サロン ド アケミーナ 

おいしく食べて元気になろう!野菜とワインのソムリエ有吉明美のアンチエイジングな生活記♪ベジフルパン猫好き子育て中。

ほっぷ アケミーナの楽しい食卓39「おせち映え! ゆず釜の黒豆~ワイン風味も~」

2016-12-09 | ほっぷレシピ連載

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今年も気づけば、残りわずか3週間余。。。
忘年会、クリスマス、大掃除など慌ただしいです師走月。
皆様いかがお過ごしでしょうか?(^^)

さて、12月9日号掲載のレシピは~

おせち映え! ゆず釜の黒豆 ~ワイン風味も~

黒豆を普通に煮含めるのと、赤ワインで煮含めてゆくふたつの方法を記載しています。
黒豆を煮るのは時間がかかるけれど、思っていらっしゃるより簡単で、
ゆず釜は、ゆずの底を薄く切って安定させるのがポイントです

余ったゆず果汁はお鍋のつけ醤油に混ぜても良し!
柑橘酢として、酢のものに使用するも良し!
使用後のゆず釜はお風呂に浮かべて、湯上りぽかぽかも良し!

黒い大豆の黒豆には、女性に嬉しいイソフラボンや、
アンチエイジングによいアントシアニンが含まれています。

そしておせち料理に、柑橘色が入るとグッと見栄えがよくなりますよね(^_-)-☆

ほっぷ「アケミーナの楽しい食卓39」


今回は、ゆずを活用した美的おせち料理のご紹介でした。
黒豆は24時間以上ふやかすと、豆の性質上煮えにくくなりますのでお気をつけください。

今年も田舎のゆずが、たわわに実りましたよ~。




少し早いですが、来年も、どうぞよろしくお願いいたします。

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アケミーナの楽しい食卓は、毎月第2週(金)

来月は1月13日号となります。
来月のアケミーナの楽しい食卓もどうぞお楽しみに
 


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月刊タウン情報誌 トライアングル 別冊発売!やまぐちのパン屋さん パンと野菜とワインの愉しみ方

2016-11-30 | 雑誌

  
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月刊タウン情報 トライアングルさんの別冊
「やまぐちのパン屋さん」が、ついに発刊されました!

全104件、厚み1センチ、風合いのある紙質が素敵な一冊
900円(税込み)で好評発売中(^^)/

実は、巻末の方(148p-149p)の見開き1ページをアケミーナが担当しております。

私はパン屋ではないのですが、パンと野菜とワインの愉しみ方を8レシピほど、
市販のパンを使ったレシピ、簡単アレンジのご紹介♪
冷めてもおいしいレンコンとパンのオーブン焼きや、わんぱくサンド、キャベチョコラスクetc...



マリアージュしやすいワインのタイプも添えています。

料理の撮影場所は、料理教室やワイン検定会場として使わせていただいている
クリナップ徳山ショールームと、自宅です。

↓ 撮影風景 ↓



こうして自家製パンも焼きつつ、野菜の魅力とワインの愉しみ方を様々なカタチで発信しています。

↓ 撮影後のパン料理で遅めのランチ ↓



別冊トライアングル「やまぐちのパン屋さん」900円!
暮らしをちょっぴり楽しくしてくれる想いがギッシリ詰まった、いわば贈り物のような本になりました。

手に取れば、パンとの素敵な出会いの始まるかも。。。

104件のパン屋さん情報に、パン屋さんに聞いた、「お家で作れる簡単パンレシピ」も掲載。
ひるくるサタデーのお二人もパンが大好きなんだそうですよ

そうそう、巻末のアケミーナのレシピつき「パンと野菜とワインの愉しみ方」もお忘れなく~

ちなみに、トップ画像のパスタも作りました


パスタのレシピがついていないのはあいにくですが、
ほうれん草のパスタ、レモンクリームソース、サーモン入り、濃厚な美味しさです。
tresさんの何にでも合わせやすい白パンを添えています。

ご興味のある方は、是非!書店でお買い求めくださいませ。


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最新記事

2016-11-25 | 雑誌

  
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ブログ更新しました♪ シェア大歓迎です(*^^*)

お手数ですが、リンクをクリックしてください。

アケミーナ、地域情報誌 トライアングルに登場→ リンク
11月号は、おいしいお米の話、紅葉スポット、プレゼント企画他。


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ガメイ☆ヌーボー、新酒のある食卓

2016-11-17 | ワイン

  
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今年もいよいよ解禁!
(久しぶりの投稿です)

11月の第3木曜日
ボジョレー・ヌーボー!

と、いいつつ我が家では、1週間ほど前に届いた
フランス、ガイヤック地方のヌーボーを飲んでいます。
(ワインの師匠おススメ、業者直送品)

ボジョレーヌーボーといえばバブル期の勢い、当時は本当に凄かったですよね~♪
そして、第2次ブームはフランス人の健康と赤ワインの関係が注目された時期。

こちらのワインはボジョレー地区ではないけれど、同じガメイ種(ぶどう)を用いた新酒。

可愛らしく、イチゴキャンディーのようなニュアンスのある、旨味のあるワインです。
スクリューキャップで、ワインが劣化する心配も少なく、手軽なオープナーいらず。
贈り物にしたくて、数本頼みました。

色は赤だけれど、味わいは白に近く、口当たりがとてもよかったです。

他に、ピノ・ノワール種のワインも開けて食べ合わせを考えながらの夕飯を。

あり合わせの食事で反省会。といいますのが、
ボジョレー・ヌーボー解禁日前に、せっかくNHK(地方局)さんから生番組出演依頼をいただいたのに、
都合がつかず出演できなかったんですね。。。

という訳で、せめてブログだけでも書いてみました。



最近気づけば気温はグッと低くなって、16℃くらい。

私達とっては体調管理が必要な季節の変わり目。
ワインの保存にちょうど良い室温になりました。

 ↓ 北向き玄関の画像 ↓

我が家ではこうして、室内でも比較的温度変化の少ないところに、コルクが乾かないよう寝かしてワインを保存しています。

なお、ヌーボー(新酒)に関しましては、赤も白も冷やして飲んでもらうと美味しいです。

チューハイというと語弊がありますが、
アルコールの入ったブドウジュース感覚で、
10℃~14℃でお飲みいただくとよいのではないかと思います(^^)/

ナッツやチーズ、生ハムにオリーブ、乾パンやサンドイッチにピザ、果物はドライフルーツも可
生醤油とは喧嘩しやすいので、その点だけ塩やドレッシングで配慮して、
普段のお食事でお楽しみください。

ボジョレー・ヌーボーはまだ、急いで輸入した空輸便で輸送分値段が高いのが厳しいところ。
けれど、この時期の楽しみですよね。
(きっとそのうち、遅れて届く船便も出てきます)

今回のワイン…ガメイヌーボー コート デュ ターン 2016


長くブログを書けなかったのに、ほぼずっとランキング1位でした。
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ほっぷ アケミーナの楽しい食卓38「ふんわり濃厚! 肉豆腐のロールキャベツ」

2016-11-11 | ほっぷレシピ連載

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日によって寒暖差の激しい冬となる見込み。。。
体調管理がむずかしい季節、
娘の通う幼稚園でも、並行して三つくらいの病気が流行り始めています。


さて、11月11日号掲載のレシピは~


ふんわり濃厚! 肉豆腐のロールキャベツ

ロールキャベツはむずかしいですか?

キャベツが破れて中身がはみ出る、肉種が引き締まり、お肉がパサつく、、、
「いっそ、市販品を買ってきた方がいいわ」私もそう思ってました。

そんなロールキャベツでしたが日々改良を加え、4歳になる私の娘も祖父母もおいしく食べられるよう、
ミンチ肉の他に豆腐を入れたふんわりヘルシーなロールキャベツになりました!
そして、ちょっとだけチーズも入った濃厚な味。

豆腐に含まれる大豆たんぱくに、イソフラボン、
吸収しやすいチーズのカルシウム、
キャベツの硬い部分こそ刻んで肉種に混ぜ込んでしまいます。
ビタミンC多めで美肌や骨の健康を考えています。


ベーコンで巻いて、煮くずれさせずにグツグツと
出来たてもよいのですが、一晩寝かせると、味が馴染んで一層おいしくなります


キャベツは冬にもしっかり食べていたい食材のひとつ。
免疫力を高める最高のお野菜です。


ほっぷ「アケミーナの楽しい食卓38」


今回は、煮こむと甘さの増す 冬キャベツ活用 煮込み料理のご紹介でした。

今夜のお食事にクリスマスに、手作りの心温まるロールキャベツはいかがでしょうか(^_-)-☆
チーズの食べられない方は、チーズを抜いて作ってみてください。

↓ 田舎のネコ小屋に住むおじいちゃん猫 シンノスケ ↓



まだまだ毛並みがよろしいようで。。。
温かく過ごせるよう、猫ベットを新調しようね。

それでは皆様、よいクリスマスを

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アケミーナの楽しい食卓は、毎月第2週(金)

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