アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

青ピーマンのなめらかヨーグルトプリン

2011-08-31 | グルメ
野菜ソムリエ協会のスタッフになった気分で…
ピーマン・パプリカを「買ってみたい?」「食べてみたい?」レシピを「作ってみたい?」のポイントで審査してみよ~♪
 (←ラジオHappy☆Paradaiseのオープニングのマネっこ)

<青ピーマンのなめらかヨーグルトプリン>
甘ずっぱくておいしい、ピーマン色の爽やかスイーツ!

これは、子供のピーマン嫌いの緩和が目的として、そして、大人へのサプライズで考えました。
考案した私でさえ、いいのか悪いのか、本当にピーマンが入っているの?と思ってしまいます。繊維を濾し取るだけで、ここまで変わるんですね。色は、抹茶プリンよりも少し明るい白っぽい緑。舌触りは、市販されている牛乳プリンのようにツルリとしていてなめらか。正しくいえばババロアに近いものでしょうが(卵の黄身が入っていないので)、食べた時の舌触りのイメージで「なめらかプリン」と名付けました。生クリームではなくて、ヨーグルトでコクをだしているんですよ。

ピーマンといえば…、皆さん子供の頃から食べてましたか?
実は、私、ピーマンが大嫌いだったんです。

私の母は、私の好きなものは知らないのに、私の嫌いなものには、アンテナが立っているというか、敏感でよく気付くんですよね~。彼女は、今でもピーマンとニンジンと玉ねぎの入ったハンバーグを作ります。多分、私の嫌いなものを入れていて、それが習慣化してしまったんだと思います。時々、シイタケも入れてたんじゃないかな?そういう事情で、お恥ずかしながら、私はかなり長い間ハンバーグに玉ねぎしか入っていないものは、手抜きというか、きっと具材が足りてないんだと勘違いしていました。
ある時私は、それを母に聞きました。「なぜ?」って…母の応えは、「緑黄色野菜は、体にいいから」でした。
そんなこんなで、8月31日は、ヤサイの日。野菜・果物に慣れ親しんでくださいね!

 「緑黄色野菜」:厚生労働省の基準では「原則として可食部100g当たりカロチン含量が600μg以上の野菜」の
事をいう。ただしカロチンが600μg以下でも1回に食べる量や使用回数の多い色の濃い野菜も含む。
(トマト、さやいんげん、ピーマン等)  wikipedia参照


8/23に行った食育料理教室の様子は、シティケーブル周南で放送中!
9/3(土)まで 7時~ 11時~ 14時~ 15時~ 22時~   11チャンネル
※「こみちゃん」内 一週間のダイジェスト版にて 


☆ベジフルカルテコンテスト結果発表☆
 銀賞 野村  明未さん「4色カラーピーマンのジューシーチリソース」71票→28日の日記をご覧ください。



協会スタッフの皆さん、いつもお世話様です!
早速ピーマン・パプリカの詰め合わせギフトが届きました。まだまだ、たくさんの品種がありますね。
パーティーでの、試食反応の結果を楽しみにしています。

8/23に行った食育料理教室の様子は、シティケーブル周南で放送されました。

食育料理教室:山口県民活動きらめき財団 ※助成金を活用しています。

講師・教室紹介:日本野菜ソムリエ協会/レシピ紹介:まるごと!やまぐち/広報啓発:周南市市民活動支援センター
ラジオ出演:Happy☆Paradaise

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青ピーマンの シャリシャリシャーベット

2011-08-30 | グルメ
<青ピーマンのシャリシャリシャーベット>
青い果肉がクセになる、さっぱりしたピーマンのアイス!

このデザートは、今回のコンテストで賞に入らなかったものですが、皆さんにご紹介させていただきますね
野菜ソムリエ協会のスタッフになった気分で、ピーマン・パプリカを「買ってみたい?」「食べてみたい?」レシピを「作ってみたい?」のポイントで審査してみてください。

青ピーマンのレモンヨーグルト味、塩ひとつまみ。もちろん甘いです。ピーマンの果肉がシャーベットのシャリシャリ感とマッチして、「なに?この感覚…」と不思議にはまってしまうアイス。練乳をかけて「青ピーマンの練乳ふわふわかき氷」と命名しようかとも考えたんですが、どちらがイメージに合ってたのかな?フォークで何度か、かき混ぜながら凍らします。実は、凍らさないでジュースにして飲んでもおいしいんですよ。子供たちの野菜嫌いの緩和や、大人のヘルシーデザート、そして、忙しい方へのスピードドリンク食として考案しました。いいでしょup !
また明日、もう一品ご紹介しますね。それでは…☆

8/23に行った食育料理教室の様子は、シティケーブル周南で放送中!
9/3(土)まで 7時~ 11時~ 14時~ 15時~ 22時~   11チャンネル
※「こみちゃん」内 一週間のダイジェスト版にて 


☆ベジフルカルテコンテスト結果発表☆
 金賞 植谷  佐江子さん「パプリカのソルベ」 78票
 銀賞 野村  明未さん「4色カラーピーマンのジューシーチリソース」71票→28日の日記をご覧ください。
 銅賞 奥村  真弓さん「パプリカ&ピーマンの簡単さっパリッ漬け」 67票



協会スタッフの皆さん、いつもお世話様です!
早速ピーマン・パプリカの詰め合わせギフトが届きました。まだまだ、たくさんの品種がありますね。
パーティーでの、試食反応の結果を楽しみにしています。

8/23に行った食育料理教室の様子が、シティケーブル周南の「Daycolle(デコレ)」で放送中!
12チャンネル 11:30~


食育料理教室詳細:山口県民活動きらめき財団 こちらの助成金を活用しています。

講師・教室紹介:日本野菜ソムリエ協会/レシピ紹介:まるごと!やまぐち/広報啓発:周南市市民活動支援センター
ラジオ出演:Happy☆Paradaise

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ナス:ローザ ビアンカ!(イタリアンナス)

2011-08-29 | 素材

綺麗なナス、みつけました!

このローザビアンカは、直径9センチ前後の丸型で、コロンとしてます。教室準備を兼ねて、他にも白ナスを買い、更に!ふつうのナスを箱買いしたら、人の顔のようなものを発見!どうしっちゃったんでしょうね~。ちなみに、イタリア語で、「ローザ」は「バラ/ピンク色の」という意味で、「ビアンカ」は「白い」。だから、訳すと「白い薔薇」になるのかな?ナスは「メランツァーナ」。語尾が、"あ"の母音で終わる女性名詞(単数)だから、それに合わせて「ロー」と「ビアン」が"あ"で韻を踏んでますね。複数になると、「メランツァー"ネ"」になります。では、複数になると固有名詞はどう変化するのでしょうか?ここでプチイタリア語講座を終わります
これからナスを試食していく感想は、来月の食育料理教室が終わったらお話しいたしますね。

☆ベジフルカルテコンテスト結果発表☆
野菜ソムリエ事務局協会スタッフが、ピーマン・パプリカを「買ってみたい?」「食べてみたい?」レシピを「作ってみたい?」のポイントで審査いたしました。
 金賞 植谷  佐江子さん「パプリカのソルベ」 78票
 銀賞 野村  明未さん「4色カラーピーマンのジューシーチリソース」71票→28日の日記をご覧ください。
 銅賞 奥村  真弓さん「パプリカ&ピーマンの簡単さっパリッ漬け」 67票



協会スタッフの皆さん、いつもお世話様です!
早速ピーマン・パプリカの詰め合わせギフトが届きました。まだまだ、たくさんの品種がありますね。
パーティーでの、試食反応の結果を楽しみにしています。

8/23に行った食育料理教室の様子は、シティケーブル周南の「Daycolle」12チャンネルで放送中!
AM 7:30~ 12:00~


山口県民活動きらめき財団の助成金を活用しています。


日本野菜ソムリエ協会
まるごと!やまぐち市民活動支援センター ※Happy☆Paradaise
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ベジフルカルテコンテスト 銀賞受賞!&生姜の活け花

2011-08-28 | 野菜

コンテスト受賞作品 「4色カラーピーマンのジューシーチリソース」 
 色とりどりの肉厚ピーマンが、甘くておいしい炒め物!
カラーピーマンは、体の組織を綺麗にし、疲労回復に役立つ野菜です。カラーピーマンに含まれる、パワフルカラーの色素カロテンは、油と一緒に食べることで吸収率があがり、細胞の生成を助けます。美肌効果のあるビタミンCは、通常のピーマンの約2倍と多く、その含有量は100g中/150mg(レモンより多い)。完熟すると、抗酸化作用のあるポリフェノールが増えます。
生姜の花とシソ、バランの生け花! 
今日のお遊びで、野菜関係のものを活けてみました。生姜の花の香りは、キンモクセイやギンモクセイのようにとても強く、甘くよい香りがします。それと、ユリの花を足したような印象ですね。色はパステル系のオレンジ色で、形状は、スミレが変化したような5センチくらいの大きさ。日持ちはあまりしないようです。レストランでこのタイプの花を飾るのを、個人的に避けてましたが、香りが甘くて強いので、気分が落ち込んでいるときによさそうですなね。心がやさしく満たされてダイエットに繋がるかもしれません。バラン(ハラン)は、よく焼き魚の下に敷いてある、笹の葉を大きくしたようなユリ科の葉っぱで、赤ジソと青ジソも入っています。「食卓に飾っておけば、チョッと香味が足りなかった時に役立つかも。」なんて冗談を考えながら飾りました。シソには防腐作用があって、バランは、仕切りとして匂い移りを防ぎます。

8/23に行った教室の様子は、シティケーブル周南の「Daycolle」12チャンネルで放送中! 
  AM 7:30~ 12:00~


☆ベジフルカルテコンテスト結果発表☆
こんばんは!野菜ソムリエ事務局でございます。
8/27(土)は野菜ソムリエサミット開催日。そして・・・ベジフルカルテコンテストの結果発表の日。
協会スタッフが(ピーマン・パプリカを)「買ってみたい?」「食べてみたい?」レシピを「作ってみたい?」のポイントで審査いたしました。
金賞  植谷  佐江子さん「パプリカのソルベ」 78票銀賞 野村 明未 さん 「4色カラーピーマンのジューシーチリソース」 71票
銅賞 奥村 真弓 さん 「パプリカ&ピーマンの簡単さっパリッ漬け」 67票各協会スタッフの皆さん、いつもお世話さまです。
さっそく10種類以上のピーマンとパプリカの詰め合わせギフトが届きました。パーティーでの試食反応の結果を、楽しみにお待ちしております。いつもありがとうございます。
※アケミキッチンは、山口県民活動きらめき財団の助成を活用しています。※日本野菜ソムリエ協会市民活動支援センター

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タコの秘密

2011-08-27 | グルメ

最新ニュース!野菜ソムリエサミットにおける、ベジフルカルテコンテスト 銀賞受賞!
      詳しくはこちら↓
  http://vf2.way-nifty.com/active/

画像の右の方をみてもらえますか?
タコの足の先の部分を食べてますか?それとも、切り捨ててますか?

「足(腕)の先には毒があるから、本当は2本だけでも捨てたほうがいい」と聞いたことありません?」
私は、それを子供の頃つまみ食いをしていました。(^^)人体実験済み。

「ズッキーニとタコのドライカレー」に参加してくれた、Jr.野菜ソムリエの素子さんが教えてくれたんですけどね、タコもイカも1本だけ形の違う足を持っていて、実はそれはオスの生殖器なんですって!
イカの場合は、他に2本餌をとるために長い足がでているそうです。

今年も、タコをやわらかく茹であげるために、色々試しました。大根、ジャガイモ、米糠などなど。
まだ、どれがいいとは言いきれませんが、煮込むときは、ジャガイモと一緒に煮ると固くなりにくくていいいですよ。

今回は、オス・メスは選べなかったけれど、タコの大きさにはこだわりました。頭の大きさが男性の握りこぶしくらい。
糠で洗って、刺身で食べておいしい火通り(5分前後)に茹でたものを、寄生虫対策で一日冷凍しておきました。まかり間違って残っていたら危ないですからね。それと、解凍で切りやすい固さが選べるから、細かく切るのに都合がよかったというのもあります。

それを、ズッキーニとカレー粉を炒めて、他のお野菜を入れたトマトケチャップ風味付けのものと、最後に合わせました。レーズンも入ってておいしいんですよ!
ズッキーニには美肌効果があり、高血圧予防や、風邪予防をするといわれています。

タコを茹でるところの画像は、8/22の日記をご覧ください。

「アケミキッチン」は、山口県民活動きらめき財団の助成金を活用しています。
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