アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

【ほっぷ アケミーナの楽しい食卓61 栗の渋皮煮 ラム酒風味 野菜とワインのソムリエ 山口県】

2018-10-12 | ほっぷレシピ連載


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秋、行楽のシーズン
皆様、いかがお過ごしでしょうか。

アケミーナの方は、子供の幼稚園の運動会や、

地域の文化祭での発表がありました。

さて、10月12日号「ほっぷ」掲載のレシピは、

手間ひまをかけて作る、和洋折衷中風なスウィーツのご紹介です。

 【栗 の渋皮煮 ラム酒風味 】
冷蔵保存1~2か月、冷凍してもOK!
 



是非リンク先webサイトも覧ください♪
ここをクリック→ほっぷ
【先月:イソフラボン白玉 かぼちゃのお汁粉】

さて、栗の渋皮煮の一般的な作り方は
何度もゆでこぼしをして、しっかりアクを抜き、
「煮ては冷ます」を繰り返して、
味を煮含めてゆきます。

けれど、アケミーナ流は時短で、
茹でこぼしは連続三回

和菓子の要領でドサッと砂糖を加え、
ダイレクトに砂糖を溶かし、含ませてゆきます。

無ければ入れなくても大丈夫なのですが、
粗熱が取れてからラム酒(又はラムエッセンス)を加えます。

基本の材料は、栗と砂糖、アクを抜くための重層だけ
詳しくは、レシピをご覧ください

作り置きして、クリスマスやお正月にいかがでしょうか?

ちなみに栗は、親指に指サックをして果物ナイフを使ってむくのがおススメです
こうすると、指も痛くなりにくいですし、
市販の栗むきを使うより、上手に渋皮を残すことができます。
(指サックは医療用、文具用のどちらでも構いません)

【アケミーナの楽しい食卓61】
栗の渋皮煮 ラム酒風味

 

栗の渋皮には抗酸化作用のあるポリフェノールの一種であるタンニンや、
お通じや腸内環境を整えるのに良い食物繊維が豊富に含まれています。

以下、PC版上では崩れてしまいましたが、
(PC勉強中💦✏)
アマゾンから購入もできますので、よかったらご検討をしてみてください。

Su-eat 小布施栗(生栗) 産地証明書付き (2キロ)
クリエーター情報なし
ネットWEB
栗渋皮煮 (中瓶) / 500g TOMIZ/cuoca(富澤商店)
クリエーター情報なし
株式会社富澤商店
【秋食材<9~12月>】むき栗<冷凍>M 1kg(100~140個)
クリエーター情報なし
株式会社スギタニ

今回はホクホクねっとりな魅惑の味♪
一度は作ってみたい栗のスウィーツのご紹介でした。

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新米栗ごはん

茹で栗を包丁で半分に切って、
スプーンでくりぬいて食べる時は、塩の入った湯でゆでて、
湯が冷めるまでそのままおいておいてください。
パサつきを抑えることができます。

 最後に、栗は生のまま冷凍保存もできますので、

作る時間が無くなってしまったら、とりあえず冷凍庫に入れておくのもGOOD

「野菜や果物のチカラ!」
縄文人も食べていた栗のコラムでした。

いつも最後まで読んでくださりありがとうございます

有吉明美の派遣要請は、中小企業庁委託事業「ミラサポ」から。
サロン ド アケミーナHP  http://akemina.net

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