アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

【ほっぷ アケミーナの楽しい食卓66 海藻と水菜のぷちぷちサラダ 旨味白ワインと 野菜とワインのソムリエ 山口県】

2019-03-08 | ほっぷレシピ連載

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皆様いかがお過ごしでしょうか?
ほとんど雪の降らないまま春を迎えそうです。

アケミーナ宅では鍋料理をいただく機会も少なく、
子どものために買い揃えた雪遊びグッズの出番がありませんでした。

さて、3月8日号「ほっぷ」掲載のレシピは、
「海の野菜」ともいわれる海藻を用いたサラダのご紹介です。

【海藻と水菜のぷちぷちサラダ】

そして、こちらのサラダに マリアージュしやすいワインは
例えばコチラ ↓アマゾン通販リンク ↓
 

ドメーヌ デュ シャトレ ミュスカデ セーブル エ メーヌ シュールリー 2017年 白 750ml DOMAINE DU CHATELET MUSCADET SEVRE ET MAINE SUR LIE2278e
クリエーター情報なし
ドメーヌ デュ シャトレ ミュスカデ セーブル エ メーヌ シュールリー

シュール・リー(フランス語で「澱の上」の意味)という工程を経ており、
ワインにほんのりとした複雑味や旨味、厚みを感じます。

少し甘さも残っていて、これから迎える花見シーズンにも好まれるワインです。

↓ レシピはコチラ ↓
【海藻と水菜のぷちぷちサラダ】
 ローカロリー☆さっぱり 新食感!

【拡大版】リンク先の画像をクリック 調整中→【ほっぷwebサイト】
【先月:桃のカップケーキ】ココをクリック→【ブログ】

今回は作り方の前に材料説明からさせてください。

海藻麺…春雨が透き通ったような見た目。
    海藻由来、ゼロカロリーの麵
    ぷちぷちパリパリとした食感で「クリスタル・水晶・天使」といった
    名称も含まれ、冷蔵食品コーナーに陳列されている
     !!袋の表示を読んでから使用すること
     (そのまま使えるものがほとんどですが、
      過去に長いままで水洗いが必要なものもありました)

海藻サラダ(乾燥)…乾物コーナーにあり、ドレッシングのついていうものもある
          レシピ使用量の約10倍の生の海藻でもOK

サラダ水菜…サラダ用の品種 細くやわらかで生でも食べやすい
      
普通の水菜でもOK    

作り方は、海藻を10分水戻ししている間に、
茹でて2センチ幅に切った水菜の水気をしぼり、ボウルにほぐし入れます。

この時、バラバラになると扱いにくいので、根元を輪ゴムでとめておくとよいです。

そこに、海藻麺やちくわ、ソフトちりめん(じゃこ)、白炒りごま、
戻していた海藻サラダの水気を絞ったもの加え
青シソドレッシングで和えるだけ。

紙面の関係上、載せきれなかったのですが、
各材料の1袋の容量は、メーカーによりバラつきがあります。
お好みに合わせて、最後に味を調えてください。

なお、和えてから時間が経つと、緑色がくすむため、
レシピでは食べる直前に和えることをおススメしていますが、
作るタイミングはその点にご了承の上お願いいたします。
週末にでも冷やしたワインと共にリフレッシュされてみてはいかがでしょうか

アケミーナの楽しい食卓♪
今回は、さっぱりとしていてぷちぷちパリパリとした新食感サラダのご紹介でした。

複合的なポリフェノール群には、細胞を修復する働きがあり、
植物や藻類などに含まれる緑色の天然色素には
細胞や血液を酸化させる有害物質を解毒する作用や、
造血効果も期待できます。

デトックス、細胞の再生、ダイエットに
もちろん、ご主人の酒のつまみにも是非どうぞお試しください。

 

ご案内:次回フリーペーパーほっぷ 第2金曜 4月13日号
それでは、また来月webでお会いしましょう

いつも最後まで読んでくださりありがとうございます
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お粥 白菜とホタテの薬膳あん

先日の講座の一品でした(*´▽`*)

有吉明美の派遣要請は、中小企業庁委託事業「ミラサポ」から。

サロン ド アケミーナHP  http://akemina.net

コメント
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