり登場いたします。

第1回目、第2回目に続き、第3回目の今回は、「教室運営編」のご案内となっています。

さてサロン ド アケミーナでは、野菜やワインとイタリアホームステイ時代に知った
雑学を混ぜ込んでお伝えしています。


【イメージ画像:イタリアのスプマンテ】

そもそも料理教室を始めるきっかけになったのは、実は、母の体調不良のためだったんです。
「食」関係の仕事を辞めて田舎に戻り、家事の傍らに野菜ソムリエの資格を取得し、
「野菜ソムリエ協会認定料理教室」を始めることになりました。

そしてそこに、ワインの要素も加わりました。

一時は絶望を感じていたものの、今も昔も変わらす「食」を通して人様との
関わり合いを持てていることが何よりもありがたいです。

【酒石酸つきのコルク】


愛用のソムリエナイフは、ワインの香りのする天然木を使用したLagioleのもので、
ワインの樽材がから作られているようです。

【年始:ワインの飲み比べ】



こうして、料理とワインの相性を知って愉しみます。

【きのこ、洋梨 他】



お料理には、野菜や果物をふんだんに盛り込んでいます。

ちなみに、イタリアでのホームステイ時代のお話ですが、
3家庭でホームステイをしておりまして、今でもたまに当時食べていたマンマの味を思い出すことがあります。

炭火のキッチンで、親族が集まる時に焼くピザが格別に美味しかった思い出があります。
自家農園で造られた、いかにも体に良さそうな、あまりキレイにはつくられていないワイン
果実味があふれていてとてもおいしかったです。

そして、現地で好まれた日本料理は、肉じゃがやお寿司でした(^^)/
(現地で買う日本の調味料の値段の高さにビックリ)

【ホットワインと青ネギのグラタンパン】



【パンと料理クラス】
4~8名 不定期・随時
3,800円から(入会金1,000円)
※自宅は、3名で開講-3,300円、(入会金1,000円)



【ワインクラス】
4~8名 不定期・随時
7,000円から(入会金2,000円)
※自宅は、3名で開講-5,000円から(入会金2,000円)



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 先日、誕生日を迎え、沢山のお祝いメッセージをいただきました。
皆様、ありがとうございました!
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わんぱくサンド作り ダイワハウスリフォーム様 クリナップ徳山ショールームにて 【野菜とワインのソムリエ アケミーナ(山口県)】

2017-04-15 | 住宅メーカー

 

 
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リフォームするなら ダイワハウスリフォーム
2016年 オリコン日本顧客満足度 ランキング
大型リフォーム 第1位!

4/15・16土・日
クリナップ徳山ショールームで、
見学会がありました。

ショールームを実際に体験しよう!ということで、
「紫/レッドキャベツのわんぱくサンド」作りを担当し



イベント時間内にゆっくりと。。。と思いきや、


気づけば定員オーバーで一斉スタートに☆


男性も、女性も参加で、あっという間にできあがり!
「コレ(野菜)全部挟んでいいの?」

いいんです!お上手ですね~



作った後は、まるでランチ風景のリフォーム相談会
私は洗い物をしながら、その様子を眺めていました。



参加の方からは
「美味しかった」
「これだけ野菜が入ってればね~♪」
「とても勉強になりました」
男性スタッフも「私も作りたかった」と。。。

お役に立てて何よりです。




今回も、野菜いっぱいの嬉しい輪が広がりました。


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アケミーナの楽しい食卓43 アスパラガスのポッシェ 【野菜とワインのソムリエ アケミーナ(山口県)】

2017-04-14 | ほっぷレシピ連載

ここをクリック大きいレシピ画像

 
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 4月も半ば、桜の花は散り、葉が出始め、燕たちがやってくる頃。

皆様いかがお過ごしでしょうか?

さて、4月14日号 ほっぷ 掲載のレシピは
春から初夏を感じさせる食材ひとつ 「アスパラガス」のお料理

ポッシェという、熱い湯で沸騰は させずにゆでて作るお料理です。
ポーチドエッグは電子レンジで作っています。

 

今回は、ポーチドエッグを電子レンジで作っていますが、水を入れないで加熱すると、
たまごが爆発することがありますので、ご注意ください

 

数人分の朝食にも活躍してくれそうな料理法です。

アスパラガスのポッシェ



ほっぷ「アケミーナの楽しい食卓43

ガーリックバター風味が白ワインの酸味でエレガントになり、濃厚な粉チーズの味わい。
クルトンとコショウでアクセント

ちなみに、白アスパラガスで作るとこんな感じに。。。↓



4歳の娘は、グリーンよりも白アスパラの方が好きでした


アスパラガスは美容や疲労回復に効果的なたんぱく質である
「アスパラギン酸」を含んでいます

時々、栄養ドリンクの成分としても見かけますね

ところで!唐突ですが、ほっぷさん情報☆ 
最近有名になった神社に、山口県外からの観光客がいっぱいなんだそうです~
絶景!青と朱のコントラスト、入れにくいお賽銭箱
気持ちの良い海風を感じてみたいです

「アケミーナの楽しい食卓43」
春や初夏を感じさせるアスパラガスをメーンディッシュに
「アスパラガスのポッシェ」
白ワインと一緒に是非どうぞ!

↓ 元乃隅稲成神社 リンク ↓
http://guide.travel.co.jp/article/4395/ 

それでは、よいお日にちを~

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フリーペーパーほっぷ↓ 
↓山口県の半分を越えるエリアで35万部配布
http://www.hoppu.co.jp/haifuarea.html
アケミーナの楽しい食卓は、毎月第2週(金)

来月のアケミーナの楽しい食卓もどうぞお楽しみに

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ピックアップ サロネーゼに登場! 第2回目 レッスン編

2017-04-11 | webサイト

【わんぱくサンド(レッドキャベツ)】

 
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クリナップ様のwebサイト Dreamia Club
「ピックアップサロネーゼのコーナーに
サロン ド アケミーナが登場!

キッチンまん中、おいしい暮らし
キッチンメーカー・クリナップが運営する
日本最大級のサロネーゼ情報サイトに4月の4週間にわたり登場いたします。

第2回目の今回は、「レッスン編」のご案内となっています。

こちらの生徒さんは、男女問わず、健康やアンチエイジングに対しての意識の高い方々で
特に30代と60代が多く、私なりに丁寧でわかりやすいレシピを作ることを心がけています。


【水菜と青魚のお茶漬け】

人気なのは、すぐに使える家庭料理や裏技!
それよりも もっと人気なのは、自家製パンからの簡単アレンジレッスンや、ワイン関係のレッスンです。

よく聞かれますのが、教室運営の大変さ。。。
確かに料理教室の運営には、すべきことが沢山あり、
決して割の良い仕事ではありません。

しかしその分、やりがいを感じることができるのが魅力のひとつです。
そしてもう今から、老後の健康寿命を延ばすことができるのではないかしら?と期待しています。

【ハートのコーンマヨパン作り】



生徒さんには、小さなお子様を持つママも多く、
「子供が気づかずに野菜を食べてましたよ~」や、
「なにか ちがう…といいながらも食べてた」と
失敗談であっても、笑顔を見せてもらえるのに喜びを感じています。



わたしにも、4歳になる娘がおりまして、体に良くて食べやすいものは何?と日々思い知らされている次第です。

【パンと料理クラス】
4~8名 不定期・随時
3,800円から(入会金1,000円)
※自宅は、3名で開講-3,300円、(入会金1,000円)



【ワインクラス】
4~8名 不定期・随時
7,000円から(入会金2,000円)
※自宅は、3名で開講-5,000円から(入会金2,000円)



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 先日、誕生日を迎え、沢山のお祝いメッセージをいただきました。
皆様、ありがとうございました!
「美魔女」を目指して、頑張ります(^^)…ホント―!?


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(facebook非公開名は有吉 明美です)
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ピックアップサロネーゼに登場! 第1回目 料理 プロフィール編

2017-04-04 | webサイト

 
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クリナップ様のwebサイト Dreamia Club
「ピックアップサロネーゼのコーナーに
サロン ド アケミーナが登場

キッチンまん中、おいしい暮らし
キッチンメーカー・クリナップが運営する
日本最大級のサロネーゼ情報サイトに4月の4週間にわたり登場いたします。


料理教室「サロン ド アケミーナ」では、
野菜とワインのソムリエとして、「美味しく食べて元気になろう!」をモットーに
「食べる」ことを「レジャー」として楽しめるよう、自家製パンも焼きつつ楽しんでいます。

「会話が楽しめる場所に」と思い、フランス語の「サロン」という言葉に、
レストラン勤務時代にお客様が私につけてくれたニックネーム「アケミーナ」をつけて、
「サロン ド アケミーナ」と名付けています。



【パンと料理クラス】
4~8名 不定期・随時
3,800円から(入会金1,000円)
※自宅は、3名で開講-3,300円、(入会金1,000円)



【ワインクラス】
4~8名 不定期・随時
7,000円から(入会金2,000円)
※自宅は、3名で開講-5,000円から(入会金2,000円)


第1回「教室プロフィール編」
これから4週間にわたり登場いたします。

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