アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

【ほっぷ アケミーナの楽しい食卓77 カップで雛寿司 世界に知られる獺祭と 野菜とワインのソムリエ 山口県】

2020-02-14 | 告知

皆様 いかがお過ごしでしょうか。
梅の花が咲き、そして寒の戻り。
新型コロナウイルスが心配な今日このごろですね。

さて、2月14日号「ほっぷ」掲載のレシピは
春の訪れを感じるレシピ
お祝いカップ寿司のご紹介です。
 
 【カップで雛寿司】
↓アケミーナの楽しい食卓 レシピコラム↓ 

拡大版は リンク先の画像をタップ! 
作り方は、まず白い酢飯作りから。
 酢飯:温かいご飯500g(茶碗4杯/炊飯器用カップ1.5合)に、
    酢大さじ2~2と1/2、塩小さじ1
炊き立ての白ごはんか、
一度アツアツにレンチンし、火入れをし直したご飯を使う方が
食中毒予防の意味で、安心感があると思います。

そこに、たっぷりの桜でんぶを混ぜ込んで、ほんのり桜色に。

白い酢飯ではなく、一般的なちらし寿司の素を使うと、
茶色っぽくなります。

桜でんぶを混ぜ込まなくても
甘めにできているものも多いです。

具材は冷蔵庫にあるものや、好きな具材でOK!
レシピでは、
・スライスイチゴ
・スジをしっかり とり除き、塩ゆでしたスナップえんどう
・酢蓮(すばす)にしたレンコン
・巻いたハム
・角切りにした厚焼き玉子
・人形の顏を模したうずら卵

具材は、ほとんど市販品を使用し、
お野菜の方は、しっかり説明を入れたつもりでいます。

さて、酢蓮(すばす)は、
シャキシャキして甘酸っぱく、それだけでもおかずになるものです。

茹でたレンコンを漬け込んで味を染み込ませることが多いのですが、
こちらのレシピでは、簡単に
皮をむき、薄切りにして、酢・白砂糖・塩・水で短時間煮ています。

切ったレンコンは、薄い酢水にさらしてから作るのが普通で、
そうすることで、色が白くサラッとした状態に仕上がります。

アケミーナの娘は、水にさらさずに作った、
味が濃いめでトロトロとした煮汁がついている方が好きなので、
切っても酢水にさらさないこともあります。
お好みに合わせてみてください。

画像では、「花切り」といってレンコンの飾り切りをしています。
買い物の時から、
上手く切れそうなものを選びます。

酢蓮は、ただそれだけを一品として
楽しむこともできるので、よかったら気軽に作ってみてください。



次に、男の子の顏と女の子のうずら卵の、顏の作り方について。

髪の毛の板のりは、スライスチーズに張り付けて、それをカット。
そうすると、のりがべチャッとするのを防げます。
三角に切り、頭頂部はピックでとめ、左右は、短く折ったそうめんで固定します。

男の子…寒色系のピック、頬紅なし
    黒ゴマの目は、つり目にするか、うずら卵に黒ゴマをさしこんで、
    黒目の量を減らす。少し上気味につけ、面長に見せる。

女の子…暖色系のピック、頬紅あり
    黒ゴマの目は、目頭が大きくなるように、並行か、垂れ気味につける。

うずらたまごの上下は、
張っている方を下にすると、お顔のエラがはったような、
ほっぺがふっくらしている印象になります。

細かな作業は、イライラも伴うものなので、
アケミーナは、竹串を箸のように使って飾りますが、
娘は、小さな手でペトッつけてゆきます。
(変についても笑える~~♪)


アケミーナの楽しい食卓♪
今回は、数年前の画像を元に、実際の我が家の3月3日の食事から。

もっぱら、野菜の色素やえぐみといった方面のアンチエイジングばかりを取り上げていますが、
アンチエイジング効果の高い、他の食材であるスモークサーモンを
お花のように巻いてみたり、イクラをちらしてみてもおいしいですよね。
そちらは、アケミーナ宅の祖母のための母の日バージョンになっています(*´▽`*)

賑やかなカップ寿司
パーティや、お子さんの お料理デビューにいかがでしょうか(^^)

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アケミーナの楽しい食卓
次回フリーペーパーほっぷ 第2金曜3月13日号掲載

それでは、また来月webでお会いしましょう

いつも最後まで読んでくださりありがとうございます
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