アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

春の七草 粥 体をいたわる冬野菜♪KRYラジオ、野菜の料理教室

2015-01-08 | 野菜

遅ればせながらの春の七草粥
最近ずっと食べ過ぎではありませんか?
1月7日の朝七草がゆを食べると、一年風邪をひかずに過ごせるといいます♪

KRYラジオ「Happy✩Paradaise」→2014.1.4オンエア「体をいたわる冬野菜」


ご飯と大根とお餅でスピードレンジのお粥
レシ「美味しそう!」でポチッと応援お願いします
野菜ソムリエの料理教室ナビ→
すずしろの餅粥

弱った胃を休め普段の食生活に戻す区切りとして、
また、ビタミン、ミネラルの豊富な青菜を取ることで、体内バランスを整えんですね。
無病息災、邪気を払い万病を防ぐ中国伝来の古来からの風習です

おカユはカサが増してカロリーが低いので、
体重が気になる方のダイエット食としてもオススメ(^^)
少ないお米とこれらの七草↓が大きな土鍋いっぱいにふくれました~
ご近所さんにもおすそ分け


春の七草→画像

今年はグツグツ30分かけてお米から作りましたが、
ご飯から作る変わり種レシピもあります

大根やカブの葉と根を炒めてから
刻み昆布や鰹節と一緒に煮てあげるといいんです。

~お米からの七草がゆの作り方~
米1合、水5合、塩0.3~0.5パーセント
土鍋がなくても厚手で大きい鍋さえあれば30分煮込めば出来上がり!
途中でかき混ぜずに残り5分前で刻んだ野菜を入れます。

今年は各自がお好みでふりかけやお茶漬けの素を足して楽しみました。
お粥自体は薄味に!
七草の土臭さをふりかけなどでカモフラージュ

人気NO1北海道限定毛ガニ七草粥
いただきものです。ごちそうさまでした

 

簡単に風味塩で召し上がってもいいですね。
こちらもいただきもの。お伊勢参りのお土産↓


受講者募集中(ワイン講座)→
山口新聞星プラザカルチャーセンター

【昨年の講座風景リンク】
5つ全部同じように見えても、味も香りも結構違うんです!
講習後、料理も美味くて楽しかったです!



****************
 野菜ソムリエの料理教室ナビ(*^_^*)リンクに飛んで
「美味しそう!」でポチッと応援お願いします
年越しそばと、お正月献立の一品!お孫さんのために。 

  プレゼントレシピ
「鴨南蛮そば」
あつあつとろとろ♡青ネギのパングラタン
「ゆずカゴの紅白なます」


 人気ブログランキングボタンにも一票いただけると励みになります!
 
ブログ記事を書く時間が中々取れないので、よかったらfbを覗きに来てくださいませ
フェイスブックページリンク→ここをクリック!
有吉明美個人の非表示部分までご覧になるには、ご登録が必要です。
(時折入る広告は、こちらの意図とは関係なく自動で挿入されるものです)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス動画 3本と 料理教室のプレゼント

2014-12-23 | 野菜

市販のカステラで作ったケーキ♪
今年もお世話になった皆様へ。

さて、最近届いた動画を含み、3本立てでアップさせていただきます

一年を振り返って 野菜ソムリエの子育て(51秒)
https://www.youtube.com/watch?v=w5VVMHTVqdc

「Googleおまかせビジュアルは」携帯画像が素で娘の写真ばかり!
来年は、好きでやらせてもらってる
お仕事の画像を増やそうと思います

一年前、かぼちゃのホットケーキにサンタ!(*゜▽゜*)!(5分)
https://www.youtube.com/watch?v=_Enwjof9hSo
レシピつき
CCSTVで放送されました。

ゾウさんとツリーの関係(58秒)
https://www.youtube.com/watch?v=7k7tyimKeuw

某レストランオーナーからのプレゼント動画
ウキウキの人も、少し淋しい気がするあなたも!

サンタ アケミーナ2011(3年前)

お教室はいつもより1時間長く、ランチを作ってコーヒーまで。

ケーキの中身はスウィートチョコとホワイトチョコの層になっています。
フルッタカンディタ(ドライフルーツ)のラム酒漬け入り。

料理教室の傍らの、私からのプレゼント

お持ち帰りになって、かわいく飾り付けてくださいませ。

 

料理教室の託児風景。あららぁ~…
私の娘、せっかく仲良く遊んでたのに泣いちゃった。
何かを独り占めしたかったんだそうです。

 

クリスマスバックをつくって、リースならぬ、
妖怪ウォッチのリングドーナッツ入り。
敦子先生、今年も一年子供たちのお世話をありがとうございました。

 

 ****************
 プレゼントレシピ
リンクに飛んで「美味しそう!」でポチッと応援お願いします (*^_^*) 

 野菜ソムリエの料理教室ナビ
「鴨南蛮そば」
http://www.vegefru-cooking.jp/recipe.php?id=239

「ゆずカゴの紅白なます」
http://www.vegefru-cooking.jp/recipe.php?id=240

「ヘルシー!キャロットスポンジケーキ レシピ」
http://www.vegefru-cooking.jp/recipe.php?id=233
 

 人気ブログランキングボタンにも一票いただけると励みになります!

ブログ記事を書く時間が中々取れないので、よかったらfbを覗きに来てくださいませ
フェイスブックページリンク→ここをクリック!
 有吉明美個人の非表示部分までご覧になるには、ご登録が必要です。
(時折入る広告は、こちらの意図とは関係なく自動で挿入されるものです)

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜ソムリエの料理教室ナビ「ゆず・青ねぎ」そしてにんじん

2014-12-19 | 野菜

 プレゼントレシピ
 野菜ソムリエの料理教室ナビ

リンクに飛んで「美味しそう!」でポチッと応援お願いします (*^_^*)

「ゆずカゴの紅白なます」
ゆずの果汁でつくる、やわらかな酸味のあでやかなお酢の物。
http://www.vegefru-cooking.jp/recipe.php?id=240

「鴨南蛮そば」
気持ち砂糖を加えて甘めに仕上げています。
普段のお食事や、年越しメニューにいかがでしょうか?
http://www.vegefru-cooking.jp/recipe.php?id=239

「ヘルシー!キャロットスポンジケーキ レシピ」
ベーキングパウダーを使わず卵の力でしっとりふわふわ♪
片栗粉使用。一般のものより薄いですが、
ノンオイルで低カロリー、食物繊維も摂れてとってもヘルシー。
クリスマスケーキの土台としてもおススメです
http://www.vegefru-cooking.jp/recipe.php?id=233
 



あつあつとろとろ♡青ネギのパングラタン

他の記事はコチラ→ナマコのみぞれ和え 

人気ブログランキングボタンにも一票いただけると励みになります!

ブログ記事を書く時間が中々取れないので、よかったらfbを覗きに来てくださいませ
フェイスブックページリンク→ここをクリック!
 有吉明美個人の非表示部分までご覧になるには、ご登録が必要です。
(時折入る広告は、こちらの意図とは関係なく自動で挿入されるものです)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カムカムふぁんくらぶ 栄養満点 しろくまちゃんのほっとけーき、カボチャ入り♪

2013-10-29 | 野菜

ハロウィン前の親子講座、読み聞かせに始まり調理実習に取材。
いい写真を撮る暇が無かったけど、笑顔がひしめき合って楽しそう♪

カボチャのホットケーキにアンパンマンをデコするお子さんが多くて、
「カボチャが食べれるようになった!」なんて喜びの声も聞こえました。

それにしても一体何人?50~60人くらい来てくれてたのかしら。
今日の様子は16日からCCSテレビ、市政だよりの後に放送されます。
お楽しみに~

 ↓ 前日のフェイスブック ↓

ハロウィンの親子講座の買い出し中。
明日は40人越え!
旬をゲットの三奈さんが取材に、キムシューがカメラマンとして入ります。
サブメニューのカボチャたっぷりプリンも昨夜完成。真菜美の朝食に。

参加したかったけど、申込期限が過ぎていたー泣ー。またの機会があればぜひ参加したいです!ってお声も届き、
お坊っちゃま達に仮装して参加して欲しかったなぁって思います!また今度(*^^*)ですねってお返事したところです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

情報誌 ほっぷ掲載コラム

2013-10-11 | 野菜

掲載始まりました。
今月からエリア拡大しているほっぷ。
毎月第2金曜必見です!(^^)!

↓そして、このパスタに、シェフが名前をつけてくれました(^^)↓
『チェリートマトとマスカットのエンジェルの髪の毛、ミントのアロマで。』
capellini d'angelo con pomodori ciliegia, uva moscato aromatizzati alla menta.
素敵♪

まだ体のほてりがある時期。
のどごしスルスルのおそうめんでも作れるので、食べてみてくださいね。
(ゆで時間1分15秒の固め、ミニトマト2/3パックがマイグスト♪)

ワインヴィネガーは、りんご酢や米酢でも代用できます。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする