サロン ド アケミーナ 

おいしく食べて元気になろう!野菜とワインのソムリエ有吉明美のアンチエイジングな生活記♪ベジフルパン猫好き子育て中。

ワイン検定受験者募集中!

2017-02-20 | ワイン

 
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ワイン検定 受検者 募集中! web出願
 ブロンズクラス【(日)開催】→2月3日(金)~13日(月)まで

90分で広がるワインの世界「ワイン検定」にチャレンジしてみませんか?
べーシックな内容のプロンズクラスとレベルアップした内容のシルバークラスの2種類があリ、
20歳以上の方ならどなたでもご受験できます。
なお、検定にティスティングはございません。

検定当日には事務処理やお知らせがございますので、14時から17時で予定を立ててくださいませ。

流れは、サイトにアクセスしてご登録すると、1週間前後でテキストが届き、
ご自身で読んで、ワイン検定を受験となります。

当日の検定前に必須の講習があり、こちらの受験会場を選んでいただければ、
そちらの担当講師をさせていただくことができます。

なお、合格後には、後日認定カードやバッチなどが届きます。

↓ 他の事前案内(4月2日以外)
ブロンズクラス【6月23日(水)開催】:5月9日(金)~6月12日(月)
ブロンズクラス【9月30日(土)開催】:8月4日(金)~9月12日(火)
シルバークラス【12月3日(日)開催】:9月20日(水)~11月1日(水)
日本ソムリエ協会 ワイン検定HPリンクは→コチラ
担当講師・会場リンクは→コチラ  


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アケミーナの楽しい食卓41 口どけ最高!ココナッツオイルチョコ

2017-02-10 | ほっぷレシピ連載

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再び寒くなりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか?

アケミーナは子供たちと外遊びをし、足に しもやけ ができています。

さて、2月10日号掲載 レシピは~♪
手作り かけこみバレンタイン

ほっぷ「アケミーナの楽しい食卓41」
口どけ最高!ココナッツオイルチョコ

作り方はとても簡単で、溶かしたココナッツオイルにココアパウダーなどを加え、
後で分離してしまわないよう、少し冷ましてから型に流し入れます。

上の画像はアルミカップに入れ、20分近く待って、表面がかたまり始めた頃に
プチチョコやトッピングシュガーを飾っています。
そして下の画像は、市販のチョコレートでできているカップに流し入れたもの。


(画質が悪くてすみません)

25℃を超えると溶け始めるので、冷蔵庫で保存します。

ところでチョコレートについてのTV情報!
普通の板チョコ5かけで
健康効果を得るのに必要な量のカカオポリフェノールが摂れるとのことでしたよ。

チョコレートは高カロリーですが、ご飯1膳が250キロカロリーなので、太ることに関しても
そのくらいなら心配ないでしょう…といった話をしていたかと思います。
5かけで100キロカロリーくらいなんですって。

ただ…実は私、そのくらいの量は毎日食べていて、結果1~2キロ体重が増えている状態なんです~。
前はチョコレートは食べず、レーズンにカカオをまぶしたものを食べていたのですが、
結婚後、主人も娘もチョコレートが大好きで、
そんな家族の食習慣に流され、ほぼ毎日チョコレートを食べています。

キャンディ包みのチョコや、小包装になっている板チョコレートは大体3つで100キロカロリー。

我が家での実験結果は、

主人←カカオポリフェノールが高血圧によいみたい
娘←カカオプロテインと油分などがお通じの改善に
私←栄養過多ぎみ

皆様は運動をプラスするなどして、適量を召し上がりください(^_-)-☆



今回は、栄養の吸収経路が早く、太りにくいとされる天然ココナッツオイルと、
色々な健康効果が示されている古代の薬、カカオパウダーを使った手作りチョコのご紹介でした。

ココナッツオイルは日持ちします。シナモンシュガートーストにしても美味しいので、
気になる方はどうぞ、小さめの一瓶を買って試してみてください(^^)

もしチョコにワインを合せるのなら甘いタイプか、バニラ香のある濃い赤を!
お食事に続けるならロゼでもいいんじゃないでしょうか~
それでは、よいお日にちを

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山口放送 Happy☆Paradaise 冬の体に嬉しいほうれん草パワー

2017-01-28 | ラジオ

 
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KRYラジオ Happy☆Paradaise
File#291 冬の体に嬉しいほうれん草
パワー - 1月28日放送
ハッピーパラダイスにゲスト出演させていただきました。

野菜とワインのソムリエ 有吉明美です。
今回放送の、旬のおいしいほうれん草を使ったレシピのご紹介です。

お手軽!ほうれん草のパンキッシュ

 プチパン12個分

プチパン 12個
〇ほうれん草 1/2~1袋(把)
〇たまねぎ 中1/2~1/3個…薄切り
〇ベーコン 50g…細切り
〇炒め油 大さじ1/2~適量追加
▽生クリーム・牛乳 各100ml
▽卵 2個
▽塩 小さじ2/3
▽白コショウ 少々
ツヤだし用の油 適量
あれば粒コーンとイタリアンパセリ 各適量


★作り方★
ほうれん草を塩の入った熱湯でゆで、水にさらして2センチ幅に切ってしぼる。
プチパンはフタを薄く切り取って、ティースプーンと手で押さえてくぼみをつくり、
器状にする。アルミホイルをしいた天板にのせる。
〇を一緒に炒めて水気をとばし、バットなどに移して粗熱をとる。
材料表にある▽を合せた卵液に、炒めた具材をまぜ、パンのくぼみの中に入れる。
余熱の上がったオーブンで、中心に竹串をさして卵液がついてこなくなるまで焼く。
(途中、アルミホイルで覆って焦げるのを防いでください)
つや出しの油をハケでぬり、コーンとパセリをかざる。
目安温度:ガスオーブン予熱・焼き…200℃、16分
電気オーブン余熱・焼き…230℃、23分
※オーブントースターでも焼けます。

ワインのおススメは、ロレーヌ地方またはアルザス地方の白。
スッキリとした酸味の中にも丸みを感じられるような白ワインや、
キレイな酸味にほんのりとした甘さのあるドイツの白ワインもおススメです。

4枚切りの食パン2枚でも同様にして作れますので、
よかったら作ってみてくださいませ
(焼き時間が長めになりますね)


卵液がにじみ出てしまうようであれば、底からアルミホイルで覆ってください。

また、土曜のお昼正午から1時。
ドライブタイムやランチタイムに今気になるいろんなことを
テーマにおしゃべりしましょう♪


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アケミーナのうちごはん 定番味噌汁

2017-01-18 | 汁もの

 
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皆様の好きなお味噌汁の具材は何ですか?
アケミーナは、ジャガイモ、キャベツ、大根など
色々あります。

さて今回は、かつお昆布だしにぴったりな、ベーシックな具材
webで調べてみたところ、人気NO1の具材なんだそうですよ(^^)

そんなお味噌汁のご紹介です。


 4人分

かつお昆布だし 720ml
味噌 大さじ2と1/2
乾燥わかめ 大さじ1/2
きぬごし豆腐 200g
油揚げ 1/2枚
細ねぎ 約2本

アケミーナのうちごはんコース
第1回目
だし取り
肉じゃが
お味噌汁
佃煮
あさりバター
麦ごはん


ご希望があって始まりました。

かつお昆布だしの市販品は、あまり見かけないように思いますので、
かつおだしと昆布だしを半々で作ってみてくださいませ。

胃にしっくりくる和食のお味噌汁。

「定番うちごはん」をレシピにする作業。。。
そういえば、今までなかったですね~
おかげさまで、いい知的財産を持つことになりそうです。


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アケミーナの楽しい食卓40 牡蠣のオーブン焼き ほうれん草のピューレと共に

2017-01-13 | ほっぷレシピ連載

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冬本番、各地で積雪
皆様いかがお過ごしでしょうか?


さて、1月13日号掲載のレシピは~♪
この時期ならではの美味しいもの、「ほうれん草」と「牡蠣」の食べ合わせ。
この食べ合わせは「貧血や認知症予防に効果的」といわれています。

ほうれん草と牡蠣は、実は味の相性の方も抜群なんです。

レンジでチン!して繊維をやわらかくしたほうれん草を
牛乳と一緒にミキサーで回し、ピューレにします。

そこに牡蠣と一緒に混ぜた豚肉(塩コショウ少々)を浮島のように置いてオーブン焼きにするのですが
焼けた豚肉が、また食感のアクセントとなって美味しい!

小さいココットやグラタン皿を使えばオーブントースターで焼くこともできます。

ほっぷ「アケミーナの楽しい食卓40」
牡蠣オーブン焼き ほうれん草のピューレと共に


作る時には、ほうれん草の根元は甘くミネラル分も多いので、
どうぞ「ザクッ」切り落としてしまわずに、根の先だけそいで
できるだけ全てを召し上がりください(^_-)-☆

牡蠣は、低脂肪 高たんぱくなダイエット食材のひとつで
タウリンや亜鉛といったミネラル分も豊富。
必須アミノ酸が満たされていて、お肌や髪の健康にもよいですよね。
恐らく、献立の中に種子系のオイルか、魚油がプラスされていればもっと良いのだと思います。

牡蠣の苦手な方は、ウロコをとったタラの切り身でお試しを!
小さなお子様へは、アレルギーの心配もありますので、牡蠣エキス
(ピューレにしたほうれん草)の味見から始めてみるのがおススメです。
(生後7~10か月から可)

もちろん、食中毒予防には充分加熱した牡蠣と
体に悪いシュウ酸というアクを抜いたほうれん草で作ってくださいませ~。



今回は、今が旬の「ほうれん草」と「牡蠣」を活用した胃にやさしいオーブン料理のご紹介でした。
ほうれん草は消化が良く、味の濃いお食事やお酒で疲れた胃を休めるのにうってつけ!
冬の活力源となる一品としていかがでしょうか?


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