アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

【エリンギで松茸風炊き込みご飯 TV CCS 七つ星食堂 野菜とワインのソムリエ アケミーナ  山口県】

2020-10-16 | メディア
 
皆様いかがお過ごしでしょうか。
今回は、ただいま放送中の、炊き込みご飯をご紹介をさせていただきます。
材料表は、こちら↓


作り方
 ↓ ↓ ↓
お米をザルに入れて洗い、炊飯釜に移します。

調味にお醤油などの水分が入らないため、
加える水の量は、白米用のメモリに合わせて水を加え、
そのまま15分~加水しておきます。



三つ葉とスダチは、炊きあがった後に添えるので、
それ以外の材料を、全て切って加えます。

そこに、お吸い物の素を加え、軽くかき混ぜます。
 ※化学的な味が苦手な方は、お吸い物の素を1袋減らして、
  代わりに塩 小さじ1/4を追加してください。
       (その分、松茸風の香りも弱くなります)

お米がキチンと水分を含んだ頃、炊飯ジャーのスイッチをON!

炊きあげ後20分は、フタを開けずにそのまま蒸らし、
しゃもじで底から切り返しては、ごはんをほぐします。
 ※最近は、自動加水&自動蒸らし機能付きの炊飯ジャーもアリ



最後に、三つ葉を添え、
お好みでスダチを絞って召し上がれ♪

添え物が両方無くても大丈夫ですが、
お吸い物まで愉しんだ気分になれそうです。
香りが残るため、炊飯ジャーの内ブタも洗ってください。

本来の松茸ご飯とは、また別物ではありますが、
より親しみやすく、1膳で色々な栄養素がとれて、
彩りの良い、炊き込みご飯をご紹介させていただきました。

↓ ↓ ↓
「美味しいもの探索!七つ星食堂」


周南の多彩な味覚。
料理人たちが自慢の一品を披露する料理番組

CCS シティケーブル周南12ch
放送 日程 10月16日~10月31日
                   1日2回 14:00 , 23:45

次回11月からは、「栗の渋皮煮」をご紹介させていただきます。
また来月お会いしましょう

今回のおススメ
コロナに負けない!
メキシコのビール…¥5.764 (355ml×24本)
※くし切りにした ライムを瓶に入れて リフレッシュ♪

  
いつも最後まで読んでくださりありがとうございます
中小企業庁 ミラサポ専門家派遣 登録後に無料派遣専門家で検索!
ミラサポ経由の依頼はコチラから → 「ミラサポ」 

ミラサポとは、中小企業・小規模事業者を対象にした
中小企業庁が委託して行っている、支援情報サイト です。

☆地域の町おこし促進活動
☆フリーペーパーほっぷ アケミーナの楽しい食卓第2金曜 掲載
ワインの資格取得 対策講座 山口新聞 星プラザカルチャーセンター
         変則制 木曜 13時~15時 ※基本は第4
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【簡単!スウィートパンプキンサラダ ほっぷ アケミーナの楽しい食卓85 野菜とワインのソムリエ 山口県】

2020-10-09 | ほっぷレシピ連載

こんにちは。
ホリスティックフードクリエイターのアケミーナです。

味覚の秋がやってきました。 
今年はハロウィンも、例年のような催しができない分、
家庭内で楽しむお宅が増えそうですね。

今回は某有名スナックメーカーの、
webサイト提供レシピ(2016年)から、ご紹介させていただきます。
(商品の原材料が確保できなくなり、サイトが閉鎖となりましたので…)

スナック菓子でディップもできて、
大人にもおススメのサラダになっています。
 
   ほっぷ 10月9日号掲載
【簡単!スウィートパンプキンサラダ】
子どもも大人もおいしく かぼちゃの甘みを楽しめる!



〈材料〉2~3人分
◎かぼちゃ…1 / 4カット
(約 4 0 0 g、正味 2 5 0 g)
◎レーズン…大さじすりきり 2
◎バター…大さじ 2 / 3
◎砂糖…大さじ 1程度
◎飾りミント…2~3個(あれば)
◎お好みで粉チーズ…適宜 ・適量
 ※かぼちゃの大きさや、みずみずしさに合わせて、
  材料は加減してください。

〈作り方〉
  1. かぼちゃは種を取り除いて洗い、皮つきのまま直にラップをする。加熱ムラを防ぐため、お皿にのせて竹串がスッと通るようになるまでレンジにかける。回転式のターンテーブルの場合は中央ではなく周囲に置くこと。目安: 6 0 0Wで 3分半、更に表裏返して 3分半。5 0 0Wなら各 4分 。

  2. 熱いので乾いた布をかませるなどして、注意して取り出す。皮を残し、スプーンで実だけをすくいとる。耐熱性の器に入れ、熱いうちにつぶす。

  3. レーズンを混ぜ込む。

  4. 再びレンジにかけてレーズンを柔らかくする。目安: 6 0 0Wで 1分、 5 0 0Wなら 1分 1 0秒

  5. 砂糖とバターを加えて混ぜる。

  6. アイスクリームディッシャーなどで盛り付け、あればミントを飾る。

  • レーズンを混ぜて、もう一度レンチンしてなじませるのがポイントです。 
  • お好みで粉チーズをトッピングすると、コクが増します。
野菜の中で 栄養価がトップクラスのカボチャ
ニンジン同様、β-カロテンを多く含むカボチャ。
β-カロテンは、体内のビタミンAが不足している時に、
ビタミンAに変換されるといわれ、健康維持に大きく関わっています。

過剰摂取の心配もあるビタミンAですが、
β-カロテンで摂れば安心ですね。

かぼちゃの健康色素はバターなどの脂質といっしょに摂ることで
吸収率がアップします♪

※ビタミンA
皮膚や粘膜、目の健康を維持するために不可欠なビタミン。
抗酸化作用があることもわかっており、
健康の維持・増進だけでなく
美容やアンチエイジングへの効果も期待できる栄養素。 

「わたし、キュア♡ミラクル。
 お菓子をくれなきゃ、いたずらするよ☆」
↓  娘  2016年より ↓



今回は、ご家庭でお菓子と一緒に食べることができて、
そしておかずにもなる、簡単なカボチャ料理のご紹介でした。
冷凍パイシートを使って、パンプキンパイに変身させることもできます。
ぜひ、活用していただきたく思います ♪

それではまた次回、お会いしましょう

フリーペーパーほっぷ アケミーナの楽しい食卓
第2金曜 掲載 11月13日号

放送予定のご案内
CCS シティケーブル周南12ch
放送 日程 10月16日~10月31日
      11月 1日~11月15日
  1日2回 14:00 , 23:45
周南の多彩な味覚。
料理人たちが自慢の一品を披露する料理番組


10月…松茸風炊き込みごはん
11月…栗の渋皮煮  で放送

今回のおススメ
大豆バー 新商品「抹茶&マカダミア」入り  ¥1,360 (¥113 / 個) 
 
オレンジ色、または 白色 ¥629 
  
名入れ赤ワイン甘口 ¥2,700 + ¥830 配送料 
  
いつも最後まで読んでくださりありがとうございます
中小企業庁 ミラサポ専門家派遣 登録後に無料派遣専門家で検索!
ミラサポ経由の依頼はコチラから → 「ミラサポ」 

ミラサポとは、中小企業・小規模事業者を対象にした
中小企業庁が委託して行っている、支援情報サイト です。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【やない 学生応援ふるさと産品の申込期間を11月30日まで延長します】

2020-10-01 | 告知
柳井市の井原市長より話がありました。

柳井市は、新型コロナウイルス感染症の影響下で、
自粛生活を送り、頑張っている学生に
「やないのふるさと産品」を送って、応援しています。



この、「やない 学生応援ふるさと産品」の申込期間は、
令和2年8月13日から9月30日まででしたが、
令和2年11月30日まで延長しています。
(商品がなくなり次第終了)
 
対象者は、柳井市出身、山口県外在住の学生で、
保護者が柳井市内に住所を有している者。
申請は1回に限ります。



身内に不幸があり、携帯も故障し、web告知が遅れてしまいました。
もう、残り少ないかもしれませんが、ご確認されて
懐かしのふるさと産品に触れてみませんか?

内容詳細は、次のリンクアドレスからご覧ください。

アケミーナは、柳井市地域ブランド認証審査会にて、
会長を務めさせていただいております。
その関係で、告知のお手伝いをさせていただきました。

この応援プロジェクトにの品には含まれませんが、
個人的に、 コチラもとても美味しいと感じております。


※柳井市のHPより画像拝借 <m(__)m>

離島栽培のサツマイモを使用した、フルーティーでまろやかな焼酎 
https://www.city-yanai.jp/site/kanko/imojotyu-heigun.html

いつも最後まで読んでくださりありがとうございます
中小企業庁 ミラサポ専門家派遣 登録後に無料派遣専門家で検索!
ミラサポ経由の依頼はコチラから → 「ミラサポ」 

ミラサポとは、中小企業・小規模事業者を対象にした
中小企業庁が委託して行っている、支援情報サイト です。

☆地域の町おこし促進活動
☆フリーペーパーほっぷ アケミーナの楽しい食卓第2金曜 掲載
ワインの資格取得 対策講座 山口新聞 星プラザカルチャーセンター
         変則制 木曜 13時~15時 ※基本は第4

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする